Сюжеты

ВТОРОЙ ДУБЛЬ. НЕУДАЧНЫЙ

Этот материал вышел в № 49 от 11 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Люди в черном-2» В 1997 году в российском прокате появился фантастический боевик с пугающим названием «Люди в черном». В свое время он собрал 600 млн долларов и стал самым кассовым фильмом года. История о двух суперагентах...


«Люди в черном-2»
       


       В 1997 году в российском прокате появился фантастический боевик с пугающим названием «Люди в черном». В свое время он собрал 600 млн долларов и стал самым кассовым фильмом года. История о двух суперагентах межгалактической миграционной службы, о схватках с инопланетянами, помнится, захватила воображение любителей жанра фэнтези. А Уилл Смит – сердца девочек-малолеток.
       На экраны выходит вторая версия нашумевшего блокбастера. До пресс-показа казалось, что вторая часть будет еще успешнее первой (хотя бы потому, что в съемках принимал участие Стивен Спилберг).
       Но по сравнению с первым фильмом «Люди в черном-2» выглядят куцо и как-то угрюмо.
       Новоявленный сюжет предельно прост. Как обычно в подобных историях, Земля — в опасности. Злобный космический монстр, похожий на бурого осьминога, приобретает образ сексуальной модели и пытается обречь цивилизацию на гибель. Самая секретная организация в мире – отдел по космической миграции — эту катастрофу старается предотвратить. Но здесь нужны суперпрофессионалы.
       Гений своего дела агент Кей (Томми Ли Джонс), отошедший от дел и мирно служащий в почтовом департаменте, опять оказывается втянутым в космические игры на выживание. Ну а дальше – по тривиальной схеме. Монстры практически уже у цели, но в самый последний момент агенту Кею возвращают его утраченные воспоминания! И борцы за чистоту Вселенной после традиционной в подобном жанре перестрелки выигрывают. Победа! На экране — статуя Свободы.
       Однако… Не цепляет! Даже сентиментальная история любви агента Джея к девушке, оказавшейся инопланетянкой и чуть ли не мессией, не придает ленте художественности.
       Все это завернуто на хорошо сделанной компьютерной графике, на невероятном ритме смены событий и «декораций», на отличных спецэффектах. И, пожалуй, на этом список достоинств ленты заканчивается. Кассовый блокбастер. Жанр такой.
       Теперь очень сложно прогнозировать реакцию аудитории на то или иное явление культуры. Успех, рейтинг, коммерческий эффект предсказывать не берусь. Вкусы современной аудитории значительно деформировались. Одно, по-моему, очевидно. Говорить о высокохудожественности новоявленного хита не приходится, хотя, быть может, массовое коммерческое кино и не должно быть таковым. Но тогда пугает одна тоже очевидная вещь. Массовый кинематограф формирует массовое сознание. Что же сформируется у зрителей после просмотра подобной откровенно коммерческой продукции? Но это так, если углубляться… А в целом фильм динамичный.
       И если вам не хочется сильно напрягаться, то, вполне вероятно, вы и получите некоторое удовольствие от просмотра.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera