Сюжеты

КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ РОБИН ГУД

Этот материал вышел в № 47 от 04 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Новый телепроект REN TV Снимать сериалы на нашем телевидении — дело полезное: зрителям — кино на вечер, каналу — рейтинг, артистам — почет. Потому множатся на экране агенты, менты и бандитские Петербурги. Для продюсера канала REN TV...


Новый телепроект REN TV
       
       Снимать сериалы на нашем телевидении — дело полезное: зрителям — кино на вечер, каналу — рейтинг, артистам — почет. Потому множатся на экране агенты, менты и бандитские Петербурги.
       
       Для продюсера канала REN TV Дмитрия Лесневского кино — главный жанр телевидения.
       Поэтому он лично продюсирует почти все кинопроекты канала. Один из них — четырехсерийный фильм «NEXT» (режиссер — Олег Фомин), который в прошлом сезоне прошел на канале REN TV, а затем его купил и показал канал ОРТ.
       Завязка такова. Вор в законе по прозвищу Лавр (Александр Абдулов) узнает, что у него есть взрослый сын (Саша Лойе). И теперь герою предстоит выбрать: сохранить корону или остаться с сыном. Сердобольные россияне так прониклись историей отношений криминального отца и гениального сына, что после ошеломительного успеха Фомин решил снять продолжение — «NEXT-2».
       Говорят, что исполнитель главной роли Александр Абдулов после окончания съемок первого «NEXT» в шутку сказал, что продолжение будет только в том случае, если Лавр станет депутатом. Сценарист Алексей Тимм принял мысль мэтра всерьез. Бывший вор в законе Лавр подался в законодательную власть и, что самое неприятное, оказался там самым честным. Когда-то Абдулов и сам баллотировался в депутаты и уверен, что непременно выиграл бы выборы, но тут вмешалась небесная канцелярия: в день голосования в Москве ударил сорокаградусный мороз и исполнить свой гражданский долг никто не пришел…
       Действие происходит через год после финальных событий «NEXT». На площадке возникают новые герои, вокруг которых и закручивается сюжет. Криминальный авторитет Лавр совсем отошел от дел и живет жизнью нормального человека. У тетки Клавы (Нина Усатова) появляется маленький бизнес. Санчо (Сергей Степанченко), как преданный оруженосец, вынужден стать помощником депутата. Сын Федечка учится разбираться в экономике. И тут, конечно, идиллическая жизнь Лавра нарушается. Он перед выбором: либо продолжить благообразное существование, либо вспомнить о своей «авторитетной» профессии.
       На этот раз режиссерский замысел воплотится аж в двенадцати сериях. Декораций не понадобилось — все снимали на натуре, в Сосновом Бору, где кругом изумительные пейзажи, многочисленные шлагбаумы и охранники, заборы и роскошные особняки — в общем, все то, что символизирует нескромное обаяние новорусской буржуазии.
       Режиссер Олег Фомин – человек в кино не новый, много снимался и сам снимал («Милый Эп», «Время вашей жизни», «Мытарь», сериалы «NEXT», «Фаталисты», «Конференция маньяков»). Самая яркая и запоминающаяся из его актерских работ – главная роль в пронзительном фильме Валерия Рыбарева «Меня зовут Арлекино» по мотивам повести Юрия Щекочихина.
       …На площадке наконец появился Абдулов и сразу же попал в руки гримера, в которых он, заметно постаревший и уставший, превратился в бодренького криминального авторитета со щеточкой усов Федора Лаврикова. Широко известный своей нелюбовью к пишущей братии, звезда сразу же напустилась на приехавших на съемки журналистов: «Зачем вы меня спрашиваете? Я же работаю. Какое право вы имеете снимать? Это лицо денег стоит! Это же невоспитанность!» — бушевал Александр Гаврилович. Он накричал на журналисток и довел до слез девочку-фотографа. Которая так же, как и он, делала свою работу. Но потом звезда все ж таки спустилась с небес и ответила на вопросы.
       — Наши люди хотят Робин Гуда, хотят, чтобы хоть кто-то сказал им правду, чтобы хоть кто-то защитил, — сказал Абдулов, — поэтому мне приятно играть человека совестливого.
       …Съемки в Сосновом Бору продолжались пять дней и несколько ночей. Затем группа перебралась на новую натуру. Для съемок загородного дома Лавра Александр Абдулов предложил свой собственный дом на Валдае.
       Премьера двенадцатисерийного фильма «NEXT-2» состоится на канале REN TV в новом телевизионном сезоне.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera