Сюжеты

ТАПОЧКИ ПО ПОЧТЕ

Этот материал вышел в № 49 от 11 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ружье национализма выстрелило в третьем акте, оборвав шоу «За стеклом-3. Теперь ты в армии» Как они жили Распорядок дня курсантов «За стеклом»: подъем, зарядка, ориентирование на местности, отработка приемов снятия часового, рукопашный...


Ружье национализма выстрелило в третьем акте, оборвав шоу «За стеклом-3. Теперь ты в армии»
       
       Как они жили
       Распорядок дня курсантов «За стеклом»: подъем, зарядка, ориентирование на местности, отработка приемов снятия часового, рукопашный бой, взятие пленных, отбой.
       
       Что они ели
       Рацион курсантов: 200 граммов мяса, 150 граммов рыбы, 30 граммов сливочного масла, два яйца, 900 граммов картофеля и овощей.
       А также крупы, макаронные изделия, рис.
       
       Примерное обеденное меню:
       Cуп гороховый, каша перловая, мясо с подливкой, хлеб, масло, компот.
       
       Режиссер Станиславский как-то заметил: ружье, которое висит в начале акта, стреляет в конце. Шоу, изначально претендующее на красивую скандальность, должно было закончиться некрасивыми разборками. За три дня до окончания «застекольных» баталий украинская половина «подала на развод». Третьего июля «Новый канал» заявил о выходе из проекта «Теперь ты в армии».
       «На этот шаг нас вынудило невыполнение российскими партнерами своих обязательств, связанных прежде всего с творческой концепцией программы... Мы считаем, что телекомпания ТВС не выполнила свои обязательства ни с юридической, ни с моральной стороны», — заявило руководство украинского «Нового канала». Канал ТВС, в свою очередь, с цифрами в руках доказывает, что именно украинский партнер не выполнял большинство своих финансовых обязательств.
       Что там про «не рой другому яму»? Тщательно спланировав «салки-ножки навесу» с националистическим запалом, в которые по плану должны были сыграть ребята из противоборствующих команд, организаторы попались на свою же удочку.
       
       А участники проекта как раз на эту удочку не попались. Ни одной ссоры на почве национализма в «застеколье» замечено не было.
       «Уже на второй день участия я забыл, кто из нас украинец, а кто русский... Мне кажется, там со всех нас спала какая-то ненужная шелуха, открылись истинные человеческие качества. Может, когда все вернутся домой, они станут другими, изменятся обратно, может, нет. Но это уже не так важно», — говорит Валера Сараула. Еще Валера говорит, что народ в Киеве постоянно останавливает его на улицах и спрашивает, что случилось, — «никто не понимает, куда дели любимую штуку».
       Украинок Раду и Наташу тоже постоянно узнают: «Машины все время останавливаются: «Девочки, вам куда?» Предлагают подвезти... Бесплатно. Люди подходят прямо на улице, просто чтобы поговорить. Некоторые плачутся, говорят: «А нельзя ли продлить это шоу, а то смотреть нечего, а вы для нас уже почти как члены семьи...» Украинские зрители крайне расстроены таким поворотом событий.
       «Новый канал» оправдывается: «Мы понимаем, что зрители, с интересом наблюдавшие за жизнью в «застеколье», разочарованы. Но мы сделали это в их интересах. На всем протяжении реализации этого проекта «Новый канал» предпринимал активные действия для того, чтобы шоу не приобретало нездоровой идеологической окраски. Мы были изначально против разделения команд на российскую и украинскую. (Получается, деление по национальному признаку придумали наши русские… — Прим. Ю.С.) Большинство участников программы, как российские, так и украинские, продемонстрировали порядочность, чувство товарищества и, несмотря на жесткие обстоятельства реальности, российско-украинскую дружбу. Но любая игра предполагает наличие правил, а любое шоу — этические границы, переходить которые означает проявлять безответственность по отношению к своему зрителю».
       Пресс-служба «Нового канала» приводит такой пример нарушения этики: «То, что сделал согласно режиссерскому замыслу инструктор Коржов («стрелял» по камерам на плацу во время прямого эфира, из-за чего «по техническим причинам» была прервана трансляция. — Прим. Ю.С.), не совсем этично. Понятно, что это хорошо для пиара шоу, но нужно ведь понимать, что испытывают те же родственники «застекольщиков», когда видят такое по телевизору. Их необходимо было хотя бы предупредить». Совершенно справедливо. Нужно отвечать за тех, кого приручили.
       На претензии Киева в безнравственности и моральном упадке Москва отвечает собственными финансовыми претензиями.
       Всю вину за прекращение проекта генеральный директор ТВС Александр Левин возлагает на руководство «Нового канала»: «Нам так и не удалось подписать договор из-за того, что украинская сторона... фактически занялась вымогательством. Пользуясь тем, что действие происходит под Киевом, «Новый канал» постоянно выдвигал все новые и новые финансовые требования, при том, что и так все основные расходы нес канал ТВС. Предполагалось, что мы делаем программу, а украинцы просто транслируют и оказывают услуги. Потом нам выдвинули условие, чтобы был украинский ведущий, — и мы согласились. Этого мало — потребовали поставить своих редакторов согласовывать сценарий и пр. Цензурные и финансовые требования становились все жестче. ТВС не может позволить постоянно шантажировать себя, все наши усилия разрешить дело миром оказались тщетны. Еще одной причиной разрыва послужило то, что на «Новом канале» очень болезненно относились ко всем успехам российской команды и неудачам украинцев. Я бы назвал это «патриотизмом вне всяких рамок».
       Главный режиссер проекта Александр Черных рассказал о конфликтах двух сторон подробнее: «Каждый день мне названивали с «Нового канала» и говорили, что выиграть непременно должен украинский участник. Чтобы все было справедливо. По-моему, так делать неправильно. Мы старались быть максимально объективными и ни в коем случае не умалять достоинств украинской команды. Некоторые задания ребята выполняли просто великолепно. Например, когда они проиграли российской команде в очередных соревнованиях и в наказание должны были устроить в казарме ресторан, украинская команда с помощью актерского таланта Сараулы справилась с этим блестяще. Вся съемочная группа аплодировала. Это действо полностью показали по телевизору. Так что мы были абсолютно объективны. И все обвинения в дискриминации по национальному признаку совершенно лишены основания».
       Программный директор «Русского радио» Александр Пряников по долгу службы был вынужден стать московским аналитиком шоу. Через него каждую субботу из Киева в Москву перекидывали мост. По поводу ситуации с «разводом» у него свое мнение: «Выйдя из игры таким образом, украинская сторона повела себя очень коряво. Это все равно если бы, к примеру, украинская сборная по футболу проиграла японцам, а украинское телевидение сказало бы: «Все. Теперь мы прерываем трансляцию чемпионата мира». Детский сад, свидетельствующий о слабости людей. Если на «Новом канале» считают, что это хороший пиар-ход для ТВ, то я как продюсер могу сказать, что это плохой пиар-ход. Процент повышения внимания к программе за счет такого скандала не оправдан процентом падения доверия между Россией и Украиной».
       Сочетание денег с политикой — неприятное сочетание. Возможно, ссоры-споры стран-каналов придется решать через суд. Так или иначе у обеих сторон существуют финансовые претензии, которые мирным путем вряд ли разрешимы.
       «Что касается участников, мы считаем, что их не стоит втягивать в разборки, — говорят на «Новом канале». — То, что украинская команда отправилась в Москву для участия в финальном шоу, — их решение. Это совершенно нормально».
       Не приехал на шоу только Валерий Сараула: «Что мне там делать? Я же выбыл из игры», — дипломатично пояснил он по телефону свой отказ. Однако все в курсе, что Валере предложили работу на «Новом канале». И что вроде бы он согласился.
       А инструктор Косинский проблем на работе не испугался и вопреки приказу своих военных начальников в Москву прибыл. Где и узнал по телефону от жены, что украинское военное командование не желает видеть «предателя» в своих рядах и выгоняет Косинского со службы. «Я должен был быть с ребятами до конца. Если уж такое произошло — как я мог их оставить! Я же все-таки их командир. Теперь вот, видимо, придется уволиться. А ведь полковника должны были дать!». Впрочем, Косинский, похоже, не сильно расстроен. По нашим сведениям, ему предложили работу на телевидении. Здесь, в Москве. Что лучше: быть военным в Житомире или гражданским в Москве? Продолжать учить людей быть солдатами или работать на телевидении и получать сумму, в несколько раз превышающую его военную ставку? Похоже, Косинский выберет второе.
       Шоу закончилось. Внакладе никто не остался. Джип поделили на пять частей, из которых и мне, как одной из участников проекта, должно что-то перепасть. Надо когда-то и отдыхать.
       А пока со всей «застекольной» компанией поеду в Австрию.
       
       P.S. Когда писала этот текст, ко мне подошел ехидный коллега с вопросом: «А не собираешься ли ты, Юля, назвать текст «Шоу должно продолжаться»?». Нет, НЕ СОБИРАЮСЬ.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera