Сюжеты

ИДЕТ-ГУДЁТ «ЗЕЛЕНЫЙ» ШУМ

Этот материал вышел в № 48 от 08 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Денежный водоворот в стиральной машине «Новая газета» неоднократно уделяла внимание скандалам, связанным с целлюлозно-бумажной промышленностью, истории с Братским ЛПК и компанией «Илим Палп» — в частности. Сегодня продолжаем тему. Недавно...


Денежный водоворот в стиральной машине
       
       «Новая газета» неоднократно уделяла внимание скандалам, связанным с целлюлозно-бумажной промышленностью, истории с Братским ЛПК и компанией «Илим Палп» — в частности. Сегодня продолжаем тему.
       
       Недавно информационные агентства разнесли по лесам и весям радостную весть. В интересах дела стоит привести ее дословно.
       «В 2002 году корпорация «Илим Палп Энтерпрайз» инвестирует в производство Братского ЛПК более 17 миллионов долларов. Основными мероприятиями инвестиционной программы 2002 года станут реконструкция картоноделательной машины и модернизация котла по сжиганию древесных отходов.
       В ходе реконструкции картоноделательной машины будет выполнен монтаж АСУТП, смесительного насоса основного слоя, размольного оборудования, системы очистки массы, напорного ящика основного слоя. Проведенные мероприятия с объемом финансирования 12—14 миллионов долларов позволят значительно улучшить качество выпускаемого картона и расширить рынки его сбыта.
       На модернизацию котла планируется направить 3,5 миллиона долларов. В результате модернизации его паропроизводительность будет увеличена до 90 тонн в час, что позволит сократить количество покупного тепла и сэкономить только за 2003 год около двух миллионов долларов».
       Дочитали? Теперь давайте разбираться. Казалось бы, надо порадоваться за коллектив Братского целлюлозно-бумажного и его «стратегического инвестора» в лице «Илим Палп Энтерпрайз», ведь большая часть оборудования действительно изношена почти на 90 процентов. Однако неплохо было бы вникнуть в то, что читается между строк этого «инвестиционного либретто».
       Итак, «монтаж АСУТП», на который планируется потратить большую часть инвестиций в 12—14 миллионов долларов. Правда, если называть вещи своими именами, то скорее не инвестиций, а тех денег, которые получит Братский ЛПК за свою продукцию в 2002 году?
       Автоматизированные системы управления технологическим процессом на ряде предприятий целлюлозно-бумажной отрасли впервые были внедрены 10 лет назад одним из первых российско-американских СП «Папромак», созданного совместно с компанией АВВ PROСЕSS AUTOMATION (Коламбус, штат Огайо, США). После установки на старые бумагоделательные машины нового контрольно-измерительного оборудования и специальных инфракрасных источников, позволявших с высокой точностью и практически мгновенно измерять параметры бумажной массы и влиять на процесс путем прогрева или небольшого охлаждения полотна, происходило обыкновенное техническое чудо – производительность старой машины и качество бумаги повышались на 15—20 процентов, а расходы на модернизацию «отбивались» за год-полтора. При этом затраты на новшество распределялись так: две трети стоили «железо» и его монтаж, а остальные деньги – несколько сотен тысяч долларов — уходили на оплату программного обеспечения. (Его автором, кстати, был знаменитый американский ученый доктор Джеймс Адамс, который в свое время разрабатывал программное обеспечение для пентагоновских «звездных войн».) Но и тогда все затраты на одну километровой длины машину обходились примерно в 1 млн 200 тыс. долларов.
       А на Братском ЛПК на автоматизацию картоноделательной машины выделено в пять раз больше! Сами компьютеры, провода и рефлекторы за эти годы только подешевели. Значит, программное обеспечение для «Илим Палп Энтерпрайз», можно подумать, будет писать сам Билл Гейтс! Куда реальнее представить, что заказ на оборудование, программы и шеф-монтаж АСУТП будет оформлен через одну из дочерних компаний швейцарской фирмы Intertsez, владеющей почти половиной акций ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз», которой, в свою очередь, и принадлежат сейчас Братский ЛПК и ряд других крупнейших предприятий лесной отрасли. Кстати, и эта швейцарская компания, и «Илим Палп Энтерпрайз» принадлежат, по сути, одному и тому же лицу – петербургскому предпринимателю Захару Давидовичу Смушкину. И именно он вот уже не первый год успешно «доит» российские целлюлозно-бумажные предприятия, покупая через Швейцарию, по сути «сам у себя», продукцию ЦБК на треть дешевле мировых цен, а поставляя им оборудование по ценам гораздо выше рыночных. Иначе откуда у скромной «забугорной» фирмочки, зарегистрированной с уставным капиталом всего 50 тысяч швейцарских франков, ежегодная прибыль, продекларированная налоговым органам этой страны, составляет около 150 миллионов долларов!
       Та же, видимо, история и с реконструкцией парового котла, на что, по информации самих же «инвесторов», они намерены потратить 3,5 миллиона долларов, увеличив его мощность до 90 тонн пара в час. Ведь господин Смушкин и его инженеры не могут не знать, что новый котел (например, марки ТГМЕ-190, выпускаемый знаменитым таганрогским заводом «Красный котельщик», производительностью аж в 160 тонн в час) обойдется заказчикам не более чем в 1 млн 750 тыс. долларов, даже если он будет сделан по индивидуальному заказу, чтобы «вписаться» в старый фундамент и технологическую цепочку. Таким образом, здесь затраты «Илим Палп Энтерпрайз» на модернизацию производства завышены ровно в два раза. Как говорится, знакомая схема!
       Впервые история с подобными инвестициями «Илим Палп Энтерпрайз» была раскрыта (и доказана документально!) в многостраничном документе под названием «Отчет о результатах проверки законности продажи Российским фондом федерального имущества в 1994 году пакета акций Котласского целлюлозно-бумажного комбината закрытому акционерному обществу «Илим Палп Энтерпрайз» и реализации инвестиционной программы указанным обществом». Аудиторы Счетной палаты РФ выявили тогда целый ряд нарушений, сделав вывод, что приватизация проведена с грубейшими нарушениями, а инвестиций как таковых почти что и не было.
       Однако ни Госдума РФ, инициировавшая в свое время эту аудиторскую проверку, ни Генпрокуратура, куда были направлены материалы Счетной палаты по Котласскому ЦБК, хода делу не дали. А ведь чего, например, стоят следующие «инвестиционные» операции? 23 ноября 1994 года «Илим Палп Энтерпрайз» взял в банке кредит 36 млрд 465 млн рублей (неденоминированных) и перечислил их на счет Котласского ЦБК как инвестиционный взнос, а потом в этот же день эти миллиарды были перечислены обратно и превратились в вексель, по которому, в свою очередь, впоследствии комбинат получил оборудование, реально стоившее в несколько раз меньше. По этой же схеме всего за один день, а именно 27 декабря 1995 года, были «прокручены» еще 57 миллиардов рублей.
       Так что в случае с «новыми инвестициями» — в Братский ЛПК — мы имеем дело, скорее всего, с той же песней, только в несколько иной аранжировке. Остается вопрос: когда же миноритарные акционеры Братского ЛПК – его инженеры и рабочие, до сих пор не знающие, что такое «дивиденды», — научатся считать свои деньги?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera