Сюжеты

ОНИ НАДУЛИ ШАР ЗЕМНОЙ

Этот материал вышел в № 48 от 08 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Советские таланты возвра-щаются в Россию в неожи-данном качестве Казалось бы, что объединяет дальнего родственника президента Путина и американского авантюриста — потомка генерала времен Великой Отечественной — с «Газпромом» и разведкой...


Советские таланты возвра-щаются в Россию в неожи-данном качестве
       

   
       Казалось бы, что объединяет дальнего родственника президента Путина и американского авантюриста — потомка генерала времен Великой Отечественной — с «Газпромом» и разведкой Индонезии? Никаких шуток, персонажи, о которых пойдет речь, действительно существуют в природе и отнюдь не являются художественным вымыслом. Собственно, когда мы начинали разбирать запутанные следы, оставленные ими на российской земле, и хитросплетения их биографий, мы думали о журналистском расследовании, а получилось черт знает что... Нечто выходящее за рамки документов и финансовых схем...
       
       В сороковые годы генерал ВВС СССР Смушкевич, каким-то чудом уцелевший в советской машине репрессий, сильно удивился бы, узнав, что его родственник Давид в семидесятых уедет из СССР, так и не защитив своего медицинского диплома, чтобы «помогать американскому правительству».
       Давид Смушкевич уехал не один, а вместе с братом Михаилом и природной смекалкой советского человека. Оказавшись в Калифорнии, братья быстро нашли себя в борьбе за социальное равенство и внедрили там метод типичной российской диспансеризации среди трудящихся. Рабочих собирали автобусами и отвозили на устроенный Смушкевичами медосмотр. Американские пролетарии шли косяком. И не только потому, что медосмотр им очень нравился, просто за него еще и доплачивали какую-то мелочь.
       Только финансировать это социальное равенство приходилось, разумеется, страховым компаниям. Раз их клиент — американский работяга — прошел медосмотр, то они должны денег. Причем намного больше тех центов, при помощи которых Смушкевичи убеждали американский трудовой элемент сказать «а» и дотронуться пальцем до кончика носа. Что греха таить, разница попадала в карман устроителям медосмотра. И все было хорошо, пока калифорнийские бюрократы вдруг не заметили, что расходы на здравоохранение страховых компаний штата как-то резко поползли вверх и превысили все мыслимые пределы.
       Бюрократы крепко задумались, а потом, опомнившись и разглядев, наконец, братьев Смушкевичей, стали таскать их по судам и, несмотря на адвокатов и борьбу за медосмотр для трудящихся всех стран, засудили. Михаилу дали 23 года, а Давиду не успели, поскольку тот сбежал в Голландию.
       Поймали Давида Смушкевича в Амстердаме. И это оказалось неплохо, поскольку по гуманным голландским законам сидеть ему нужно было всего шесть лет, и только на этих условиях предпринимателя, пострадавшего за социалистические в общем-то идеи, выдали США, где он и был освобожден досрочно за хорошее поведение и поселился под надзором полиции в Лос-Анджелесе.
       
       Русские горки Мегавати Сукарнопутри
       До того момента, как Давид Смушкевич страдал за идеалы в американской тюрьме, жизнь его была тоже весьма насыщенной. Бог знает как, но судьба свела его с очаровательной и необычной женщиной Мегавати Сукарнопутри — дочерью Сукарно — коммунистического президента-диктатора Индонезии, которого прогнали из страны после военного мятежа, поддержанного американцами.
       В начале девяностых нелегкая занесла Давида Смушкевича и Сукарнопутри в Россию, в Санкт-Петербург. Там у Давида, который до тюрьмы, а впрочем, и после выглядел весьма респектабельно, были дела.
       «В Питере все решают три Владимира, — будто бы поговаривал он, — Владимир Путин, Владимир Смирнов и Владимир Кумарин» (первого мы все хорошо знаем, он тогда руководил городскими внешними связями; второй курировал нефтекомплекс, ныне — президент «Техснабэкспорта»; а третьего еще называли Кум и возглавлял он «тамбовскую диаспору», очень сплоченную и организованную).
       В общем, получилось как-то так, что именно Владимир Путин и Давид Смушкевич знакомили Мегавати Сукарнопутри с Анатолием Собчаком. Какие дела были у Давида Смушкевича в Питере? Он участвовал во вполне легальной сделке — продаже российских военных кораблей в Китай на металлолом, к которой, правда, сейчас возникли некоторые вопросы. Ну этим пусть прокуратура занимается. Нас волнует другое: почему Китай? При чем здесь дочь Сукарно? И каким боком все это связано с Российским ВМФ? И не ломайте голову. Все дело в Давиде Смушкевиче — это, знаете ли, комбинатор.
       
       Дух доктора вызывали?
       Американская тюрьма не сломила духа советского эмигранта и не вытянула из него предпринимательской жилки. Ну, например, в то же время, но в совершенно другой стране вокруг одного русского владельца газеты, загнавшего ее в скором времени Березовскому, крутились всевозможные экстрасенсы, целители и духовидцы. И в этой среде, как раз к моменту освобождения Смушкевича, созрел фрукт — доктор Аркадий Белявцев, практикующий лечение травами.
       Доктор лечил от всего, поставил производство препаратов — пищевых добавок — на поток и выдавал их на-гора с таким успехом, что открыл клинику под Амстердамом. Давид Смушкевич вложил в доктора много денег и немало получил в ответ. Но вскоре оказалось, что диплом об окончании киевского меда врач-травник нарисовал себе сам, а в реальности был фотографом, окончившим техникум. В США его лекарства стали портиться раньше времени, и власти были вынуждены прекратить эту самодеятельность. По странному совпадению, Белявцев тут же умер, а может, и не умер вовсе (очень уж кстати), но даже российские газеты написали, что очень хороший был человек...
       
       Индонезия где-то рядом
       И все-таки была у Давида Смушкевича, несмотря на ярко выраженные медицинские интересы, одна необъяснимая страсть. Страсть к экзотической Индонезии.
       Несколько лет назад судьба снова свела его с человеком, тоже имеющим очень неординарную родословную. Американский бизнесмен русского происхождения встретил Ингрид Алиет-Гасс, руководительницу фирмы «Вестерн Стейтс Интернэшнл» (США). Именно ей удалось заполучить в сотрудники дальнего родственника российского президента Владислава Путина. Седьмая вода на киселе, а звучит внушительно, особенно если просто с инициалами...
       История этой находчивой женщины, пожалуй, еще удивительнее, чем судьба Мегавати Сукарнопутри. Ингрид — внучка губернатора Индонезии, который продержался в стране до начала борьбы за независимость от Голландии, и дочка руководителя индонезийской разведки, который, если не ошибаюсь, руководил ею (разведкой) и во время торжественного шествия Индонезии по пути социализма, и после этого славного периода.
       Ингрид Алиет-Гасс провела значительную часть своей жизни, общаясь с шейхами и прочими нефтяными королями. Ничего странного, поскольку доктор Зангер, стоявший у основ создания ОПЕКа, приходился ей дядей. В 1969-м он был даже руководителем ОПЕКа от Индонезии. А в начале 70-х индонезийское правительство обвинило его в хищении 600—700 млн долларов, хотя этих денег никто так и не нашел. Дядя сидел под домашним арестом, а Ингрид была его доверенным лицом и разъезжала по всему миру. Дяде не повезло: как в советские времена, его имя стали вычеркивать из истории. Дядю и теперь можно встретить на официальных фотографиях ОПЕКа (лица закрашивать, как у нас, не стали), но вы никогда не найдете под ними его фамилии...
       А вот выходца из СССР Давида Смушкевича из истории никто не вычеркивал. Возможно, именно поэтому фирма «Вестерн Стейтс Интернэшнл» в лице Ингрид Алиет-Гасс направила свои стопы... в Россию. И не далее как пару недель назад принялась за переговоры со структурой системы «Газпрома» — «Востокгазпром» (в Томске). Речь шла о передаче четырех месторождений газа, всех патентов, технологий и прочей интеллектуальной собственности «Востокгазпрома» в распоряжение совместного предприятия «Вестерн Стейтс Интернэшнл — Газпром» в обмен на баснословные инвестиции...
       Понятно, кто заинтересовался «Востокгазпромом», только неясно: зачем? Ведь при нынешнем объеме инвестиций в 470 млн долларов годовая прибыль томской компании после уплаты налогов составляет всего 5,7 млн долларов. Очевидно, дочь индонезийского шпиона и сын советского генерала открыли тайну бессмертия или диспансеризации газовых труб... Поскольку при таких условиях вложения смогут окупиться только через... 82 года.
       В общем, в «Востокгазпроме» посмотрели на себя, посмотрели на партнеров, одумались и решили не откалываться от отеческой компании «Газпрома». Там спокойнее. Даже фамилия Путина не помогла.
       
       «...Но это наш сукин сын»
       Ну и как вам сюжетец? Хочется узнать подоплеку, выстроить схемы, произвести калькуляцию набега Смушкевича на историческую родину? Выяснить имена, пароли и явки? Мы тоже хотели... Но, знаете, рука не поднялась.
       Это не обязательно понимать, это нужно почувствовать. Это явление, которое во второй раз можно и не встретить. Шумно и скандально пролетел мимо, как Тунгусский метеорит, вовлекая в свою орбиту российского президента, его дальнего родственника, экзотических и безусловно умных женщин, военные корабли, ОПЕК, американских работяг, испорченные биодобавки, индонезийскую разведку и «Газпром» с дочками... Пронесся по России на этот раз без жертв и разрушений. И по законам всемирного хаоса, такими же, как он, и учиненного, вернется неожиданно и в качестве непредсказуемом. Может быть, завтра, а может быть, никогда…
       Какой зигзаг выведет судьба бывшего советского интеллигента, привыкшего (в том и наша историческая заслуга) жить и работать так, чтобы никто не догадался, что случится в итоге? Растерянно помашем ему вслед с тайной надеждой, что завтра растерянность эта поселится в Берлине, Париже, Рио-де-Жанейро: «Что это было?». И будем тайно гордиться: богата наша земля на таланты... Но их лучше знать поименно, их фотографии раздавать членам правительства, чтобы они на своей и нашей шкуре не прочувствовали, что такое «утечка российских мозгов»...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera