Сюжеты

ИСЧЕЗНУВШИЙ ВЕРТОЛЕТ

Этот материал вышел в № 49 от 11 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

О судьбе экипажа «Ми-24» Несколько дней назад в редакцию «Новой газеты» позвонили родственники пропавшего в Чечне экипажа вертолета «Ми-24» и попросили нас помочь выяснить судьбы летчиков — командира майора Анатолия Кирпанёва, второго...


О судьбе экипажа «Ми-24»
       


       Несколько дней назад в редакцию «Новой газеты» позвонили родственники пропавшего в Чечне экипажа вертолета «Ми-24» и попросили нас помочь выяснить судьбы летчиков — командира майора Анатолия Кирпанёва, второго пилота капитана Василия Томинца и штурмана лейтенанта Дмитрия Золина.
       3 февраля нынешнего года вертолет, принадлежащий Федеральной пограничной службе, совершил экстренный вылет в сложнейших метеоусловиях в Итумкалинский район Чечни. Необходимо было срочно вывезти в госпиталь тяжелобольного пограничника. Из-за плохих погодных условий вертолетчики не смогли совершить посадку на горной погранзаставе.
       На обратном пути связь с экипажем прервалась. Вертолет пропал с экранов радаров в момент, когда он за-просил посадку в Ханкале.
       За более чем пять месяцев родственники пропавших пилотов не получили никакой информации об их судьбе. Им неизвестно, что случилось с вертолетом и его экипажем.
       Начальник пресс-центра Федеральной пограничной службы генерал-майор Сергей Иванченко подтвердил, что до сих пор судьба экипажа «Ми-24» неизвестна. Более того, за пять с лишним месяцев не найдено никаких обломков вертолета.
       Директор Федеральной пограничной службы Константин Тоцкий лично контролирует все вопросы, связанные с поиском вертолета и его экипажа. Три недели провел в Чечне первый заместитель директора ФПС генерал-полковник Николай Резниченко, и одной из главных его задач был контроль за организацией мероприятий по поиску пропавшего «Ми-24». Периодически в Чечню вылетают и сослуживцы пропавших вертолетчиков с базы полка в Ставропольском крае. Кроме того, по приказу командующего объединенной группировкой в Чечне генерала Владимира Молтенского поисками экипажа «Ми-24» занимаются специальные разведывательно-поисковые группы.
       Увы, результата по сей день нет. Командир экипажа пропавшего «Ми-24» Анатолий Кирпанев — опытный пилот. Ему 36 лет. В поселке Кочубеевка Ставропольского края его ждут жена и девятилетняя дочь.
       Самый молодой из пропавших летчиков — лейтенант Дмитрий Золин. Он 1979 года рождения. В прошлом году окончил Сызранское военно-авиационное училище. В Чечню Дмитрий попал за несколько дней до того рокового дня. 3 февраля 2002 года был его первый вылет в Чечне.
       Из неофициальных источников в Чечне есть информация, что летчики попали в плен. Но пока эта информация какого-либо конкретного подтверждения не получила.
       «Новая газета» тоже подключается к поиску пропавших вертолетчиков. Всю полученную информацию мы будем доводить до наших читателей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera