Сюжеты

ЗАСТОЙНЫЙ РЕЙТИНГ

Этот материал вышел в № 48 от 08 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Комментарий известного политтехнолога Алексея КОШМАРОВА — Алексей, как вы относитесь к изданию этой книги, написанной не в ироничной манере, а претендующей на серьезность изложения? Как влияет подобная художественная героизация господина...


Комментарий известного политтехнолога Алексея КОШМАРОВА
       
       — Алексей, как вы относитесь к изданию этой книги, написанной не в ироничной манере, а претендующей на серьезность изложения? Как влияет подобная художественная героизация господина Путина на его имидж как президента страны?
       — Мы, как всегда, — «впереди планеты всей». Представить себе ситуацию, в которой президент берет в руки гранатомет и отправляется в горы в логово бандитов, при этом в компанию с собой привлекает руководителей ключевых ведомств, очень трудно. Хотя сама по себе идея, безусловно, романтична (смеется). Как она повлияет на имидж президента, одному Богу известно.
       К тому же книжка написана плохо. Ну вот пример, взятый из текста: «— Еще кощунственнее читать философские книги, когда на коленях такая женщина», – он (Путин. – Л.С.) обнял Людмилу за шею и поцеловал в губы». Без комментариев!
       А если говорить серьезно, то наш народ эту идею даже в такой «литературной» обработке, при правильной «раскрутке» и подаче политтехнологами и СМИ может воспринять хорошо, потому что в России любят сильных, мужественных героев, умеющих взять на себя ответственность.
       Если же это политический заказ, то, с точки зрения пиара, подход правильный. Вспомните вполне серьезный американский фильм «Плутовство» с Николсоном в роли политтехнолога. К нему приходят и говорят: «Рейтинг президента падает! Что делать?!» Он отвечает: «Надо начинать войну». – «С кем?» – «Ну… Давайте… с Албанией». – «А где это?»… Строят декорации и начинают войну с Албанией «за защиту демократии». И рейтинг президента стремительно растет.
       — Сейчас у нас снова, несмотря на демократию, выпускают бюсты президента всех размеров, портреты в разноцветных рамках, помещают «осанны» в школьные учебники, вот детектив вышел… Если это — наша традиция, как она соотносится с мировой практикой?
       — В странах с азиатским типом психологии и общественного сознания принято мифологизировать лидеров, делать из них героев, кумиров и вешать на стенку их портреты. Мы – евразийская страна, и в нашем общественном менталитете много чего намешано.
       — Должен ли, по вашему мнению, президент пресекать такие способы популяризации его персоны? Повысили бы такие действия его рейтинг?
       — Конечно! Если бы Путин заявил во всеуслышание, что относится к такой «популяризации» негативно, то проявил бы себя как очень интеллигентный человек. Но дело в том, что это не остановит предприимчивых людей. У нас в желающих «прогнуться» и громко крикнуть «Я больше всех тебя люблю!!!» никогда не было недостатка.
       Вообще, к этому можно относиться с юмором, как Виктор Степанович Черномырдин, фраза которого уже вошла в новейшую историю: «Если рейтинг поднялся, то мы желаем, чтобы он всегда стоял, по крайней мере, не опускался».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera