Сюжеты

ФЕМИДА ЛЯ КОМЕДИЯ

Этот материал вышел в № 48 от 08 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Военная юстиция превращает судебные разбирательства в фарс Судебная корпорация живет по своим законам. Отличным от тех, что прописаны в кодексах и Конституции. И если сор иногда выносят даже из Кремля, то из зала заседания только выводят...


Военная юстиция превращает судебные разбирательства в фарс
       

  
       Судебная корпорация живет по своим законам. Отличным от тех, что прописаны в кодексах и Конституции. И если сор иногда выносят даже из Кремля, то из зала заседания только выводят подсудимых. Мы к этому привыкли и к суду готовимся, как к свадьбе, — собирая деньги по друзьям и знакомым.
       Среди людей в черном выделяется особая каста – тех, кто скрывает под мантией погоны. Каждый из них мечтает скрывать еще и лампасы. Средство для этого одно – вовремя выполнить команду «равняйсь». Команду «молчать» они произносят сами. Каждый раз, когда адвокат, честный прокурор или потерпевший пытается оспорить главенство Устава гарнизонной и караульной службы над Законом.
       Они – не стражи Закона. Они – часовые у генеральских спален. И каждый из них мечтает быть Главным караульным у палат Верховного Главнокомандующего.
       И караул этот никогда не устанет.
       ДЕЛО ПАСЬКО. На прошлой неделе Военная коллегия Верховного суда оставила приговор без изменения, внеся в него такие поправки, что вовсе стало непонятно: за что осудили журналиста? За что? За то, что вынес сор из казармы, помешав генеральским пальчикам шуршать в карманах страны.
       ДЕЛО БУДАНОВА. Только окрик генерального прокурора заставил военных сменить государственного обвинителя и принудил исполнить надзаконный кульбит военного судью.
       ДЕЛО ХОЛОДОВА. Прокурор Алешина, находившаяся все это время под охраной спецназа ФСБ, не смогла доказать вину офицеров военной разведки. Не смогла, потому что ее даже не стали слушать: просто искали в деле то, что можно не заметить. В итоге не заметили все, вынеся оправдательный приговор.
       ДЕЛО КАДЕТА. На прошлой неделе по воле военной юстиции выпущен на свободу еще один кровавый персонаж чеченской трагедии – под подписку о невыезде. Как социально неопасный. Это тот социально неопасный, кто угрожал убийством нашему обозревателю Анне Политковской и мучил людей в Чечне. Как и в деле Быкова, свидетели пакуют чемоданы. Как и в деле Буданова, сотни последователей будут теперь знать: так делать можно.
       Все это – уже даже не фарс. Все это – даже не хамство. Все это – цинизм, ставший законом.
       И любая судебная реформа будет бессильна исправить положение вещей, пока каста избранных – военная юстиция – будет устраивать дедовщину Закону, вынося приговоры по понятию: командир всегда прав, потому что я тоже хочу быть командиром.
       Поэтому военная юстиция – атавизм времен кадровых чисток и квинтэссенция полицейского государства – должна быть уничтожена. А с коррупцией в судах мы уж как-нибудь разберемся. Когда не будет неприкасаемых, а останутся только независимые.
       
       Подробности читайте в рубрике «Отдельный разговор»
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera