Сюжеты

МВД или ФСБ?

Этот материал вышел в № 49 от 11 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Интересы какого класса представляют спецслужбы? Как правило, россияне связывают свою личную безопасность или ее отсутствие с деятельностью милиции. По опросам ВЦИОМа, из числа тех, кто вполне удовлетворен деятельностью милиции, пятеро из...


Интересы какого класса представляют спецслужбы?
       
       Как правило, россияне связывают свою личную безопасность или ее отсутствие с деятельностью милиции. По опросам ВЦИОМа, из числа тех, кто вполне удовлетворен деятельностью милиции, пятеро из шести (83%) чувствуют себя в безопасности, из числа совершенно неудовлетворенных — один из семи (14%).
       Деятельность милиции – только часть, и, по мнению россиян, не самая главная, в борьбе с преступностью в России. Гораздо более эффективным органом считается ФСБ. Двое из пяти (40%) — за ФСБ в плане эффективности таковой борьбы, один из четырех (24%) — за милицию, МВД.
       К наиболее коррумпированным органам относит ФСБ один из каждых четырех россиян (26%), а милицию, МВД — каждый второй (51%). Менее коррумпированным, чем другие спецорганы, россиянам представляется ФСБ. А меньше коррумпированность — больше эффективность.
       Люди зажиточные, кто может позволить себе покупать товары длительного пользования (телевизор, холодильник и т.п.), отмечают усиление влияния российских спецслужб явно чаще всех остальных (46%). И вообще, чем богаче россиянин, чем выше его потребительский статус, тем больше у него шансов заметить усиление влияния спецслужб. А чем беднее, тем чаще отмечается ослабление их влияния.
       Усиление влияния спецслужб на жизнь России нравится, безусловно, не всем. Хотя тех, кто считает, что «это определенно плохо», — только один из восьми (12%). У большинства, каждого второго россиянина (49%), усиление спецслужб вызывает противоречивые, смешанные чувства: «это в чем-то хорошо, в чем-то плохо». А каждый четвертый (24%) уверен, что «это определенно хорошо».
       Материально обеспеченные россияне часто замечают (46%), но сравнительно редко одобряют усиление влияния спецслужб (17%). А сравнительно часто его и замечают (43%), и одобряют (29%) представители «средней части среднего слоя». Возможно, спецслужбы зачастую представляют интересы именно этой социальной прослойки или той ее части, которая недостаточно обеспечена в материальном плане. В «нижней части среднего слоя» деятельность спецслужб одобряется значительно реже (21%).
       Помимо всего прочего, спецслужбы — это рабочие места. В первую очередь — для молодых мужчин. Больше всех одобряют усиление влияния российских спецслужб на жизнь России мужчины в возрастной группе 24—29 лет: «это определенно хорошо» — 39%. Двое из каждых пяти молодых мужчин!
       Какие мысли отличают сторонников усиления роли спецслужб в жизни страны? Здесь целый ряд неярких признаков:
       - доверяют Путину как политику;
       - готовы его поддержать, пока он готов проводить демократические и рыночные реформы в стране;
       - считают, что следует продолжать военные действия в Чечне;
       - даже если войска будут продолжать нести большие потери;
       - уверены, что в нашей стране должна существовать смертная казнь;
       - считают, что дела в стране идут в правильном направлении;
       - уже приспособились к происшедшим в стране за 10 лет переменам;
       - считают, что правительство недостаточно эффективно борется с преступностью;
       - что оно не может обеспечить людей работой;
       - что оно не может справиться с кризисом в экономике, падением производства;
       - что оно действует в интересах теневого, мафиозного капитала;
       - относят себя по социальному статусу к средней части среднего слоя;
       - получили неполное среднее образование;
       - считают достаточным для своих детей среднее специальное образование;
       - симпатизируют «партии власти».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera