Сюжеты

НЕЗАВИСИМОСТЬ СУДЕЙ — ВЕЛИЧИНА ЭФЕМЕРНАЯ

Этот материал вышел в № 48 от 08 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

НЕЗАВИСИМОСТЬ СУДЕЙ — ВЕЛИЧИНА ЭФЕМЕРНАЯ Независимость судей — эфемерная величина. Об этом наш эксперт, который в разное время был оперативником, прокурором и судьей Верховного суда СССР: — Эти судебные процессы, которые свидетельствуют о...


НЕЗАВИСИМОСТЬ СУДЕЙ — ВЕЛИЧИНА ЭФЕМЕРНАЯ
       
       Независимость судей — эфемерная величина. Об этом наш эксперт, который в разное время был оперативником, прокурором и судьей Верховного суда СССР:
       — Эти судебные процессы, которые свидетельствуют о том, какие силы давят на нашу судебную систему и имеют решающее значение в том, что касается вердикта, — это политика, деньги и связи. Суд над Будановым — явно политический процесс. Правосудие отошло на второй план, а центральное место занимает борьба двух позиций: оправдательной ( Буданов — наш российский офицер, герой, воевал в Афганистане; как на его осуждение отреагируют патриоты в Центральной России) и осуждающей (Буданов — убийца; как его оправдание скажется на политическом процессе на Кавказе).
       Между тем для правосудия в его незамутненном виде все эти вопросы должны находиться далеко на периферии. Мы же наблюдаем растерянного судью, которому чуть ли не каждый день напоминают о его незавидной позиции: ему подсовывают дикие экспертизы, у него на глазах в последний момент меняется прокурор, чеченцы открыто говорят о кровной мести, а на что способны российские доморощенные патриоты, все прекрасно знают, причем совершенно безнаказанно, все их уголовные дела прекращены...
       Суд над Быковым еще интереснее. В моей богатой практике не было таких случаев. Предпринимателю дали шесть с половиной лет условно и выпустили как раз к красноярским выборам. Очевидно, что Быков там очень нужен. И какие могут быть мысли об идеальном правосудии, если речь идет о контроле за миллиардами?
       Суд по делу об убийстве Холодова — очень запутанная история, но одно понятно: бывший министр обороны Павел Грачев вышел сухим из воды. А ведь он из тех людей, на кого загадочным образом распространяются гарантии, данные нынешним президентом президенту бывшему, так чего вы ждете от судьи?
       Во всех трех случаях судьи совершенно беззащитны. Они решают судьбу миллиардов и еле сводят концы с концами, вступают в конфликт с мощнейшими социальными и политическими силами, но не имеют элементарной охраны. За их жизнь и благополучие никто не отвечает, они вынуждены заботиться о себе сами, совершенно, впрочем, независимо от государства.
       
       Отдел расследований

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera