Сюжеты

ХАТТАБА УБИЛ ЛИЧНО ПУТИН?

Этот материал вышел в № 48 от 08 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ОТВЕТ НА ВОПРОС «WHO IS PUTIN?» ПРИШЕЛ ИЗ НЕОЖИДАННОГО МЕСТА — ИЗ РЕСПУБЛИК БЫВШЕГО СССР К нам в руки попала только что изданная книга. Аннотация сразу привлекла внимание: «Жаркое лето 2000 г. … События развиваются стремительно и...


ОТВЕТ НА ВОПРОС «WHO IS PUTIN?» ПРИШЕЛ ИЗ НЕОЖИДАННОГО МЕСТА — ИЗ РЕСПУБЛИК БЫВШЕГО СССР
       

  
       К нам в руки попала только что изданная книга. Аннотация сразу привлекла внимание: «Жаркое лето 2000 г. … События развиваются стремительно и совершенно неожиданно. Президент принимает решение отправиться в Чечню с отрядом спецназа и уничтожить логово боевиков… Он делает это и единственный остается в живых». Сергеев, Патрушев, Рушайло, Касьянов, Волошин, Людмила Путина и сам Владимир Путин – персонажи этой книги. Только почему-то имена чеченских боевиков изменены. Барс, надо думать,— это Басаев. Место действия: Москва, Кремль, Воронеж, Волгоград, Чечня, Ханкала и квадрат Е-9 вблизи ущелья Гнилая Яма. Путин проводит блестящую операцию по уничтожению боевиков вместе со своими бывшими товарищами по разведке, о чем не известно никому, кроме Касьянова и ЦРУ. Израненный возвращается домой и узнает о гибели подлодки «Курск». Жена успокаивает его стихами Рильке...
       
       Большое видится на расстоянии? Писателю, живущему в Латвии, и издателям, работающим на (в) Украине, увиделось, что русскоязычные читатели соскучились по положительному герою, этакому Павлу Корчагину, Алексею Мересьеву и Джеймсу Бонду в одном лице, вообще — по чему-то большому и светлому. А куда уж больше, чем российский президент, и светлее, чем его голубые глаза и ясный ум разведчика-аппаратчика.
       И вот на прилавках появилась эта книжка… После ее прочтения так и хочется спеть: «Никто не даст нам избавленья — ни Бог, ни царь, но — президент!». И ведь не сказать, что автор совсем уж не прав: все в России делается сверху — и революции, и реставрации, и антитеррористические операции. А если уж население одной шестой части земной — евразийской — суши снова мечтает о сильной руке, то почему бы ее для убедительности не вооружить «стечкиным» или «бизоном»? (Хотя, между прочим, под ней и так ядерная кнопка.)
       Ну и, конечно, в основе произведения — самая стойкая и беззаветная российская вера — в хорошего царя, периодически прерываемая кровавыми воскресеньями.
       Вообще, этот военно-полевой роман-триллер не так невинен, как может показаться на первый взгляд: в нем в первую очередь отражен даже не образ вымечтанного президента, а реальный комплекс национальной неполноценности. К чему могут привести такие комплексы, мы хорошо знаем по Германии тридцатых — сороковых годов прошлого века…
       А так — в книжке много забавного: и Путин, который злится на Аяцкова, называющего триколор «триколом», но сдерживает себя, «понимая, какую роль эта губерния и ее глава играют в общем «каталоге» российских регионов»; и Путин, который пытается успокоиться за чтением немецких верлибров, но находит успокоение только в цитировании жене Людмиле «Писем к Люцилию» Сенеки; и, наконец, Путин, который увлекает за собой в бой Патрушева, Рушайло и Волошина…
       « — Что там происходит? — спросил Волошин. — Никогда не думал, что придется участвовать в антитеррористической акции. Между прочим, я понимаю Владимира Владимировича, это весьма и весьма заразительная игра.
       — Будьте осторожны с гранатой, Александр Стальевич, — бросил на ходу Патрушев… <…> С самого прилета в ущелье он для себя решил<…>: что бы ни случилось, сохранить лицо и не отдать президента…»
       Совместно с Патрушевым автор книжки президента не отдал (а лицо скрыл и таким образом сохранил?) и даже ответил-таки на вопрос «Who is Putin?»: лучший боец невидимого фронта, национальный герой Советского Союза, скромный сверхчеловек и Президент Всея Руси. И соратники у него — хоть куда!
       Одна беда — с народом не повезло. Во-первых, поголовно грамотный, во-вторых, склонный к литературному творчеству, в-третьих, внушаемый: ну показали ему президентские имиджмейкеры Путина то опускающимся на дно морское, то поднимающимся под облака — народная фантазия и пошла дальше. Скоро до комиксов дойдет. А этак ведь, что может получиться — стоит Владимиру Владимировичу появиться на телеэкране с серьезным обращением к народу, народ этот со смеху помрет, вспоминая его последние «комиксовые» приключения в горячих точках.
       В общем, мы объявляем сбор подписей в защиту имиджа президента.
       Как гаранта Конституции.
       
       Отрывок из романа и комментарии к нему читайте в рубрике «Библиотека»
       
       Редакция «Новой газеты»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera