Сюжеты

ШКОЛА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

Этот материал вышел в № 49 от 11 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Орехово-Зуеве открылся 25-й в России Центр интернет-образования учителей Все мы помним обшарпанные парты и стулья школ, в которых учились. Доска на стене, исписанная мелом и покрытая грязноватыми белыми разводами. Учитель за столом,...


В Орехово-Зуеве открылся 25-й в России Центр интернет-образования учителей
       


       Все мы помним обшарпанные парты и стулья школ, в которых учились. Доска на стене, исписанная мелом и покрытая грязноватыми белыми разводами. Учитель за столом, господствующий над классом и давящий своим присутствием. Куча потрепанных книжек и брошюр в шкафу со стеклянными дверцами и выцветшие карты-атласы — так называемые наглядные пособия. Даже самого заядлого отличника от этой картины порой клонило в сон. Понятие «ЭВМ» представлялось тогда чем-то из области фантастики, что нельзя обычному человеку увидеть в реальной жизни, а тем более в жизни школы.
       До сих пор можно встретить очень много похожих школ, в которых компьютер считается невиданной роскошью. Но времена-то изменились! Развитие информационных технологий сделало компьютерную технику доступной, и теперь она диктует свои правила людям буквально с детства. И поэтому старых методов обучения уже недостаточно. Школьников для будущей жизни просто необходимо знакомить с компьютером. А для этого нужна серьезная техническая база.
       На сегодняшний день появились технологии, которые вполне могут быть применены, а во многих странах уже давно применяются в системе современного образования. Именно современного. А что оно собой представляет? Техника по последнему слову? Бесспорно. Доступ к огромному массиву электронных ресурсов Интернета? Без всякого сомнения. Но есть и еще одна важная деталь. Люди. Да, именно люди — учителя, способные передать свои знания тем, кому неизбежно предстоит жить в мире информационных технологий, — школьникам и студентам.
       Очень часто и очень много в последнее время говорится о качественном реформировании российского образования. Не раз заявляли и политики, и общественные деятели, что современное образование без внедрения новейших технологий невозможно. Но одно дело — понимать это и ссылаться при этом на утопичность подобных планов из-за вечного отсутствия у государства денег на образование. Совсем другое – делать.
       Пятого июля в городе Орехово-Зуево Московской области открылся очередной, 25-й по счету, региональный центр Федерации Интернет Образования (ФИО). ФИО — некоммерческая организация, основной задачей которой является обучение учителей средних школ навыкам работы в сети Интернета с целью дальнейшего применения полученных знаний в своей профессиональной деятельности. Московский областной город Орехово-Зуево был выбран неслучайно: среди городов-претендентов он один сумел предоставить необходимые линии коммуникаций и базу для размещения приезжих слушателей.
       Тот факт, что Центр является двадцать пятым, довольно примечателен. Всего Федерация планирует открыть 50 таких центров по всей России. Первый из них появился именно в Москве в 2000 г. И сеть эта уже охватывает территорию России от Калининграда до Владивостока.
       На церемонии открытия нового центра присутствовали представители Федерации, Администрации Московской области, директора школ Орехово-Зуева, ректоры и профессора вузов, журналисты. В знак официального открытия Губернатором Московской области Борисом Громовым и Ответственным секретарем ФИО Сергеем Монаховым была разрезана символичная красная ленточка, но не совсем традиционная, а виртуальная, и не привычными ножницами, а с помощью инфракрасной компьютерной мыши. Также состоялся телемост через Интернет с одним из центров ФИО в Великом Новгороде.
       Новый центр оснащен самым современным оборудованием и уже принял первых слушателей — учителей средних школ области. За два года все центры Федерации в совокупности подготовили более 27 000 человек — то есть фактически у нас в стране стало на 27 000 больше учителей, владеющих навыками работы с компьютерами и ресурсами Глобальной Сети.
       
       Каждый учитель средней школы может принять участие в программе Федерации и повысить свою компьютерную грамотность в ближайшем центре ФИО, причем абсолютно бесплатно. Возраст при этом не имеет никакого значения. Как отмечает Ответственный секретарь ФИО Сергей Монахов, средний возраст слушателей центров составляет 40 — 41 год. Было бы желание, а возможность есть, причем вполне реальная.
       Одним из последних проектов Федерации стал обмен опытом между российскими и зарубежными учителями, естественно, с помощью сети Интернета. С 7 по 12 июля ФИО совместно с библиотекой конгресса США проводит научно-практическую конференцию по проблеме применения Интернет-ресурсов в сфере исторического образования. Всего в программе принимают участие 50 молодых учителей: по 25 от каждой страны. Основная цель — не просто совместная работа и обсуждение проблем, но самое главное – накопление знаний для внедрения полученного опыта в школьный учебный процесс. Ведь в конечном счете все программы сводятся к тому, чтобы принести пользу именно ученикам, изменить традиционное представление о школе и школьном образовании, сделать уроки не просто более интересными, но и более информативными.
       Может быть, через пару-тройку лет в наших сельских школах появятся современные компьютерные классы, имеющие выход в Интернет. Благо, что учителя, умеющие с этой техникой обращаться, уже есть. Они способны обучать с помощью компьютеров школьников, причем не только информатике, а практически всем предметам, кроме физкультуры. А если таких кадров где-то еще недостаточно, то где их подготовить — известно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera