Сюжеты

«ШАМПАНСКОЕ, КАК И ДЕМОКРАТИЯ, ДОЛЖНО БЫТЬ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИМ»

Этот материал вышел в № 48 от 08 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«ШАМПАНСКОЕ, КАК И ДЕМОКРАТИЯ, ДОЛЖНО БЫТЬ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИМ» 3 июля в Москву по приглашению «Торгового Дома «Русьимпорт»» прибыл генеральный директор всемирно известного Дома шампанских вин «Тэтэнже» Пьер Эммануэль Тэтэнже. В мире...


«ШАМПАНСКОЕ, КАК И ДЕМОКРАТИЯ, ДОЛЖНО БЫТЬ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИМ»
       

       3 июля в Москву по приглашению «Торгового Дома «Русьимпорт»» прибыл генеральный директор всемирно известного Дома шампанских вин «Тэтэнже» Пьер Эммануэль Тэтэнже. В мире шампанских вин, в этом благородном собрании, есть свои короли, герцоги и мелкопоместные дворяне. К числу сливок высшего винного общества относится знаменитое шампанское «Тэтэнже» (Taittinger). Оно входит в число нескольких марок шампанских вин, которые по всем мировым рейтингам относятся к категории «выдающееся». На пресс-конференции в «Торговом Доме «Русьимпорт» нашему корреспонденту удалось взять интервью у великого винодела.
       
       Н.Г.: Г-н Тэтэнже, как вам Россия, как Москва?
       Тэтэнже: Я был не только в Москве, но и в Петербурге — двух великих городах России. Мне нравится ваша страна, мне нравится российский народ. В характерах наших народов есть что-то общее: открытость, доброжелательность.
       Н.Г.: Шампанское «Тэтэнже» — одно из самых популярных в мире. Даже Джеймс Бонд в романе Яна Флеминга «Казино «Рояль» требует: «Подайте мне Blanc de Blanc Тэтэнже… Это лучшее шампанское в мире». С чего начинается история вашего шампанского?
       Т.: Его история началась в XVII веке, когда был основан монастырь Сен-Никез и его монахи занялись производством вина. Наша же семья поселилась в этих краях в начале прошлого века, купила в Шампани замок Ла Маркеттери и винные погреба в Сен-Никезе, а также резиденцию графов Шампани, где когда-то короновали французских королей. Кстати, именно в замке Ла Маркеттери монах Фриар Одар открыл секрет производства шампанского.
       Н.Г.: А как давно ваше шампанское знают в России?
       Т.: Вообще-то первым русским, который очень высоко оценил наше шампанское, в частности содержимое погребов Сен-Никез, был Петр I, прибывший в 1717 году во Францию для встречи с Филиппом Орлеанским.
       В базилике монастыря Сен-Никез была колонна, которая дрожала каждый раз, когда на колокольне звенел колокол. Русский царь и заехал в монастырь, чтобы посмотреть на это чудо. Внезапно он почувствовал сильную жажду. Петра пригласили в винные подвалы, где он настолько оценил напитки, что забыл про колонну и колокола и сладко заснул.
       Так что один из первых, как вы его называете, русских реформаторов ценил истинное шампанское, и наше сотрудничество с Россией началось несколько веков назад.
        Н.Г.: Насколько нам известно, неравнодушен в Дому «Тэтэнже» был и Никита Сергеевич Хрущев.
       Т.: О, об этом веселом человеке у нашей семьи сохранились самые теплые воспоминания. Во время визита он посетил наш Дом, попробовал шампанское «Тэтэнже». Он тогда ругал все западное и хвалил все советское, но был вынужден признать, что такого шампанского в СССР нет. А буквально через неделю представители вашего Министерства сельского хозяйства приехали к нам с просьбой оказать помощь в культивации крымских вин.
       Н.Г.: Вы участвовали в культивации крымских вин?
       Т.: О нет. Знаете, виноделы не склонны делиться всеми секретами своего мастерства. Но мы долгое время снабжали советских коллег научной литературой. Как сегодня мне сказали в пресс-службе «ТД «Русьимпорт»», эти книги до сих пор хранятся в Москве, в Ленинской библиотеке.
       Н.Г.: А сейчас вы довольны своим бизнесом в России?
       Т.: Доволен и рад, что наше шампанское вновь пришло в Россию. Россия – великая страна, мы сотрудничаем с одним из самых крупных и уважаемых торговых домов России – «Торговым Домом «Русьимпорт», который эксклюзивно поставляет шампанское «Тэтэнже» в Россию. Почему я должен быть недоволен?
       Да, сейчас в экономике вашей страны есть проблемы, но Россия есть Россия. Уверен, что ее ждет блестящее будущее.
       Н.Г.: Как вы относитесь к российскому шампанскому, которое традиционно называют еще «Советским шампанским»?
       Т.: Я с уважением относился и отношусь к российским производителям игристых вин.
       Н.Г.: А как качество?
       Т.: Повторяю, я с очень большим уважением относился и отношусь к российским производителям игристых вин. Я не говорю о шампанском. Шампанское может производиться только на основе вековых традиций французской провинции Шампань и из винограда, выращенного только здесь. Шампанское, как и демократия, должно быть только настоящим. Вы разве этого не знаете?
       Н.Г.: Конечно, знаю. Просто еще раз хотел услышать это из уст столь авторитетного собеседника.
       Т.: (Смеется.) Ну вот, услышали.
       Н.Г.: Большое спасибо вам за интервью.
       Т.: И мне было приятно пообщаться с вами. Я знаю, что ваша газета является в России одной из газет, которые отстаивают истинно демократические ценности. Позвольте написать несколько слов вашим читателям:
       «Я желаю читателям «Новой газеты» счастья, здоровья и процветания. Пусть шампанское Taittinger станет другом всех ваших желаний».
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera