Сюжеты

КРАСНЫЕ ЗНАМЕНА НАД БЕРЛИНОМ

Этот материал вышел в № 48 от 08 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Самба на Александер-плац Нет, конечно же, никто в Германии не сомневался, что бразильцы победят. Ясное дело, никто... «Да полноте, такого быть не может... Чтобы наши стали чемпионами? Бросьте, где уж там». Или... «а вдруг?» Вот именно это...


Самба на Александер-плац
       
       Нет, конечно же, никто в Германии не сомневался, что бразильцы победят. Ясное дело, никто... «Да полноте, такого быть не может... Чтобы наши стали чемпионами? Бросьте, где уж там». Или... «а вдруг?»
       Вот именно это самое настроение — «а вдруг?» — изводило и мучило немецких болельщиков добрых две недели. В конце концов, кто мог подумать, что команда, несколько месяцев назад позорно «слившая» англичанам 1:5 в Мюнхене (вот ведь гадость-то какая! Не на Уэмбли, не в Глазго, не в Мадриде каком-нибудь, на худой конец, а в Мюнхене – сердце немецкого футбола!), команда, за которую отказался играть знаменитый Мехмет Шолль и которая недосчитывалась перед началом Мундиаля девяти (!) игроков основного состава, даже попросту выползет из группового турнира. Ну ладно, в групповом-то уж как-нибудь.
       В подгруппе у немцев, в конце концов, тоже не главные сборные мира собрались. Боялись, и всерьез, одного только Камеруна – да и то лишь потому, что тренер «неукротимых львов» Винни Шефер знает как облупленных всех игроков, весь тренерский состав и весь персонал сборной Германии с чадами и домочадцами. Но чтобы дойти до четвертьфинала! А потом до полуфинала! А потом... вдруг да как-нибудь, тихой сапой, и победят?
       «День Икс» наступил в Германии не 30 июня, а гораздо раньше, когда свой полуфинал играли турки. До самого последнего свистка арбитра страна затаивала дыхание – а вдруг бразильцы продуют? С одной стороны, хорошо, потому что в финале тогда будет легче жить на свете. С другой – очень плохо, потому что не миновать тогда массовых беспорядков.
       Турок в любом немецком городе много, народ они южный, горячий. Неважно, кто в таком матче победит: то ли одни болельщики пойдут бить других, то ли вторые – первых, а все к одному придет — к побоищу.
       Однако Бог миловал. Турки благополучно пропустили мяч Рональдо, и болельщики их успокоились, меняя красные флаги со звездой и полумесяцем на черно-красно-золотые. Потому что теперь вся масса турецких болельщиков Германии вспомнила о своей второй родине и дружно влилась в ряды немецких фанатов.
       Красные флаги взметнулись еще разок над Германией (как в мае 1945-го!): 29 июня, когда потомки янычар за 12 минут разделались с командой Южной Кореи. Не знаю, как отмечали бронзовые награды ЧМ в Стамбуле или Анкаре, но в Берлине и Франкфурте в тот день было еще громче. Все мало-мальски значительные общественные места этих городов напоминали то ли первомайскую демонстрацию трудящихся на Красной площади в Москве, то ли кадры из «Штурма Зимнего»: море ревущих голов и потоки кумачовой материи.
       Впрочем, к чести турецких болельщиков следует заметить, что ни одного ЧП в тот день устроено не было.
       На следующий же день все турецкие болельщики срочно стали немецкими. Армия поклонников сборной команды ФРГ удвоилась и с новыми силами приступила к процессу боления. С раннего утра по городам и весям носились автомобили под трехцветными флагами, сигналя и дудя кто во что горазд, а из них высовывались голоногие и просто голые девицы вперемежку с закутанными во флаги же парнями и орали: «Deutschland ist Weltmeister!!!» («Германия – чемпион!»).
       Владельцы пивных объявили, что во время трансляции будут бесплатно раздавать пиво всем желающим – тут уж и турки дрогнули.
       Интересный момент: когда немцы играли еще в полуфинале, один предприимчивый субъект ухитрился ограбить банк и затеряться в ликующей толпе берлинских фанатов. Так вот, его доставили на следующий день в полицию... его же подельники. С награбленными деньгами и извинениями. Поэтому в день финала вся полиция спокойно следила за игрой – не положено, конечно, а все же... Все ведь смотрят – и бандиты, и водители. Ловить некого, штрафовать – тоже. «Словно замерло все до рассвета...».
       Рассвет, правда, наступил через два часа какой-то мрачный: сборная Германии проиграла. Остолбенение длилось совсем недолго, не больше пары минут. И начался Большой Праздник. Ведь надо же отметить серебряные медали — это ж вам не баран чихнул! По улицам больше не носились автомобили – их запрудили ликующие толпы, где перемешались турки с немцами, а немногочисленные корейцы — с на удивление многочисленными бразильцами. Последние отчаянно танцевали самбу – до утра. Под гром аплодисментов немецких коллег-фанатов.
       А в понедельник во Франкфурте-на-Майне встречали немецкую сборную. Встречали тридцать тысяч человек, и ни один не был грустен. Ни один, кроме вратаря Германии, обладателя Кубка Льва Яшина 2002 года, кандидата в лучшие футболисты мира Оливера Кана. Да и он развеселился в конце концов – не явишься же домой, к жене и дочери, с кислой миной. Раз уж стоящий за спиной на трапе федеральный канцлер Герхард Шредер радуется – Кану тоже можно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera