Сюжеты

КОММЕНТАРИЙ «ЛИТЕРАТУРОВЕДА В ШТАТСКОМ»

Этот материал вышел в № 48 от 08 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Эта книга — простой набор распространенных в обществе стереотипов и клише насчет президента и его семьи. Если все это сделано умышленно, то в книге можно усмотреть явную насмешку. А вот если искренне, то это означает, что мифотворчество...


      
       Эта книга — простой набор распространенных в обществе стереотипов и клише насчет президента и его семьи. Если все это сделано умышленно, то в книге можно усмотреть явную насмешку. А вот если искренне, то это означает, что мифотворчество относительно личности российского президента зашло довольно далеко, намного дальше, чем в старые времена относительно культовых персонажей генсеков и народных вождей. Видимо, пропаганда дала всходы, и по стране начинается своеобразное соревнование в преданности — президента вышивали на пяльцах, рисовали, посвящали ему кулинарные изделия, а теперь дошла очередь и до окончательной мифологизации. Процесс занимательный, но опасный.
       Как известно, религиозный лидер, на которого молятся хотя бы несколько человек, каким бы психически здоровым и устойчивым он ни был, рано или поздно начинает верить в собственную исключительность и повреждается в рассудке, представляя себя Богом.
       А может быть, это провокация?
       
       С офицером спецслужб беседовали журналисты
       отдела расследований

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera