Сюжеты

КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ РОБИН ГУД

Этот материал вышел в № 47 от 04 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Новый телепроект REN TV Снимать сериалы на нашем телевидении — дело полезное: зрителям — кино на вечер, каналу — рейтинг, артистам — почет. Потому множатся на экране агенты, менты и бандитские Петербурги. Для продюсера канала REN TV...


Новый телепроект REN TV
       
       Снимать сериалы на нашем телевидении — дело полезное: зрителям — кино на вечер, каналу — рейтинг, артистам — почет. Потому множатся на экране агенты, менты и бандитские Петербурги.
       
       Для продюсера канала REN TV Дмитрия Лесневского кино — главный жанр телевидения.
       Поэтому он лично продюсирует почти все кинопроекты канала. Один из них — четырехсерийный фильм «NEXT» (режиссер — Олег Фомин), который в прошлом сезоне прошел на канале REN TV, а затем его купил и показал канал ОРТ.
       Завязка такова. Вор в законе по прозвищу Лавр (Александр Абдулов) узнает, что у него есть взрослый сын (Саша Лойе). И теперь герою предстоит выбрать: сохранить корону или остаться с сыном. Сердобольные россияне так прониклись историей отношений криминального отца и гениального сына, что после ошеломительного успеха Фомин решил снять продолжение — «NEXT-2».
       Говорят, что исполнитель главной роли Александр Абдулов после окончания съемок первого «NEXT» в шутку сказал, что продолжение будет только в том случае, если Лавр станет депутатом. Сценарист Алексей Тимм принял мысль мэтра всерьез. Бывший вор в законе Лавр подался в законодательную власть и, что самое неприятное, оказался там самым честным. Когда-то Абдулов и сам баллотировался в депутаты и уверен, что непременно выиграл бы выборы, но тут вмешалась небесная канцелярия: в день голосования в Москве ударил сорокаградусный мороз и исполнить свой гражданский долг никто не пришел…
       Действие происходит через год после финальных событий «NEXT». На площадке возникают новые герои, вокруг которых и закручивается сюжет. Криминальный авторитет Лавр совсем отошел от дел и живет жизнью нормального человека. У тетки Клавы (Нина Усатова) появляется маленький бизнес. Санчо (Сергей Степанченко), как преданный оруженосец, вынужден стать помощником депутата. Сын Федечка учится разбираться в экономике. И тут, конечно, идиллическая жизнь Лавра нарушается. Он перед выбором: либо продолжить благообразное существование, либо вспомнить о своей «авторитетной» профессии.
       На этот раз режиссерский замысел воплотится аж в двенадцати сериях. Декораций не понадобилось — все снимали на натуре, в Сосновом Бору, где кругом изумительные пейзажи, многочисленные шлагбаумы и охранники, заборы и роскошные особняки — в общем, все то, что символизирует нескромное обаяние новорусской буржуазии.
       Режиссер Олег Фомин – человек в кино не новый, много снимался и сам снимал («Милый Эп», «Время вашей жизни», «Мытарь», сериалы «NEXT», «Фаталисты», «Конференция маньяков»). Самая яркая и запоминающаяся из его актерских работ – главная роль в пронзительном фильме Валерия Рыбарева «Меня зовут Арлекино» по мотивам повести Юрия Щекочихина.
       …На площадке наконец появился Абдулов и сразу же попал в руки гримера, в которых он, заметно постаревший и уставший, превратился в бодренького криминального авторитета со щеточкой усов Федора Лаврикова. Широко известный своей нелюбовью к пишущей братии, звезда сразу же напустилась на приехавших на съемки журналистов: «Зачем вы меня спрашиваете? Я же работаю. Какое право вы имеете снимать? Это лицо денег стоит! Это же невоспитанность!» — бушевал Александр Гаврилович. Он накричал на журналисток и довел до слез девочку-фотографа. Которая так же, как и он, делала свою работу. Но потом звезда все ж таки спустилась с небес и ответила на вопросы.
       — Наши люди хотят Робин Гуда, хотят, чтобы хоть кто-то сказал им правду, чтобы хоть кто-то защитил, — сказал Абдулов, — поэтому мне приятно играть человека совестливого.
       …Съемки в Сосновом Бору продолжались пять дней и несколько ночей. Затем группа перебралась на новую натуру. Для съемок загородного дома Лавра Александр Абдулов предложил свой собственный дом на Валдае.
       Премьера двенадцатисерийного фильма «NEXT-2» состоится на канале REN TV в новом телевизионном сезоне.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera