Сюжеты

ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ. НО МЫЛЯТСЯ

Этот материал вышел в № 48 от 08 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Новое шоу стартует в июле на ТВС К реальным шоу можно относиться по-разному – их можно не смотреть, но нельзя не заметить. Проект «За стеклом-1» взорвал наше телевидение. Звезды первого «застеколья» на несколько месяцев стали чуть ли не...


Новое шоу стартует в июле на ТВС
       

   
       К реальным шоу можно относиться по-разному – их можно не смотреть, но нельзя не заметить. Проект «За стеклом-1» взорвал наше телевидение. Звезды первого «застеколья» на несколько месяцев стали чуть ли не национальными героями. За стеклом в армии побывала наш корреспондент Юля Санкович – теперь у нее берут автографы таксисты. Скандал вокруг «За стеклом-3» не остановил канал ТВС. Еще до отключения проекта «Теперь ты в армии» от эфира было решено, что шоу реал-лайф в нынешнем виде себя исчерпали и нуждаются в серьезных изменениях. В середине июля стартует новый проект. Теперь за стеклом – кино. О новом реал-шоу «Деньги» – режиссер проекта Иван ДЫХОВИЧНЫЙ.
       
       — Почему проект называется «Деньги»?
       — Сегодня это то, что интересует всех. Деньги стали символом времени. Прямо или косвенно, но абсолютно все связано с деньгами. Мне интересно, как люди открываются, когда речь заходит о деньгах. Если человек говорит, что деньги его не интересуют вообще, скорее всего, он — ханжа или лжец. Как говорят: если хочешь потерять друга, реши с ним с утра денежные дела. Будут дружить двое, если один вдруг стал богатым, а другой остался бедным?
       В конечном счете все упирается в деньги. Вы спросите: а любовь, дети? У меня отняли ребенка и увезли в Америку. А денег нанять адвоката не было, чтобы поехать туда и судиться. Опять деньги. Человек с деньгами считает, что он может все.
       Был вариант названия «Деньги решают все» или с вопросительным знаком — «Деньги решают все?». На самом деле деньги решают многое, но не все. Они порабощают людей... Человек с огромными деньжищами, например, не может себе позволить провести три дня с сыном в палатке на берегу озера. Мое детское воспоминание об отце – не лыжи, которые он мне купил, а как он меня за руку перевел через дорогу. Это за деньги не купишь, не решишь.
       — Так что же нас ждет — кино или все-таки шоу?
       — Это точно не кино, это — телевидение. Я вообще считаю, что кино на телеэкране – нонсенс. Это будет сериал в реальном времени. Все герои живут сегодня, сейчас. Это мы с вами. Они обсуждают сегодняшние события, рассказывают свои собственные истории... Это импровизация, ограниченная определенными рамками. У нас даже нет определенного сюжета, нет прописанных диалогов. Только линии, этюды на тему, которые мы предлагаем разыграть.
       — Вас не смущает, что вы, известный кинорежиссер, будете снимать сериал?
       — Я вообще не приемлю этого разделения на низкие и высокие жанры. Нет никаких низких жанров! Если бы меня позвали, я бы пошел ставить стриптиз! И уверен, что это очень трудно — сделать что-то оригинальное, такое, чего еще никто не сделал, чтобы девушка-танцовщица не просто ходила вокруг шеста, как все остальные. Чтобы потом не сказали, что Дыховичный сделал, как обычно, как все.
       — Какова первоначальная завязка реального сериала?
       — Очень проста. Группа мужчин поселяется в одном месте, чтобы организовать радиостанцию. Рядом с ними поселяется группа женщин, которые хотят доказать, что тоже на что-то способны. Потом они встречаются, знакомятся и развивают отношения. Поверьте, будут и любовь, и страсть, и предательства, и ссоры – в общем, самая настоящая жизнь, сегодняшняя, без прикрас.
       — А играть роли будут профессиональные актеры?
       — Из профессиональных актеров я пригласил только «Квартет И». Я видел их постановку «День радио». Замечательные ребята, абсолютно живые, невозможно сказать, что они играют, – они живут на сцене. А все остальные – женщины, люди с радиостанции, их гости – обыкновенные люди, можно сказать, с улицы. Ведь каждый человек — немного лицедей…
       — Чем же тогда этот проект отличается от «За стеклом»?
       — «За стеклом» все статично. По углам стоят камеры, и мы можем видеть, как они там ходят, едят и моются. У нас же несколько площадок, что-то будем снимать в павильонах, что-то на натуре, будут музыка, гости в студии — все это снять, привезти, скоммутировать, чтобы каждый день выдавать новую серию.
       — Сколько серий планируете снять?
       — По замыслу канала шестьдесят шесть часовых серий. Но многое, конечно, будет зависеть от интереса зрителей к проекту и денег...
       — Вы не боитесь заниматься таким глобальным проектом?
       — Я никогда не берусь за то, чего не боюсь. Но все, чем я занимаюсь, мне безумно интересно, иначе бы не взялся. И этот проект мне интересен тем, что это — социум, это — настоящее, которое невозможно предугадать или срежиссировать. Это же эксперимент чистой воды – нигде в мире подобного не было. Реальное телевидение — это новый жанр, и я считаю большим прорывом, что он привился на нашем телевидении. Этим мне симпатичен канал ТВС: люди, которые его делают, пытаются что-то искать, не стоят на месте. Пусть ошибаются, но движутся вперед…
       — Ходят упорные слухи, что в новом проекте будет участвовать небезызвестный инструктор Коржов из проекта «За стеклом. Теперь ты в армии».
       — Во-первых, я понятия не имею, кто такой Коржов. А во-вторых, в проекте может участвовать абсолютно любой человек. Даже Путин, если он придет в гости в радиостудию.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera