Сюжеты

САМ ТЕРРОРИСТ!

Этот материал вышел в № 49 от 11 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Отчет правозащитной организации Human Rights Watch показывает, как обстоят дела с правами человека в эпоху «борьбы с терроризмом» Сегодня все больше стран становится под знамя борьбы с мировым терроризмом. Между тем борьба с терроризмом –...


Отчет правозащитной организации Human Rights Watch показывает, как обстоят дела с правами человека в эпоху «борьбы с терроризмом»
       
       Сегодня все больше стран становится под знамя борьбы с мировым терроризмом. Между тем борьба с терроризмом – идеальный повод для ограничения демократии и подавления прав личности. И не только в Чечне, не только в России.
       Неправительственная правозащитная организация Human Rights Watch недавно опубликовала первые, приблизительные результаты «антитеррористической кампании», прокатившейся по миру, назвав свой отчет: «Репрессии во имя антитерроризма, или Оппортунизм перед лицом трагедии».
       Начнем с нашей родной России. Human Rights Watch отмечает, что начиная с 11 сентября злоупотребления правами человека в Чечне вроде бы уменьшились. Но это «улучшение» весьма своеобразное: военные продолжают участвовать в арестах и преследовании мирных жителей. «С 11 сентября, по крайней мере, один человек в неделю «исчезает» после ареста российскими военными», — сообщает Human Rights Watch.
       Вы думаете, это российская специфика? Отнюдь нет! Правительство Узбекистана обозначило собственный фронт борьбы с терроризмом, систематически арестовывая тысячи мирных мусульман. Оправдывают аресты тем, что это необходимый элемент в кампании против «Исламского движения Узбекистана», наспех объявленного частью «мировой террористической сети». Религиозным организациям в Узбекистане запрещено распространять литературу, не санкционированную государством. Жертвы этой «борьбы с экстремизмом» сталкиваются с обвинениями в «антигосударственной деятельности» или «попытке подрыва конституционного порядка». Наказание — до 20 лет тюрьмы.
       Не отстает и Александр Григорьевич Лукашенко. Белорусский парламент одобрил «Закон Республики Белоруссии о борьбе с терроризмом». Новый закон содержит меры, которые могут использоваться, чтобы еще сильнее ограничить свободу печати и освободить от ответственности лиц, занятых в антитеррористических действиях. Согласно 13-й статье власть «регулирует» действия представителей СМИ в зоне проведения антитеррористических действий. Статья 21-я освобождает участников антитеррористических действий от ответственности за «причиненный ущерб» в течение антитеррористической операции и также позволяет участникам «причинять вред жизни, здоровью и собственности террористов».
       В Киргизстане, борясь с «мировым злом», объявили об усилении режима паспортного контроля как меры против «происламских» активистов в южной части страны. Правительство усилило преследование политических противников, независимых средств информации, религиозных групп и этнических меньшинств.
       В Китае для глобальной кампании против терроризма выделили целый регион — им оказалась Уйгурская автономная область на северо-западе страны с преобладающим мусульманским населением. Китайское правительство заявило, что имеет «доказательство того, что «восточные туркестанские области страны» были вовлечены в террористические нападения на США и поддерживают связь с международными террористическими силами». Во время своих «антитеррористических» операций Китай обычно арестовывал мирных активистов и накладывал ограничения на действия мусульманских религиозных общин.
       На передовую борьбы с терроризмом вышел Египет. Госсекретарь США Колин Пауэлл отметил, что «нам есть чему учиться в антитеррористической тактике у Египта». Тактика египтян включает в себя, среди прочего, задержания без суда и использование военных трибуналов против гражданских лиц. Президенту Мубараку новая концепция демократии очень понравилась: «Нет сомнения в том, что события 11 сентября создавали новую концепцию демократии, отличную от той, которую западные государства использовали раньше, особенно в отношении индивидуальной свободы». Нынешняя политика США, по мнению египетского лидера, «доказывает, что мы были с самого начала правы в использовании всех средств, включая военные трибуналы».
       Индия провела свой закон, который облегчил борьбу властей с политическими противниками и сепаратистами. Главный удар пришелся против мусульман, сикхов, активистов профсоюзов. Свои действия Индия объяснила тем, что ей необходимо укрепить свою законодательную систему, чтобы сразиться с терроризмом в манере, «совместимой с демократическими принципами».
       В Малайзии «борьбу с терроризмом» активно используют для борьбы с оппозицией — как мусульманской, так и демократической. Во время посещения Соединенных Штатов премьер-министр Малайзии Матахир заявил, что «Соединенные Штаты теперь должны понять некоторые из наших действий, осуществляемые нами во имя национальных интересов».
       Сирия использовала нападение 11 сентября, чтобы рекомендовать США «воспользоваться успешным опытом Сирии в деле борьбы с терроризмом». Напомним, что в этой стране сотни людей, являющиеся членами или сторонниками «Мусульманского братства», а также другие критики правительства остаются в тюрьмах. При этом сирийские руководители полагают, что у Запада нет причин говорить о нарушении в стране гражданских свобод. «Вид терроризма, с которым мы столкнулись, был тот же самый вид, и, вероятно, это те же самые люди, что теперь борются с Соединенными Штатами», — сообщил министр информации Сирии.
       Жертвами борьбы с терроризмом становятся и журналисты. Иордания исправила свой уголовный кодекс и закон о печати. Поправки разрешают правительству закрывать любые издания, где имеется «ложная или клеветническая информация, которая может подорвать национальное единство или репутацию страны», и предписывают тюремные сроки для всех разместивших в средствах информации или на интернетовских сайтах сведения, «которые подрывают достоинство короля», или информацию, бросающую тень на репутацию королевского семейства. По мнению иорданского премьера, от этих мер не происходит никакого ущерба свободе печати. Просто надо «положить конец нападениям на страну и власти». Поскольку король Иордании Абдалла распустил парламент, законодатели Иордании будут иметь шанс рассмотреть поправки только после того, как они возобновят работу в сентябре 2002-го.
       Правительство Зимбабве, включившись в борьбу с терроризмом, заявило, что шесть журналистов, писавшие для иностранных изданий, включая и неграждан, будут судимы как террористы. В самом деле, эти журналисты совершили страшное преступление: они написали о нападениях на белых и политическом насилии в Зимбабве. «Теперь ясно, что эти репортеры не только искажают факты, но помогают террористам, скрывая и искажая правду», — заявили представители правительства. «Что касается корреспондентов, то мы хотели бы, чтобы они знали: мы согласны с американским президентом Бушем в том, что каждый, кто предоставляет террористам кров или защищает террористов, — сам террорист. Мы также не будем делать различия между террористами и их друзьями и сторонниками».
       Отчет Human Rights Watch дает лишь примерную картину того беззакония, которое происходит во многих странах под вывеской «антитеррористической и антиэкстремистской кампании».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera