Сюжеты

КОРОНА СИБИРСКОЙ ИМПЕРИИ

Этот материал вышел в № 48 от 08 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Соискатели стекаются в Красноярск Александра Ивановича Лебедя нет. 8 сентября состоится первый тур внеочередных губернаторских выборов. До них около двух месяцев, и подготовка к битве за гигантский край развивается стремительно, по всем...


Соискатели стекаются в Красноярск
       
       Александра Ивановича Лебедя нет. 8 сентября состоится первый тур внеочередных губернаторских выборов. До них около двух месяцев, и подготовка к битве за гигантский край развивается стремительно, по всем возможным фронтам. Ясно, что выборы в Красноярском крае будут обладать своей спецификой. Но одновременно в них проявятся и общие тенденции, связанные с политической конкуренцией в России.
       Попробуем взглянуть на обе стороны этой медали.
       Первоначально основное внимание средств массовой информации было обращено только на трех политиков местного масштаба. Это спикер Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс, недавно избранный губернатор Таймырского автономного округа предприниматель Александр Хлопонин и мэр Красноярска Петр Пимашков. Однако почти в последний момент появилась новая фигура, которая способна в корне изменить ситуацию.
       18 июня о своем намерении участвовать в выборах в качестве кандидата официально объявил брат погибшего Александра Лебедя Алексей Лебедь — глава правительства Республики Хакасия.
       Если вспомнить, что когда-то Хакасия входила в состав Красноярского края, то ее руководитель вполне может быть причислен к местному истеблишменту. За спиной Алексея Лебедя уже большой опыт руководства регионом, звание лучшего менеджера России 2001 года, успех на последних выборах, когда он победил своих соперников с огромным отрывом уже в первом туре, достаточно спокойное и довольно эффективное руководство регионом. Немаловажно и то, что Алексей Лебедь положительно воспринимается в Кремле.
       Вскоре произошло еще одно событие, которое, несомненно, отразится на политической жизни края. Из-под стражи в зале суда был освобожден Анатолий Быков. Сразу после этого он вылетел чартерным рейсом в Красноярск. Возникает вопрос: что он будет делать? Первый вариант – выдвигаться кандидатом в губернаторы. Второй — отдавать голоса своих поклонников кому-либо из других кандидатов, пытаясь стать не королем, а «кингмейкером», что часто много выгоднее: влияние есть, а ответственности нет.
       Только вот… Будет ли такая поддержка полезна? В отличие от респектабельных кандидатов на пост красноярского губернатора фигура Быкова или поддержанного им кандидата может вызывать заметную обеспокоенность в Кремле.
       Долгое время в крае бытовало мнение, что в ближайшее время к гонке подключится еще один кандидат — Сергей Шойгу. Впрочем, вопреки ожиданиям прессы Шойгу заявил, что выдвигаться не собирается.
       Что это может означать? Первое: что Кремль не переубедил его расстаться с насиженным креслом министра и взяться за хозяйство, по некоторым свойствам более беспокойное. Второе — в Москве сочли, что реальной угрозы для федеральной власти нет. Третье – Кремль уже сделал ставку на одного из кандидатов. Если это так, то логично предположить, что это человек, с которым у Москвы уже имеется опыт совместной работы.
       Чтобы закончить батальное полотно, живописующее расстановку сил перед избирательной битвой, надо обратиться к еще одной многочисленной группе кандидатов. Это те, кто не имеет шансов победить. Их можно разбить на следующие категории. Первая — «порученцы». К таковым относится, например, депутат Государственной Думы Сергей Глазьев, которого партия коммунистов бросила на амбразуру выборов, не заботясь о том, как скажется на его и ее репутациях поражение. Вторая – «спортсмены-романтики», любящие этот вид острых ощущений. Типичный образец — бизнесмен в изгнании Артем Тарасов. Но есть особенно интересная и немалая по размеру группа, представители которой не имеют ровно никаких шансов и чьи мотивы установить довольно трудно.
       Но тут есть одна хитрость.
       Дело в том, что выборы в Красноярском крае обречены на второй тур: не похоже, что кто-либо способен победить в первом, даже Шойгу, если он все-таки выдвинет свою кандидатуру. Вот на этот случай особенно состоятельным кандидатам, верящим в свое прохождение во второй тур, может понадобиться политическое «пушечное мясо».
       Проигравшие кандидаты перед вторым туром могут сбиться в кучку и заявить о своей поддержке одного из претендентов. Это важная акция избирательной кампании, и к ней надо готовиться заблаговременно. Для этого надо найти будущие жертвы, необременительно профинансировать их участие в избирательной кампании, а после первого тура организовать их выступление. Вот и пухнут по стране списки кандидатов на губернаторских выборах, а избиратели ломают головы: кто это и зачем?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera