Сюжеты

В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Этот материал вышел в № 49 от 11 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Егор Летов, «Звездопад» После многочисленных каверпроектов, инициированных «Старыми песнями о главном» и митьковским раздолбайством с участием ведущих рок-музыкантов, перепевать советские песни стало считаться дурным тоном. Каждый,...


Егор Летов, «Звездопад»
       
       После многочисленных каверпроектов, инициированных «Старыми песнями о главном» и митьковским раздолбайством с участием ведущих рок-музыкантов, перепевать советские песни стало считаться дурным тоном. Каждый, рискнувший сделать это вновь, может быть обвинен в творческом кризисе. Как правило, заслуженно.
       С альбомом Егора Летова «Звездопад» — другой случай. Лидер «Гражданской обороны» и раньше, в рамках проекта «Коммунизм», неоднократно обращался к «советской тематике». Вот и теперь он всего лишь попытался этим альбомом выразить любовь и уважение к культуре, на которой воспитывался.
       Барды перепевали своих классиков на «Песнях нашего века», попса — на новогодних телесъемках первого канала — «народные хиты». Летов же подобные ограничения отмел, попытавшись представить на суд слушателей весь диапазон своих вкусовых симпатий.
       В одном флаконе — «Белое безмолвие» Высоцкого и давший название альбому пахмутовский «Звездопад», «Песня красноармейца» Шварца — Окуджавы и «На дальней станции сойду», «Песенка про черную гуашь и надежду» Веры Матвеевой, а также «Солнце взойдет» из мультика «Бременские музыканты». Завершает причудливый коктейль инструментал Эдуарда Артемьева из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих».
       Все треки исполнены в привычной для Летова экспрессивной манере, а музыкальное сопровождение «Гражданской обороны» (плюс старший брат — известный джазовый саксофонист Сергей Летов) отличается полным отсутствием каких-либо аранжировочных изысков. При таком единообразии разнородность песен стирается вплоть до полного исчезновения заметных отличий. Это совершенно некоммерческий подход к материалу, что многое искупает. Но и объясняет, почему слушателей у альбома, наверное, будет немного, причем значительную их часть составят поклонники «Гражданской обороны».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera