Сюжеты

ВХОД ТОЛЬКО ДЛЯ ПОСТОРОННИХ

Этот материал вышел в № 49 от 11 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Право на въезд трактуется по-разному у нас и в Европе. Но результат часто одинаковый Обычный человек начинает задумываться о проблемах въезда-выезда, когда эти проблемы каким-то образом коснутся его самого. Причем интерес к этой теме...


Право на въезд трактуется по-разному у нас и в Европе. Но результат часто одинаковый
       


       Обычный человек начинает задумываться о проблемах въезда-выезда, когда эти проблемы каким-то образом коснутся его самого. Причем интерес к этой теме проявляется более всего летом – люди больше ездят, и вероятность того, что именно вы станете очередной жертвой несовершенства миграционной политики какой-нибудь великой державы, многократно возрастает.
       А к осени вроде бы опять все в относительном порядке.
       Недавний саммит Евросоюза усилил летние волнения публики, планирующей путешествия и поездки. Саммит показал, что Евросоюз имеет намерение создать еще больше «частных затруднений» для жителей стран, в Европу входящих только географически. То есть не решить проблему, а по возможности перевести ее в разряд неразрешимых для «нежелательных иностранцев».
       Европа хочет защититься от нашествия небелых неевропейцев, которые все равно туда проникают миллионами. То есть изначальная задача решается плохо. Как?
       
       Скажем, в британском консульстве у меня, не только белого и «географического» европейца, но и имеющего намерение провести в Соединенном Королевстве всего одну неделю, пытаются выяснить «тайные мотивы» для проникновения на территорию Великобритании.
       — Зачем вы едете в Англию?
       — Хочу посмотреть.
       — Что вы хотите посмотреть?
       — Музей. И картинную галерею.
       — А почему с вами не едет ваша жена?
       Это очень важный вопрос, и я понимаю, что неубедительный ответ закроет для меня путь в Лондон, возможно, навсегда. А что ответить? Что не хочет? Что занята на работе? Что терпеть не может дурацких вопросов в посольствах? Стоп! Так точно пошлют куда подальше.
       В общем, ключевой вопрос – почему со мной не едет жена — в консульстве выясняли в течение четырех собеседований. За это время визу получило множество самого разного народа — самых разных цветов и оттенков, у которых никаких проблем с ответом не было. Все жены, дети и собаки ехали с ними, и все они как один намеревались посмотреть музей и картинную галерею.
       В общем, ясно, что не попадает в Европу тот, кто не намерен внедряться туда любой ценой, кто по своему социальному и материальному положению может позволить себе быть гордым.
       Все остальные – уже там. Они строят мечети и пагоды, ходят по улицам Амстердама и Брюсселя с целым выводком ребятишек, любят собираться с тамтамами на улице Маннергейма в Хельсинки, торгуют фруктами на турецком базаре в берлинском Кройцберге или собой – в парижском Булонском лесу. И ничего страшного. Не рухнула Европа. Даже какой-то новый колорит появился.
       Европа, верная своим либеральным принципам, ставит кордоны на въезде, но если этот кордон удалось преодолеть – все. Свобода. Можно не дергаться при виде случайного полицейского, не прятаться по подвалам и чердакам. Из Великобритании, славящейся самыми строгими требованиями консульских служб, иностранца, въехавшего на легальной основе, вообще не могут выслать из страны. По закону – только ходить и уговаривать: «Уезжай, дорогой. Надоел ты нам». А «нежелательный иностранец» уже как бы меняется с консульским чиновником ролями, выдумывая самые дурацкие причины, чтобы остаться: «Сейчас не могу. Я еще не посмотрел музей. И картинную галерею».
       Правда, страны Евросоюза, в которые въехать легче, стали все чаще перенимать российский опыт: в Испании и Португалии полиция уже устраивает облавы на нелегалов, бомжующих во время сбора урожая, а на границе все чаще не пускает в страну иностранцев с «чужой» шенгенской визой. Но это пока нехарактерно.
       Причем страны стареющей и нуждающейся в рабочей силе Европы почти все имеют свои иммиграционные программы, направленные на привлечение финансово самостоятельных и профессионально состоятельных выходцев из «третьего мира». Но в результате, разумеется, получают не совсем то, чего ожидали.
       А что в России? Как у нас обстоят дела? Российская практика борьбы с нежелательной иммиграцией существует как бы в контрах с Европой.
       Въехать в нашу страну из Великобритании, как говорят, почти так же муторно, как и из России – туда. Как утверждают британцы, хамство наших консульских работников адекватно тому, которое позволяет себе симметричное консульское учреждение в нашей стране. Поэтому, как и в страны Евросоюза, приличному человеку въехать в Россию бывает довольно противно. Но в отличие от Европы финансовая состоятельность является фактором, погашающим все остальные. Грубо говоря, наши – берут.
       Для тех, кому платить накладно, существуют границы стран СНГ, о нелегальном пересечении которых говорить как-то даже и неудобно. Просто взял и объехал КПП. И ты – в России. Граница настолько не на замке, что ее кое-где непросто и обнаружить.
       Но тут вам не Европа, и нелегальному эмигранту рано радоваться. Любой сотрудник милиции может в любую минуту осведомиться о регистрации – и привет. Попался.
       Это неважно, что никакой регистрации ни в каком законе не прописано, а Конституция чего-то там гарантирует. Дырявая граница и мягкий визовый режим компенсируются драконовскими нормами «постпрописки». На всей территории Российской Федерации милицейские дубинки сделаны из одного и того же прочного материала, по одному стандарту. Однако дальше система дает сбой.
       Дело в том, что средств на высылку нелегалов из страны милиция не имеет, и каждый акт такого рода является единичным и широко освещается в прессе в качестве достижения.
       Содержание под стражей по нашим понятиям может также быть абсолютно безграничным во времени. Но средств на кормежку, а также прочие нужды арестантов тоже нет. Все это знают.
       Поэтому те, кому недосуг сидеть в «обезьяннике», прямо на месте откупаются малой мздой – когда 50, когда 100 рублей. У кого «монеты нету», сидит голодный до поздней ночи, после чего выпускается, напутствуемый либо «демократизатором», либо просто пинком под зад.
       В результате уже в самой столице практически все зоны зеленых насаждений с приходом весны оккупируются весьма специфическими «туристами». Милиция их не трогает – что с них возьмешь? В строительных вагончиках живут беспаспортные строители, причем не только из бывших республик, но и из весьма дальних и экзотических стран. Этих время от времени навещают блюстители, собирая мзду централизованно. А уж у кого есть средства снять жилье, тех и не сосчитать. Они обычно оплачивают свой «вид на жительство» по месту работы – в ларьке, на панели…
       Сравнение эффективности двух способов борьбы с нелегальной миграцией, европейского и российского, честно говоря, не выявляет заметных преимуществ какого-нибудь одного из них. И сравнение недостатков – тоже. Заслон ставится именно против того, кто в качестве иностранца ли, иммигранта ли «нежелательным» отнюдь не является. Так называемому «приличному человеку» создаются искусственные проблемы, и именно нежелание унижаться в их преодолении и является признаком этой самой «приличности».
       Зато бывший зэк любой национальности легко пойдет на то, чтобы подделать любой документ, обмануть любого иммиграционного чиновника. Равно не страшны ему ни «обезьянник», ни мент, который «берет».
       Результат при всем несходстве подходов один и тот же.
       Вот такое открытое общество у нас получилось.
       
       Хит-парад самых идиотских высказываний работников консульских служб различных посольств в Москве:
       «Докажите, что вы с сыном не собираетесь убежать от жены».
       «По этому приглашению вам визу не дадут. Почему — не знаю, но точно не дадут».
       «Нельзя брать с собой ребенка. Он вас будет отвлекать от работы. Приглашающая сторона так не считает? Нам все равно виднее».
       «Вы забыли принести еще эту бумагу. Да, мы вам забыли о ней сказать. Но все равно у вас ее нет!».
       «У вас есть знакомый адвокат в Америке? Тогда вы точно собираетесь остаться!».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera