Сюжеты

В АРМИЮ НА РАБОТУ

Этот материал вышел в № 49 от 11 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

76-я воздушно-десантная дивизия переходит на профессиональную основу Ожидается, что 1 августа этого года Владимир Путин приедет в Псков открывать памятник героям-десантникам. Может получиться конфуз: уродливое произведение местного...


76-я воздушно-десантная дивизия переходит на профессиональную основу
       


       Ожидается, что 1 августа этого года Владимир Путин приедет в Псков открывать памятник героям-десантникам. Может получиться конфуз: уродливое произведение местного скульптора Марка Царика уже сейчас в народе прозвали, извините за прямоту, «презервативом».
       Выглядит оно следующим образом: на стальных стропилах поднят огромный белый парашют, сработанный из напряженного железобетона, под куполом которого нанесены автографы всех ребят, павших в том неравном бою. Это вкупе с другими аксессуарами, особенно любимыми старослужащими, дает основание городской художественной общественности отзываться о творимом произведении коротко и просто: «Дембельская эстетика».
       Чем приглянулся этот «ансамбль» комдиву генералу Семенюте – одному Богу известно. У этого же генерала можно полюбопытствовать, чем закончится эксперимент, распоряжение о начале которого на днях подписал премьер-министр правительства России М. Касьянов. Согласно духу и букве этого документа уже с
       1 июля элитная часть Российской армии — 76-я воздушно-десантная гвардейская дивизия переводится на профессиональную основу. Это сообщение пока не вызвало особого ажиотажа ни в военкомате города Пскова, где будет происходить комплектация, ни в штабе соединения. Все идет, как обычно, если не сказать – вяло. Заместитель командира дивизии по связям с общественностью и средствами массовой информации капитан Руслан Компанец подтвердил, что знаком с новым приказом, но приступать к его исполнению в дивизии начнут только с 1 сентября.
       В настоящее время идет плановая работа по переводу части на контрактную основу. Она затрагивает прежде всего те службы, которые напрямую связаны с организацией учебного процесса.
       Также спокойно и в военкомате Пскова. Как сообщил нашему корреспонденту старший помощник начальника отдела по набору по контракту Анатолий Головков, на сегодняшний день особого наплыва желающих служить в 76-й дивизии на платной основе не наблюдается. Впрочем, пожаловался мой собеседник, за последнее время вообще заметно упало количество граждан, которые хотят идти в армию на работу. Во всяком случае, по Пскову. И в качестве подтверждения своих слов Анатолий Александрович привел такую цифру: если лет девять назад количество тех, кто был готов служить за деньги Родине, приближалась к 700 человекам в год, то сегодня их значительно меньше.
       Неоднозначно воспринимают эксперимент и в самой воинской части. Мнения военных разделились: 50 на 50. Половина полагает, что реформировать армию надо. Другие считают, что ничего путного из всей этой «эпопеи» не получится. Но… раз отдан приказ, то его надо выполнять. Наиболее точно общее мнение выразил ветеран дивизии бывший командир 104-го парашютно-десантного полка полковник Владимир Воробьев. Как считает человек, прошедший Афганистан, эксперимент должен затронуть не столько процесс организации боевой подготовки дивизии, сколько привычную психологию командиров рот, взводов, батальонов.
       Теперь все свое рабочее время солдат будет посвящать совершенствованию боевых навыков, не отвлекаясь на хозяйственные работы по части. Это значит, командирам среднего звена нужно будет бороться и с собственными старыми привычками. В качестве дисциплинарного взыскания посылать солдат в дополнительный наряд на кухню теперь нельзя.
       …На днях в 76-й воздушно-десантной дивизии состоялась торжественная церемония принятия присяги. Перед тем как дать клятву первая группа призывников (около 400 человек) прошла курс молодого бойца. При этом каждый из ребят совершил уже по два прыжка с парашютом. Среди вновь прибывшего пополнения уроженцы семи российских областей (в том числе и Псковской), а также республик Марий Эл, Чувашии и Татарстана. По всей видимости, это будет последний «добровольно-принудительный» призыв на военную службу в Псковскую дивизию, потому что с 1 сентября эта элитная часть России переходит на профессиональную основу.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera