Сюжеты

«ЖИРАФА» – ЗНАЧИТ «МИЛАЯ»

Этот материал вышел в № 47 от 04 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вчера обозреватель «Новой газеты» жираф Самсон впервые общался со своей чикагской невестой по телефону Жирафы – великие немые. Это единственные животные на Земле, лишенные способности издавать звуки (рыбы не в счет – в подводном царстве...


Вчера обозреватель «Новой газеты» жираф Самсон впервые общался со своей чикагской невестой по телефону
       
       Жирафы – великие немые. Это единственные животные на Земле, лишенные способности издавать звуки (рыбы не в счет – в подводном царстве других не водится). Зато жирафы очень красноречиво дышат, а дыхание в языке любви значит больше, чем слова. Самсон дышал в трубку очень убедительно и страстно. На том конце провода (или что там у мобильников?) ему отвечали взаимностью. По утверждению свата Артема Троицкого, на юную жирафу произвели впечатление и портрет жениха, и письмо, поднесенное ей в лучших традициях сватовства вместе с букетом флердоранжа. Вторые сутки, не обращая никакого внимания на предотъездную суету вокруг, она смотрит на снимок и переваривает откровения Самсона:
       «Тебе, наверное, очень страшно. Лететь за тридевять земель, в страну с пятнистой репутацией, в ее столицу, о которой до вас наверняка доходят самые мрачные слухи. Не стану их опровергать. Но знаешь, какой самый выпуклый признак московского лета? Невероятное количество беременных (они часами стоят у моего вольера – здесь существует поверье: чтобы ребенок получился красивым, женщине нужно подолгу смотреть на чье-нибудь неотразимое лицо). Город, где обильно рождаются хотя бы сезонные дети, знает, что такое любовь. Тому есть и иные, не менее отчетливые подтверждения.
       Недавно, например, «Ридерз дайджест» спросил у сорока тысяч человек в двух десятках стран имя богини любви. Англичане, голландцы, бельгийцы и даже французы (вот они – липовые, дутые авторитеты!) дружно пожали плечами. Только москвичи, за малым исключением, без запинки назвали Афродиту. Некоторые скептики объясняют это тем, что из-за отсутствия личного транспорта народ пропасть времени проводит в электричках, метро, разгадывая кроссворды. То есть низким уровнем жизни, а не высоким градусом чувств. Про кроссворды спорить не буду, поскольку в метро не езжу. Но пусть тогда ответят: с чем связано такое невиданное обилие в этом городе рекламы женских прокладок? Мне сверху отлично видно, как они порхают и приветственно машут крылышками с каждого второго уличного постера, обещая впитать в себя без остатка сигнал любовного томленья, который у человеческих самок почему-то принято скрывать. Но, скрытые или нет, сигнал и неразлучное с ним желание существуют. Если их масштаб хотя бы приблизительно соответствует размерам рекламы – а по-другому не может быть, иначе зачем? — то этот масштаб потрясает.
       Жаль, что тебя не было в Москве весной. Я бы показал тебе на одной из развилок Ярославского шоссе самое крупное из виденных мной любовных посланий размером с придорожный щит. На нем были изображены три тюльпана, а под ними горела надпись: «Лю, солнышко, прости меня! Твой Роман» Я пытался представить себе этого неведомого Романа и его обидчивую подругу, я рассказывал себе их историю, похожую на старое голливудское кино или новеллу в духе О. Генри, где романтичные миллионеры и маленькие, но гордые продавщицы парфюмерных отделов дорогих магазинов, этим самым миллионерам, по секрету, и принадлежащих, где роскошные корзины роз одна за другой вянут под дверью скромной квартирки, а под окнами круглосуточно дежурит белоснежный лимузин, мимо которого гневно цокают каблучки. Роману досталась девушка с характером. Целых четыре месяца, проснувшись, я первым делом отыскивал глазами заветный щит и находил и тюльпаны, и надпись на прежнем месте. Только в конце мая их сменили все те же прокладки. Надеюсь, это означает, что Роман помирился со своей Лю. Она твоя тезка, но я уверен, что натура у тебя невспыльчивая и покладистая, как и у меня. Не зря же «жирафа» с арабского переводится «милая». Мы поладим.
       Твой Самсон ЛЕНИНГРАДОВ»
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera