Сюжеты

К СЕРДЦУ ПРИЖМЕТ, К ЧЕРТУ ПОШЛЕТ?

Этот материал вышел в № 48 от 08 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Послезавтра утром бывшая американская подданная, ныне гражданка России жирафа Люба на открытой платформе в роли свадебного кабриолета в сопровождении московской ГАИ в роли почетного эскорта преодолеет последние полсотни километров...


       

  
       Послезавтра утром бывшая американская подданная, ныне гражданка России жирафа Люба на открытой платформе в роли свадебного кабриолета в сопровождении московской ГАИ в роли почетного эскорта преодолеет последние полсотни километров («Шереметьево» — зоопарк) на пути к своему счастью. Редакция «Новой газеты» постоянно держит руку на мобильнике в роли пульса, получая оперативную информацию от Артема Троицкого в роли свата.
       Кому-то, возможно, весь этот переполох кажется чрезмерным. Эка невидаль! Самцу привезут для спаривания самку. Зачем шуметь, чему радоваться, из-за чего волноваться?
       Но мы и радуемся, и волнуемся. Во-первых, жених, жираф Самсон, нам не чужой. Он — наш обозреватель, а мы своих не бросаем ни в горе, ни в радости, ни в иных земных испытаниях. Во-вторых, поверьте, господа, обитатели того мира, откуда нас с вами навсегда изгнали, испытывают все чувства, которые по гордыне и невежеству род людской приписывает исключительно себе, с той разницей, что им они даны в экологически чистом виде, без наших токсинов и мусора. Лав стори того же Московского зоопарка заткнут за пояс любую «Дикую розу» или «Санта-Барбару». Мы слушали их, коротая часы ожидания, в исполнении завотделением млекопитающих ДАВЫДОВА Евгения Степановича, то ахая, то смеясь, то отирая скупую журналистскую слезу.
       
       — Самая легендарная любовь случилась у нас между зеброй и кенгуру. Зебра была типичной старой девой. Она не выносила никакой компании. Кого бы к ней ни пытались подсадить, тут же устраивала истерику. Натуральный синий чулок. Так и жила одна. Но вот в зоопарк привезли кенгуру. Осваивая пространство, он сумел забраться к зебре. И — диво дивное! — она его не шуганула, как обычно, а с удовольствием приняла. На следующий день служители молодого человека депортировали. Зебра заскучала. Но проскучала недолго, потому что он тут же пробрался к ней опять.
       Зебра и кенгуру — жители разных континентов. Селить их вместе не очень-то рекомендуется, но мы решили рискнуть, раз такое дело. Зебра — очень тяжелое, крупное животное, кенгуру для нее слишком хлипок, травмирует — и не заметит. Но наша зебра была чрезвычайно нежна, ласкова, аккуратна. У них по правилам было раздельное питание. Ему подавали еду на подносе. Отдельно фрукты, отдельно овощи, кусочки гороха. У нее меню попроще — овес.
       Возник ритуал: начинали с ее порции, а на десерт шли его деликатесы. Это надо видеть: две морды над плошкой: огромная — зебры и под ней — игрушечная — кенгуренка. Какое-то время спустя для кенгуру приобрели самочку. Запустили к сладкой парочке. И эта старуха, которая, казалось, ни на какие эмоции не способна, начала скандалить, буянить, драться с соперницей. Еле отбили.
       Что делать? Молодожена забрать не можем — зебра тут же объявит голодовку. Шведская семья пока не складывается. Вышли из положения, заузив дверь из клетки, которая их соединяла. Через нее самочка могла легко просочиться, а зебра застревала. Потом жены, старшая и младшая, смирились друг с другом как с неизбежным злом и жили почти в согласии, совете да любви.
       ...Была у нас семейная пара слонов. Самец очень любил кидаться в посетителей навозными шарами. Какое-то время терпели, а потом он вмазал этим шаром полковнику при полном параде. Скандал! С нас потребовали, чтобы мы убирали за этим бомбистом чуть ли не в момент процесса. Слон загрустил. Грустил, грустил, через какое-то время смотрю: физиономия довольная, а посетитель весь — ну сами понимаете. Откуда взял? Оказывается, самка ему из-за своей загородки контрабандой подает: мол, пожалуйста, не скучай, родной.
       Я и сам не раз становился объектом зверской любви: так, две самки павиана за отсутствием более достойной кандидатуры назначили меня своим самцом. Полностью исполнять обязанности я, конечно, не мог, но хоть как-то… У них довольно суровые правила в стае, самец своих жен поколачивает — это знак внимания с его стороны. Жены к такому обращению привычны и без кнута, как без пряника. Мои обезьяны вымогали у меня свои «пряники».
       Утром животных положено выпускать в вольер, а вечером загонять во внутреннее помещение. Эти ни под каким видом в конце дня домой не шли. Ну ни за что… Сидят, скалятся и ни с места. Тогда я брал ремень, красавицы тут же становились попками кверху, я их стегал, после чего они спокойненько брались за руки и маршировали в загон. Однажды сотрудница вошла в клетку и забыла ее закрыть. Обезьяны взяли ее за лыжные толстые штаны с двух сторон и вывели наружу. Сделать она ничего не могла — клыки-то у них, у самок павиана, — не забалуешь. Мне позвонили, я прибегаю, а они ее вдоль пруда водят; она белая как мел. Чуть дернется, они зевнут — она обмирает. Естественно, получили заслуженный нагоняй, тут же отпустили заложницу и, счастливые, вернулись в клетку.
       ...Иногда разыгрываются настоящие драмы. Был у нас самец лошади Пржевальского. По крови не очень хороший. Когда его подруге пришло время обзаводиться потомством, мы подыскали ей породистого партнера и по глупости поместили их в соседний вольер. Так покинутый любовник за неделю потерял процентов тридцать веса. Мокрый, дрожит. Пока сообразили, в чем дело, и перевели в другое место, чуть не погиб. А вы говорите…
       
       Записала Лилия ГУЩИНА
     

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera