Сюжеты

ТРЕБУЮТСЯ СЛОМЛЕННЫЕ И ЗАПУГАННЫЕ...

Этот материал вышел в № 49 от 11 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Что будет с Григорием Пасько? Этот вопрос задают мне десятки людей. Все спрашивают, интересуются. Простые люди, крупные политики, бывшие члены правительства… Сочувствуют, сострадают. И никто ничего не делает. Даже не предлагает. Но не я...


       
       Что будет с Григорием Пасько? Этот вопрос задают мне десятки людей. Все спрашивают, интересуются. Простые люди, крупные политики, бывшие члены правительства… Сочувствуют, сострадают. И никто ничего не делает. Даже не предлагает. Но не я же, в конце концов, вхож в кабинеты к нынешнему руководству и не я имею доступ к телу самого… Так что же меня спрашивают? Будто я ответствен за всю судьбу Григория…
       А выходит, действительно так. Потому что, по большому счету, все уже смирились, что Григорию Пасько придется тянуть срок — год и восемь месяцев — в колонии строгого режима. И говорят еще: молодец, принципиальный. И даже сам председатель верхней палаты что-то там сочувствовал и намекал… Но замолк. И даже один из премьеров как-то там улыбчиво симпатизировал Григорию Михалычу. Не улыбается больше. Низ-зя. Не велено. ОБСЕ, НАТО, ШМАТО, СЕАТО, Европа и Америка, тысячи обращений интеллигенции — все это, как оказалось, ничего не стоит.
       Честно, я все-таки не думал, что дело дойдет до такого абсурда. Я считал, что вот-вот, еще шаг-другой, где-то что-то отщелкнется, и к людям, которые решают судьбу Пасько, к президенту и к Верховному суду придет понимание, что так нельзя. Ведь они знают, что Гриша — не шпион, а жертва политической игры военных и ФСБ, жертва борьбы за свое достоинство. Я всерьез полагал, что они остановят этот трагический фарс и мы снова увидим улыбающегося каперанга среди нас — острого, смелого, жесткого…
       Но понимание не пришло. И от этого можно с ума сойти. С ума можно сойти оттого, что Гриша пойдет под окрик «шаг влево, шаг вправо…». Зачем? Почему? Затем, наверное, что такие, как он, не нужны, а нужны сломленные и запуганные, какими зачастую возвращаются из лагерей…
       Что дальше? Спросите президента, что дальше со страной? Что дальше с Чечней, что дальше с продажными и управляемыми судами, что дальше с человеком в России вообще? Нужен ли он, этот человек, если государство взгромоздилось опять на его спину и давит, давит то психологически, то морально, то материально…Что с Гришей? А что с нами всеми?
       А если отвечать на вопрос по-простому, то никто из соратников Григория Пасько не отказался от него. Адвокатами готовится надзорная жалоба председателю Верховного суда В. Лебедеву в надежде, что, может быть, хоть он возьмет на себя смелость отменить преступный приговор и рассмотреть дело в президиуме и закрыть его за отсутствием состава преступления и за присутствием в обществе нашем маразма судебной и исполнительной власти. Давно уже дело лежит в Страсбурге и поставлено на очередь для рассмотрения. Уверен, что там Пасько назовут невиновным и призовут нашу юрисдикцию к порядку… Только послушаются ли они? У нас долго будет еще советское правосудие — не по закону и по совести, а по мнению улавливающего волны с вершин Кремля судопроизводства. Уверен, что если бы оттуда повеял хотя бы ветерок в пользу Григория, он был бы оправдан. Но… «революционный держите шаг — неугомонный не дремлет враг».
       Думаем, как смягчить Григорию пребывание на нарах в зоне. Тоже, надо сказать, забота человеческая. Думаем, как помогать семье. В общем, как всегда, самые житейские проблемы, обычные для России. Она всегда не жила, а выживала.
       Что еще? Какая-то борьба будет идти. Нас опять никто не будет слушать. Будут обмываться новые звезды и повышения за поимку врага. А время идет, и Григорий скоро выйдет и сам. Молодой еще. Выйдет в страну, которая его посадила ни за что.
       С судьбой Григория Пасько уже все ясно — она у него сложилась, как всегда у самых настоящих людей в России. А вот как она сложится у тех, кто его посадил и кто не смог восстановить здравый смысл? Большой вопрос. И думаю, однозначный: эти люди канут в Лету, несмотря на погоны, положения и огромные бабки. Они исчезнут без особенных мук совести. Потому что ее у них просто не было.
       А с Григорием Пасько, уверяю вас, все будет в порядке. Он — человек сильный. Он уже столько пережил. Переживет и это.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera