Сюжеты

ОДНОЙ ЛЕВОЙ…

Этот материал вышел в № 47 от 04 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Бывший футболист высшей лиги советского футбола, генеральный директор русского ПЕН-центра Александр ТКАЧЕНКО подводит итоги чемпионата мира по футболу Бразильцы, став в пятый раз чемпионами мира, ответили за всех униженных и оскорбленных...


Бывший футболист высшей лиги советского футбола, генеральный директор русского ПЕН-центра Александр ТКАЧЕНКО подводит итоги чемпионата мира по футболу
       
       Бразильцы, став в пятый раз чемпионами мира, ответили за всех униженных и оскорбленных на последнем чемпионате мира. Действительно, победил класс, а не порядок, искусство, а не ремесло. Я вообще не знаю, как бы дальше развивался футбол, если бы чемпионом стал кто-то другой…
       Я, конечно же, говорю о немецкой сборной, которая была хороша, но не настолько, чтобы стать законодателем футбольной моды на ближайшие четыре года. Такой футбол, который показала сборная Германии,— слишком цивилизованный и слишком скучный, хотя и у него множество сторонников. То ли дело — бразильцы. Они играют в истинно уличный, пляжный народный футбол — и сумели довести его до высот чемпионства в мире.
       А ведь действительно, когда мальчики приходят в европейские детские школы, то тренеры их там сразу начинают учить тому, что умеют сами. А умеют тренеры не так уж много, ибо им все их знания передали их наставники, зачастую сами не великие игроки. Класс и в футболе не воспитывается, он дается от рождения и развивается не по законам, а вопреки им. Школа же другая — бразильская, итальянская, испанская, аргентинская — это школа стихии и импровизации, это самораскрытие себя среди сверстников, причем самораскрытие происходит до того, как тебе сказали, что бить нужно так-то и так-то, а финтить одной левой нельзя, ибо одноногий футболист никогда не станет великим. Но Ривалдо не слушался, вероятно, никого в детстве и решил, что лучше одна гениальная левая нога, чем две посредственные. Вот и обыграл всех одной левой…
       Никогда еще сборная Бразилии не была так основательно оснащена — классный вратарь, мощная защита и убийственный тандем Рональдо — Ривалдо.
       Класс в том, чтобы использовать минимум средств для достижения максимума результата. И когда сборная Германии волнами шла на ворота бразильцев, то это все равно было не опасно. На контратаке бразильцев любая ошибка немцев могла кончиться голом. Оливер Кан спасал раз, два, три… Наконец и он рухнул. Ошибка и – получи скандал!
       Второй гол — вообще не его вина, а мастерство двух маэстро, даже, пожалуй, трех. Клеберсон отдает мяч параллельно штрафной Ривалдо, тот, видя спиной, пропускает мяч Рональдо, мгновенно следует обработка для удара — и удар… Не вытащишь и трактором.
       Всегда говорили, что бразильцам не хватало физики, а вот техники был даже избыток. Вот, наконец, все пришло в равновесие, и Рональдо, который до этого был легок и стремителен, теперь — после травм и операций — через четыре года показал себя совсем другим: нападающим таранного типа, оснащенным полным арсеналом приемов владения мячом. Остановить его можно было, только свалив на газон. В нем столько футбольного, что, кажется, поставь его в ворота, он и там заиграет, как настоящий…
       Надо сказать, что подлинный класс показала и сборная Турции. Во всяком случае, миф о непобедимости корейской сборной пал сразу же, как только корейцы — очень самонадеянно — вышли с тремя защитниками против Шукура и Альислама. Именно эта пара забила все три мяча, подтвердив верность идеи тандемной игры, о которой как-то подзабыли в последние годы, увлекшись тотальным футболом.
       Команда страны, живущей меж Европой и Азией, впитала в себя европейскую элегантность паса и восточную тонкость в работе как с мячом, так и без мяча. Тем не менее надо признать, что и их соперники — корейцы Сеул и Ан — обладают всеми качествами первоклассных игроков. Поражает их работоспособность — настолько большая, что начинаешь верить в их древнюю медицину и духовную энергию огня.
       Как ни странно, но все это уже было. Был чемпионат мира по футболу нового тысячелетия. И он показал, что мы играем пока еще в футбол прошлого. Да и может ли он вообще быть совершенно другим? И были судьи, изрядно подпортившие чемпионат; разочарование нашей сборной, которая сейчас думает о новом тренере как о панацее от всех бед. Но пока мы структурно не перестроим наш футбол, не создадим сверху донизу профессиональные клубы, ничего у нас не получится.
       Конечно, уроки этого чемпионата будут как-то работать на будущее. Но что-то нужно менять, мне кажется, в самой системе розыгрыша заключительной стадии. Ведь это немыслимо для игроков — сыграть за один месяц шесть-семь матчей такого уровня. Может быть, проводить чемпионат мира в два этапа с перерывом? Не знаю, надо думать, советоваться с учеными, врачами, игроками и тренерами… Но что-то надо менять, что-то надо делать, чтобы при еще большем ускорении игры футболисты не умирали стоя за надуманные престижи их эгоистичных родин. Ведь не надо забывать, что футбол — это все-таки игра. Великая, но игра. И играют в нее живые люди — футболисты.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera