Сюжеты

ФЛАМИНГО РОЖДАЕТСЯ СЕРЫМ

Этот материал вышел в № 48 от 08 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В одной легенде, посвященной этой птице, рассказывается о том, как, сжалившись над людьми, умирающими в неурожайный год, фламинго выклевывал из своего тела кусочки мяса и кормил несчастных. А кровь текла по перьям, окрашивая их в розовый...


       
       В одной легенде, посвященной этой птице, рассказывается о том, как, сжалившись над людьми, умирающими в неурожайный год, фламинго выклевывал из своего тела кусочки мяса и кормил несчастных. А кровь текла по перьям, окрашивая их в розовый цвет. А чтобы потомки тех, кто был спасен этой птицей, не забывали об этом, оперенье фламинго всегда будет иметь такой оттенок.
       Слово «фламинго» у нас прочно и надолго связано с Аленой Свиридовой и ее дитем заката. И только на втором месте возникают скромные ассоциации с зоопарком. Не знаю, кто кому больше принес популярности — песня птице или птица песне, но поисковые системы в интернете на запрос о фламинго сначала выдают музыкальные сайты. И только потом дело доходит до самих птиц. Хотя уже 8 лет как розовые фламинго — жители Московского зоопарка. Они прилетели с Кубы. Двухлетними, еще серыми птенцами. И поселились у всех на виду: у большого пруда в зоопарке. Восхищая других пернатых стройностью ног и длиной шеи. И привычкой отдыхать, стоя на одной ножке, спрятав голову в сказочно розовые крылья...
       
       Несмотря на обманчивую внешнюю хрупкость, фламинго умеют приспосабливаться к нужным условиям. И в неволе доживают до 30 лет. А это довольно серьезный птичий возраст. И размножаются они легко, действуя сообща: то есть оба родителя насиживают яйцо в течение 30 дней поочередно. А в Москве с потомством что-то не сходилось. И каждая попытка заканчивалась следующей. Что им мешало? Может, они чувствовали себя в гостях или не совсем уверенно? Или не соглашались с окончательной заменой мелководья океана на обычное озеро? Неизвестно. «Птицы утренней зари» продолжали в одиночестве украшать пресный пруд, наверное, с грустью вспоминая соль океана.
       А с наступлением этого лета они решительно собрали строительный материал для гнезда из ила, глины и водорослей и отложили три белых яйца в тонкой скорлупке. И через месяц совместных усилий мамы и папы вылупились два птенца, покрытых бело-серым пухом. А на гнезде с оставшимся третьим яйцом еще поочередно восседают успешные родители. Через 5 дней птенцы почувствовали себя самостоятельными и стали смело выходить из дома под постоянным надзором мамы и папы.
       Скоро «гадкие утята» поменяют серый пух на белые перья, которые порозовеют по мере их роста и течения самостоятельной жизни.
       Малыши рождаются с прямым клювом, и через 15 дней их клюв превратится в совершенный цедильный аппарат, отфильтровывающий из пруда мельчайшие частички животной и растительной пищи. Ведь, несмотря на красоту легенды, цвет перьев фламинго достался не из-за крови, а из-за пищи, содержащей нужное вещество.
       Чтобы насытиться, фламинго необходимо поглощать в день количество пищи, равное одной четверти собственного веса. При обедненной пище интенсивность цвета падает, превращая его в белый. А московские фламинго наполнены цветом и вниманием. Наверное, благодаря работникам и посетителям зоопарка.
       ...Фламинго наконец привыкли к большому пруду зоопарка. Так как почувствовали себя в безопасности. И дома.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera