Сюжеты

КОШЕЛЕК ДОРОЖЕ ЖИЗНЕЙ?

Этот материал вышел в № 48 от 08 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Германии собирают обломки разбившихся самолетов, пытаются расшифровать «черные ящики». В Уфе оплакивают погибших детей. Частная компания Skyguide в Швейцарии доказывает, что ее диспетчерская служба совершенно ни при чем. Впрочем, чем...


       
       В Германии собирают обломки разбившихся самолетов, пытаются расшифровать «черные ящики». В Уфе оплакивают погибших детей. Частная компания Skyguide в Швейцарии доказывает, что ее диспетчерская служба совершенно ни при чем.
       Впрочем, чем дальше продвигается расследование, тем очевиднее, что катастрофа произошла по вине «человеческого фактора». Но в том-то и задача всего аэронавигационного комплекса, чтобы свести к минимуму опасность «человеческой ошибки». Именно для этого существует сложная система взаимной подстраховки, контроля. Именно поэтому диспетчеры никогда не работают в одиночку, именно поэтому им нельзя работать с перегрузками точно так же, как нельзя и отдыхать на рабочем месте.
       У любого несчастья есть конкретный виновник. Потому любая система пытается прикрыться «человеческим фактором». Так случилось и в Чернобыле. Но тогда общественное мнение и в России, и на Западе было склонно искать более глубокие причины. Иное дело — сегодня. Методы, господствующие в экономике, не принято подвергать сомнению. Мы твердо уверены в том, что система хороша и только люди все портят.
       Несколько лет назад, когда в Западной Европе развернулась приватизация диспетчерских служб, в англоязычной прессе была опубликована не одна статья с мрачными предупреждениями. Авторы предсказывали, что рано или поздно произойдет именно то, что случилось на прошлой неделе. Естественно, организаторы приватизации отмели подобные предупреждения.
       Обоснование приватизации было просто как дважды два: частный сектор все делает лучше. Он эффективнее по определению. Значит, все надо передать частному бизнесу.
       Увы, эффективность частного бизнеса измеряется способностью зарабатывать деньги. Другого критерия для него просто не может быть. Но вот беда — не все в мире сводимо к деньгам. Именно поэтому есть вещи, которые опасно доверять частному сектору.
       Особенность диспетчерских служб в том, что здесь есть только один способ повысить прибыль: увеличить интенсивность работы людей, сократить штат. Частный подрядчик получает определенную сумму денег на выполнение своих задач. Чем меньше людей выполняет эту задачу, тем выше прибыль и, следовательно, тем больше «эффективность». Да, работают высококвалифицированные диспетчеры, им хорошо платят. Но сокращение персонала оборачивается усталостью, стрессом. В свою очередь, люди пытаются прийти в себя, расслабляясь в то время, когда интенсивность движения спадает. Результат – нынешняя катастрофа.
       Если выводы не будут сделаны, катастрофы будут повторяться. Россия здесь ни при чем. Нам просто не повезло.
       Но в любом случае нам надо делать выводы свои. В России надвигается приватизация железных дорог, которую планируют проводить по английскому сценарию. В самой Британии подобный подход уже привел к резкому увеличению количества аварий, а число погибших перевалило за сотню.
       Надо делать выводы, пока не поздно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera