Сюжеты

ЖУРНАЛ — НА ВОЛЕ, РЕДАКТОР — В ТЮРЬМЕ

Этот материал вышел в № 49 от 11 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Петербурге начал выходить журнал «Экология и право», главным редактором которого является недавно встретивший во владивостокском СИЗО свое сорокалетие Григорий ПАСЬКО. — Наш редактор находится в камере-одиночке следственного изолятора, —...


       
       В Петербурге начал выходить журнал «Экология и право», главным редактором которого является недавно встретивший во владивостокском СИЗО свое сорокалетие Григорий ПАСЬКО.
       — Наш редактор находится в камере-одиночке следственного изолятора, — сказал заместитель главного редактора известный
       питерский журналист Виктор Терешкин. – Раз в месяц ему разрешают свидание с женой. Во время коротких свиданий он жадно выслушивал все новости о журнале, давал советы, передавал жене заметки, написанные в камере. Все это время он писал, и писал так, что, честно говоря, нам за него было боязно, – слишком это было остро, язвительно, слишком много сарказма накопил он за время сидения в камере.
       — Очень сожалею, что по не зависящим от меня причинам я не смог принять участие в самом трудном и самом интересном для любого журналиста деле – подготовке первого номера, — пишет сам Григорий Пасько во вступительной статье. – И, конечно же, сожалею о том, что в Россию вернулись времена политического сыска и политических заключенных. Ситуация не улучшается: ни с экологией, ни с правами человека. В таких условиях наш журнал тем более необходим.
       Идея создания экологического правозащитного журнала возникла не сегодня. Она витала в воздухе еще в июне 1998 года, когда в Петербурге была зарегистрирована общественная организация «Экологический правозащитный центр». А в 1999 году эту идею уже «обкатывали» видные российские правозащитники-экологи: Григорий Пасько, Александр Никитин, Алексей Яблоков и другие. Именно тогда они решили, что главным редактором должен быть эколог-правозащитник и профессиональный журналист Григорий Пасько.
       Воплотить эту идею в жизнь удалось лишь сегодня — благодаря финансовой поддержке из-за рубежа: грант на издание журнала выделил Национальный фонд в поддержку демократии США. Возможные упреки в том, что экологический журнал издается на американские деньги и поэтому может восприниматься ими как иностранное шпионское гнездо, организаторов не пугают.
       — Даже наше государство не стесняется использовать американские деньги для утилизации своего ядерного оружия, атомных подводных лодок, поддержания атомной энергетики, — сказал председатель правления экологического правозащитного центра «Беллуна» Александр Никитин. – А что касается упреков в шпионаже... Посмотрите, сегодня проводится в жизнь государственная программа радиационной безопасности в губе Андреева на Кольском полуострове. А ведь мы заговорили о необходимости такой работы еще семь лет назад, и тогда это вызывало все те же упреки: что мы, дескать, работаем на норвежские спецслужбы. Теперь в губе Андреева работают норвежские деньги, и это уже воспринимается как норма. Так что мы в результате принесли – вред или пользу? На кого мы работали – на иностранные спецслужбы или на интересы собственного государства?
       Пока что тираж журнала невелик – всего 500 экземпляров, распространяться он будет бесплатно, по поступившим в редакцию заявкам. Адресатами являются в основном негосударственные экологические организации по всей территории России – от Калининграда до Сахалина. Впрочем, как говорят издатели, уже сегодня видно, что реальная потребность превышает предложение. Так что в будущем они рассчитывают довести тираж до 5—6 тысяч экземпляров. При этом, по их замыслу, журнал ни в коем случае не превратится в коммерческое издание, а будет существовать за счет грантов и пожертвований – как зарубежных, так и российских.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera