Сюжеты

ВЛАСТЬ ИСПОЛЬЗУЕТ ОПЫТ ДОРЕНКО И ЛИТВИНЕНКО

Этот материал вышел в № 48 от 08 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На днях известное информационное агентство «Прайм-ТАСС» сообщило, что Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) обзавелась новой юридической консультацией. Фирма эта — «Бюро правовой поддержки» — будет...


       
       На днях известное информационное агентство «Прайм-ТАСС» сообщило, что Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) обзавелась новой юридической консультацией. Фирма эта — «Бюро правовой поддержки» — будет представлять интересы государства (в лице ФСФО) в процессах о несостоятельности предприятий со значительным государственным участием. Кроме того, ей предстоит оказывать юридическую помощь арбитражным управляющим, «по совместительству» работающим в ФСФО. Благо российское законодательство не запрещает госслужащим управлять предприятиями.
       Особенный интерес вызывает фигура руководителя этой структуры, известного столичного юриста Анатолия Блинова.
       С одной стороны, его карьера являет собой блестящий образчик стремительного профессионального роста: буквально в 1998 году переехав в Москву из Саратова, он почти сразу создал собственную фирму (то самое «Бюро правовой поддержки»), а уже в 1999—2001 годах защищал интересы государства в деле о банкротстве группы «Медиа-МОСТ».
       С другой стороны, эта история — еще и о хитросплетениях московской политической жизни. Едва попав в столицу, молодой юрисконсульт (Анатолию Блинову сейчас всего 32 года) получил заказ на юридическую поддержку подполковника ФСБ в отставке Александра Литвиненко. Как известно, этот высокопоставленный сотрудник ФСБ в свое время неожиданно эмигрировал в Лондон, где попросил политического убежища.
       Несколькими месяцами позже Блинов представлял интересы телеведущего Сергея Доренко, когда последнему пришлось судиться с мэром Москвы Юрием Лужковым. Нельзя сказать, что молодой юрист поработал успешно: несмотря на благосклонность властей, Доренко проиграл суд и был вынужден уступить Лужкову во всем, что касалось чести, достоинства и деловой репутации столичного мэра. Невзирая на эти «мелкие» неудачи, следующим этапом в карьере адвоката стал заказ на защиту интересов Московской независимой вещательной корпорации (МНВК), иными словами ТВ-6. Ее печальная участь тоже еще на слуху у российской общественности: в начале 2002 года эта компания была ликвидирована по решению суда.
       Конечно, можно предположить, что все усилия Блинова и его фирмы сводились на нет контрусилиями неких государственных структур, но тем более загадочен следующий шаг в карьере адвоката: его приход на службу ФСФО. Казалось бы, зачем государственному ведомству не слишком удачливый, мягко выражаясь, юрист?
       Между тем к тому имелись весьма значимые предпосылки. Анатолий Блинов познакомился с главой ФСФО Татьяной Трефиловой еще тогда, когда и Минфин, где работала Трефилова, и «Газпром-медиа», на который трудился Блинов, пытались получить деньги с группы «Медиа-МОСТ». Интересы обоих юристов (по образованию Татьяна Трефилова также юрисконсульт) совпали, и эти связи оказались столь крепкими, что позволили им продолжить сотрудничество.
       Теперь остается гадать, какие дивиденды могут быть извлечены из сотрудничества с влиятельным федеральным ведомством, в чью компетенцию входит казнить и миловать не слишком задачливые российские предприятия?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera