Сюжеты

ЖЕНЩИНЫ МОЛЧАТ…

Этот материал вышел в № 49 от 11 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Женщины и дети — две категории граждан, которым уполномоченный по правам человека Олег Миронов уделил особое внимание в своем ежегодном докладе Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2001 году —...


Женщины и дети — две категории граждан, которым уполномоченный по правам человека Олег Миронов уделил особое внимание в своем ежегодном докладе
       
       Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2001 году — огромный, составляющий несколько сотен страниц документ, в котором подробно и тщательно описаны тысячи ситуаций, связанных с правами человека. Жанр доклада сравнительно нов для России — еще не так давно подобные документы составляли на свой страх и риск отдельные правозащитники или издатели «Хроники текущих событий», рисковавшие за сбор информации угодить в лагерь. Тем интереснее посмотреть, как государственный чиновник выполняет работу, которую прежде делали борцы за права человека…
       По сравнению с предыдущими докладами особое внимание здесь уделяется проблемам, которые довольно новы для современного российского общества. Это проблемы насилия над женщинами, нарушения прав и законных интересов детей, положения инвалидов, прав военнослужащих и членов их семей, защиты жертв террористических актов, решение миграционных проблем, прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Все проблемы давно известны, но две из них до сих пор мало обсуждались в нашем обществе — это насилие в отношении женщин и нарушение прав детей.
       По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, наиболее распространенной формой преступлений в отношении женщин является насилие в семье – сексуальное, психологическое и физическое. Статистика, приведенная в докладе, производит удручающее впечатление (что, впрочем, и положено делать статистике). Согласно тому же источнику 14 тысяч женщин ежегодно погибают от рук собственных мужей, а две тысячи кончают жизнь самоубийством. Обращения за защитой к органам власти крайне редки – лишь 5—10% женщин подают заявления в милицию. Только в отношении 3% потерпевших дела доходят до реального судебного разбирательства.
       В общем-то это и неудивительно – в нашей стране традиционно не принято выносить сор из избы, да и до сих пор можно услышать (слава богу, все реже): «Бьет – значит, любит». К тому же у нас пока очень мало специализированных учреждений, занимающихся защитой прав женщин. (В настоящее время в стране — 8 государственных кризисных центров и чуть более 30 общественных).
       Более «привычна», нежели насилие в семье, проблема изнасилований. По данным Минюста России, по факту изнасилования ежегодно осуждаются 6—7 тысяч преступников, но реальное число изнасилований в 5—10 раз выше. И снова женщины молчат…
       Совсем неожиданно для многих всплыла в докладе уполномоченного по правам человека проблема торговли людьми, особенно женщинами и детьми. По данным ООН, из России продано полмиллиона женщин. Это уже неединичный случай — это явление, которое позволяет говорить о России как о стране, где торговля людьми не просто существует, а процветает. Но законодательная база по данному вопросу отсутствует. Только в конце 2000 года Россия подписала протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, дополняющий Конвенцию ООН против транснациональной и организованной преступности.
       Принципиальное решение данных проблем авторы доклада видят в изменении общественного сознания и формировании нового общественного мнения по поводу положения женщин в обществе. Из доклада ясно, что упор делается на активной деятельности общественных благотворительных организаций при формальной государственной поддержке и широком информационном освещении этих проблем в средствах массовой информации.
       Что касается детей, то в центре внимания авторов доклада находятся дети-сироты, беспризорные дети (так называемые «социальные сироты»), дети-инвалиды. Но при первом же взгляде на ситуацию видно, что она неодномерна и не предполагает простых решений. Дело в том, что, по официальной статистике, из 700 тысяч детей-сирот только 5% являются настоящими сиротами, остальные 95% — сироты при живых родителях. Беспризорных детей, по разным данным, в России от 3 до 5 миллионов.
       Меры, которые предлагает в своем докладе уполномоченный по правам человека, вряд ли способны сами по себе, в отсутствие целостной государственной политики, принципиально изменить ситуацию. Например, в докладе предлагается ввести комендантский час для несовершеннолетних в Москве и Санкт-Петербурге (запрет на нахождение на улице без родителей после 11 вечера). Имеет ли смысл эта мера — отдельный вопрос. Но, прежде чем отвечать на него, стоит подумать: есть ли у наших органов правопорядка силы и средства, чтобы осуществить такую решительную меру?
       В докладе предлагается также усовершенствовать процедуру усыновления (удочерения) детей-сирот — в частности, ввести практику патроната, когда будущие приемные родители некоторое время тесно общаются с ребенком и таким образом получают возможность лучше узнать друг друга до юридического оформления родительских прав. Во всем мире признано, что только семья, пусть и не родная, может стать надежным средством реабилитации для детей с трудной судьбой.
       Особую тревогу авторов доклада (и его читателей) вызывает ухудшение общего уровня здоровья детей, в том числе психического. Минздрав России опубликовал данные, по которым психическими расстройствами страдают 66% детей и подростков. Число детей-инвалидов за последние пять лет увеличилось в два раза, интернаты переполнены, не хватает медицинского персонала и материальных средств.
       Проблемы соблюдения прав детей столь сложны и неоднозначны, что для их решения авторы доклада предлагают ввести ювенальные суды, как это было в дореволюционной России (Россия была одним из первых государств, где они были учреждены еще в 1910 году), и должность уполномоченного по правам ребенка.
       Как ни странно, в докладе совсем не затрагивается тема домашнего насилия над детьми, хотя по опыту зарубежных стран известно, что эта проблема является одной из самых распространенных и трудно решаемых в современном обществе, поскольку затрагивает приватную сферу семейных отношений, которая регулируется, скорее, нравственными нормами, чем юридическими предписаниями.
       Положение женщин и детей, как оно представлено в докладе, не может не вызывать соответствующей реакции — ужаса, потрясения, желания помочь. Однако зададимся вопросом: стоит ли выделять женщин и детей в отдельные категории? Не является ли это скрытой формой дискриминации, с одной стороны, женщин и детей, с другой стороны – мужчин? Так ли это важно, в отношении кого осуществляется насилие — в отношении детей, женщин, мужчин или беженцев и инвалидов? Это единая проблема насилия в отношении Человека.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera