Сюжеты

ХАТТАБА УБИЛ ЛИЧНО ПУТИН?

Этот материал вышел в № 48 от 08 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ОТВЕТ НА ВОПРОС «WHO IS PUTIN?» ПРИШЕЛ ИЗ НЕОЖИДАННОГО МЕСТА — ИЗ РЕСПУБЛИК БЫВШЕГО СССР К нам в руки попала только что изданная книга. Аннотация сразу привлекла внимание: «Жаркое лето 2000 г. … События развиваются стремительно и...


ОТВЕТ НА ВОПРОС «WHO IS PUTIN?» ПРИШЕЛ ИЗ НЕОЖИДАННОГО МЕСТА — ИЗ РЕСПУБЛИК БЫВШЕГО СССР
       

  
       К нам в руки попала только что изданная книга. Аннотация сразу привлекла внимание: «Жаркое лето 2000 г. … События развиваются стремительно и совершенно неожиданно. Президент принимает решение отправиться в Чечню с отрядом спецназа и уничтожить логово боевиков… Он делает это и единственный остается в живых». Сергеев, Патрушев, Рушайло, Касьянов, Волошин, Людмила Путина и сам Владимир Путин – персонажи этой книги. Только почему-то имена чеченских боевиков изменены. Барс, надо думать,— это Басаев. Место действия: Москва, Кремль, Воронеж, Волгоград, Чечня, Ханкала и квадрат Е-9 вблизи ущелья Гнилая Яма. Путин проводит блестящую операцию по уничтожению боевиков вместе со своими бывшими товарищами по разведке, о чем не известно никому, кроме Касьянова и ЦРУ. Израненный возвращается домой и узнает о гибели подлодки «Курск». Жена успокаивает его стихами Рильке...
       
       Большое видится на расстоянии? Писателю, живущему в Латвии, и издателям, работающим на (в) Украине, увиделось, что русскоязычные читатели соскучились по положительному герою, этакому Павлу Корчагину, Алексею Мересьеву и Джеймсу Бонду в одном лице, вообще — по чему-то большому и светлому. А куда уж больше, чем российский президент, и светлее, чем его голубые глаза и ясный ум разведчика-аппаратчика.
       И вот на прилавках появилась эта книжка… После ее прочтения так и хочется спеть: «Никто не даст нам избавленья — ни Бог, ни царь, но — президент!». И ведь не сказать, что автор совсем уж не прав: все в России делается сверху — и революции, и реставрации, и антитеррористические операции. А если уж население одной шестой части земной — евразийской — суши снова мечтает о сильной руке, то почему бы ее для убедительности не вооружить «стечкиным» или «бизоном»? (Хотя, между прочим, под ней и так ядерная кнопка.)
       Ну и, конечно, в основе произведения — самая стойкая и беззаветная российская вера — в хорошего царя, периодически прерываемая кровавыми воскресеньями.
       Вообще, этот военно-полевой роман-триллер не так невинен, как может показаться на первый взгляд: в нем в первую очередь отражен даже не образ вымечтанного президента, а реальный комплекс национальной неполноценности. К чему могут привести такие комплексы, мы хорошо знаем по Германии тридцатых — сороковых годов прошлого века…
       А так — в книжке много забавного: и Путин, который злится на Аяцкова, называющего триколор «триколом», но сдерживает себя, «понимая, какую роль эта губерния и ее глава играют в общем «каталоге» российских регионов»; и Путин, который пытается успокоиться за чтением немецких верлибров, но находит успокоение только в цитировании жене Людмиле «Писем к Люцилию» Сенеки; и, наконец, Путин, который увлекает за собой в бой Патрушева, Рушайло и Волошина…
       « — Что там происходит? — спросил Волошин. — Никогда не думал, что придется участвовать в антитеррористической акции. Между прочим, я понимаю Владимира Владимировича, это весьма и весьма заразительная игра.
       — Будьте осторожны с гранатой, Александр Стальевич, — бросил на ходу Патрушев… <…> С самого прилета в ущелье он для себя решил<…>: что бы ни случилось, сохранить лицо и не отдать президента…»
       Совместно с Патрушевым автор книжки президента не отдал (а лицо скрыл и таким образом сохранил?) и даже ответил-таки на вопрос «Who is Putin?»: лучший боец невидимого фронта, национальный герой Советского Союза, скромный сверхчеловек и Президент Всея Руси. И соратники у него — хоть куда!
       Одна беда — с народом не повезло. Во-первых, поголовно грамотный, во-вторых, склонный к литературному творчеству, в-третьих, внушаемый: ну показали ему президентские имиджмейкеры Путина то опускающимся на дно морское, то поднимающимся под облака — народная фантазия и пошла дальше. Скоро до комиксов дойдет. А этак ведь, что может получиться — стоит Владимиру Владимировичу появиться на телеэкране с серьезным обращением к народу, народ этот со смеху помрет, вспоминая его последние «комиксовые» приключения в горячих точках.
       В общем, мы объявляем сбор подписей в защиту имиджа президента.
       Как гаранта Конституции.
       
       Отрывок из романа и комментарии к нему читайте в рубрике «Библиотека»
       
       Редакция «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera