Сюжеты

НЕВМЕНЯЕМАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Этот материал вышел в № 48 от 08 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

НЕВМЕНЯЕМАЯ ЭКСПЕРТИЗА Признавшую Буданова невменяемым проф. Печерникову, занимавшуюся репрессивной психиатрией, сменил проф. Морозов. Занимавшийся тем же самым Как известно, 3 июля случилось то, что казалось почти невероятным: военный суд...


НЕВМЕНЯЕМАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Признавшую Буданова невменяемым проф. Печерникову, занимавшуюся репрессивной психиатрией, сменил проф. Морозов. Занимавшийся тем же самым
       
       Как известно, 3 июля случилось то, что казалось почти невероятным: военный суд Северо-Кавказского округа, рассматривающий дело полковника Юрия Буданова, 26 марта 2000 года похитившего и убившего чеченскую девушку, вдруг принципиально изменил ход судебного спектакля прямо накануне вынесения приговора и назначил Буданову новую судебную психолого-психиатрическую экспертизу.
       Тем самым суд наконец усомнился в предыдущей, выполненной в Институте им. Сербского.
       Напомним суть: в мае этого года на судебных заседаниях в Ростове-на-Дону был оглашен более чем странный текст этой самой предыдущей экспертизы, признавшей Буданова «невменяемым» исключительно на момент совершения преступлений, но нормальным во все остальные моменты его жизни. Экспертиза, виртуозно выводящая полковника из-под наказания и даже сохранявшая для него возможность продолжения военной службы, была подписана комиссией под председательством психиатра с 52-летним стажем, профессора Печерниковой, широко известной тем, что при социализме специализировалась в манипуляции психиатрическими диагнозами в политических целях.
       Казалось бы, Буданов отмыт от грехов. Но 3 июля суд объявляет большой перерыв до осени с обязательством возобновить процесс до 3 октября и сам, своим определением, устанавливает, какими будут члены новой комиссии по Буданову... Пресса кричит о сенсации, победе права над идеологией...
       Однако каковы новые фигуранты? КТО приходит на смену Печерниковой? КОГО суд назначил, чтобы еще раз переопределить: вменяем был Буданов или нет, а значит, подлежит ли уголовной ответственности?..
       Увы, победа представляется подчеркнуто промежуточной: вместо профессора Печерниковой с ее одиозной трудовой биографией (о чем наша газета подробно писала) к делу Буданова привлечен профессор Морозов.
       И у него такой же, как у Печерниковой, огромный стаж по делам диссидентов! Именно Морозов в Институте им. Сербского производил, например, экспертизу легендарного армейского генерал-майора Петра Григоренко – ветерана Великой Отечественной войны, автора 80 работ в области военной науки, ставшего правозащитником. Итог: долгие годы принудительного лечения «от взглядов» в спецпсихбольницах, смерть в 1987 году, официальная судебно-психиатрическая реабилитация лишь в 1992 году, полностью снявшая все диагнозы Морозова.
       Короткая, но важная деталь – о том, до какой степени важно это самое «КТО». В годы антидиссидентского буйства Морозова другой психиатр, Семен Глузман, написал текст независимой судебно-психиатрической экспертизы генерала Григоренко и был приговорен за это психиатрическое инакомыслие к 11 годам! Сегодня Григоренко нет, Морозов – все на том же месте, а Глузман, хоть и председатель Ассоциации психиатров Украины (адвокаты на суде Буданова настаивали на привлечении к участию в новой экспертизе психиатров из других стран), но... Нет фамилии Глузман в списке комиссии, утвержденной судом.
       Там – Морозов. Помимо Григоренко участвовавший в психиатрических преступлениях против Леонида Плюща, математика и диссидента; Юрия Шихановича — математика, признанного «невменяемым» за распространение самиздата; Виктора Файнберга – за участие в знаменитой демонстрации протеста 25 августа 1968 года на Красной площади против советского вторжения в Чехословакию...
       Итак, шило лишь поменяли на мыло — в ключевой, психиатрической части дела Буданова, изъяв очередного послушного эксперта из социалистического репрессивного нафталина. Не для того ли, чтобы еще раз умело обвести вокруг пальца общественное мнение и в результате предъявить «подтверждающую экспертизу», которую уже невозможно будет оспорить?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera