Сюжеты

К ПЯТИ ГОДАМ ДОБАВЛЕНО ЕЩЕ ШЕСТЬ. МЕСЯЦЕВ!

Этот материал вышел в № 49 от 11 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Обещанного сурового наказания для исполнителя самого зверского преступления в истории Сочи уже три года ждут Два молодых наемника из Абхазии подстерегли Элю Кондратюк в Дагомысе за пару суток до ее участия в конкурсе «Мисс Россия». 2...


Обещанного сурового наказания для исполнителя самого зверского преступления в истории Сочи уже три года ждут
       
       Два молодых наемника из Абхазии подстерегли Элю Кондратюк в Дагомысе за пару суток до ее участия в конкурсе «Мисс Россия». 2 сентября 1999 года Адгур Гочуа и Роман Дбар облили голову, лицо и грудь 18-летней девушки концентрированной серной кислотой, смешанной для убойности с маслом. Сделано это было по заказу Рубена Григоряна, решившего таким вот жутким образом отомстить за свою отвергнутую любовь («Красота как собственность садиста», «Новая газета» № 39, 1999 г.).
       Адлерского «качка» и вышибалу Григоряна поймали в Карелии и приговорили к 11 годам лишения свободы. Роман Дбар, по заслуживающим доверие сведениям, погиб в криминальной разборке. Гочуа оказался в следственном изоляторе Армавира почти через два года. И то лишь после того, как было проведено журналистское расследование и установлено место его легального проживания в Абхазии («Читатели «Новой газеты» помогли найти предполагаемого участника нападения на «Мисс Очарование-98», № 23, апрель 2001 г.).
       
       Многочисленные публикации в нашей газете и других СМИ помогли многодетной семье Кондратюк найти спонсоров и отправить Элю на лечение в Германию. За годы бесчисленных операций сочинская великомученица стала известна всему миру. Среди тех, кому далеко не безразлична драма этой девушки, — мэтр Анри Фреде. Этот 52-летний адвокат поддерживает судебные процессы в Швейцарии, живет под Парижем, частенько наведывается по делам в Москву и довольно сносно говорит по-русски.
       Наше первое общение состоялось после того, как он прочитал в «Новой газете» о совершенно непонятном для него юридическом казусе. В Сочи второстепенных пособников, всего лишь приобретавших серную кислоту и подвозивших исполнителей к месту происшествия, подвергли куда более жестокой судебной каре, нежели одного из основных участников злодеяния («Ниже низшего», «Новая газета» № 55, август 2001 г.).
       — Это не есть здравый мысль и абсолютный закон! – изумлялся Анри, сопоставляя 6 и 7 лет лишения свободы для Нубаряна и Восконяна с теми пятью годами, что достались Адгуру Гочуа. Со временем это наивное недоумение сменилось тщетными попытками юридического анализа. В нашей электронной переписке зарубежный мэтр неоднократно высказывал прогноз: протесты прокуратуры и шумиха в СМИ способствуют торжеству справедливости. Преступника непременно постигнет куда более суровая кара.
       Почти полгода шло дополнительное расследование. И вот звучит новый приговор. Родители Эли Кондратюк и государственный обвинитель поначалу думали, что ослышались: прежние символические пять лет лишения свободы для исполнителя заменены… пятью с половиной. Причем из мизера следует вычесть уже отбытое Гочуа в следственном изоляторе!
       Уже какой по счету анекдот от российской Фемиды настолько озадачил месье Фреде, что он решился на весьма спорное предположение: «Наверное, этот парень вообще ни на кого не нападал и стал жертвой оговора. У вас там наверняка собирается большой скандал. Местный суд пытается его загладить таким э…э гуманным решением. Правда, есть еще один вариант: криминальная полиция вашей южной провинции на первом этапе разбирательства допустила столько упущений, что теперь их коллеги из суда просто вынуждены плохую работу прикрывать, соглашаясь на большой компромисс с защитниками…»
       Действительно, в адвокатах у Гочуа как очень близкого родственника одного из высоких чинов МВД Абхазии находятся самые высокооплачиваемые и опытные юристы Черноморского побережья. Однако не это, пожалуй, является главной причиной для смехотворной судебной кары. Отца Эли Кондратюк более всего убил тот жизнерадостный и цветущий вид, с каким организатор и заказчик зверского преступления был этапирован на последние судебные заседания.
       — Рубен Григорян загорел, поправился еще килограммов на десять, накачал новые мыщцы на тренажерах в колонии, переговаривается с дружками по сотовому телефону, — сообщил автору этих строк по телефону Евгений Иосифович. — Такое ощущение, что в краснодарской колонии № 2, куда недавно перевели палача нашей девочки, организован самый настоящий курорт…
       Не менее раскованно и непринужденно вел себя на последнем суде и Адгур Гочуа. Но если даже исключить любой намек на корыстные причины столь милосердного к нему отношения, нельзя не учесть то щекотливое обстоятельство, что прежнее наказание ниже низшего предела исполнитель получил от нынешнего председателя Лазаревского райсуда г-на Бацуева. Начинающему служителю Фемиды Андрею Морозу было бы крайне сложно кардинально пересматривать вердикт своего начальника. Ведь затребованные прокуратурой 10 лет в случае удовлетворения могли бы повлечь для принципиального новичка далеко идущие последствия…
       Тем не менее ставить точку в нашумевшем и столь затянувшемся деле ставить рано. Государственное обвинение вновь пытается опротестовать приговор за чрезмерной мягкостью.
       Эля Кондратюк встретила это сообщение в Мюнхене, на операционном столе. Во избежание необратимых последствий в головном мозге после двух сотен процедур под общим наркозом пересадка кожи со здоровых участков тела стала производиться под местным обезболиванием. Что не всегда эффективно и причиняет массу страданий. Но Эля держится молодцом. Бодро отвечает на телефонные звонки, ведет переписку по интернету, довольно свободно научилась говорить по-немецки.
       Однако редкая ночь для нее обходится без одного и того же кошмара: раздобревший Григорян или обласканный нашей самой гуманной в мире Фемидой Гочуа приближаются к больничной постели с новой банкой адской смеси. Делают они это совершенно безбоязненно. Потому что нелюдей этих во сне не только не держат под конвоем, но даже как будто поощряют. Вот только не разглядеть – кто?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera