Сюжеты

В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Этот материал вышел в № 49 от 11 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Егор Летов, «Звездопад» После многочисленных каверпроектов, инициированных «Старыми песнями о главном» и митьковским раздолбайством с участием ведущих рок-музыкантов, перепевать советские песни стало считаться дурным тоном. Каждый,...


Егор Летов, «Звездопад»
       
       После многочисленных каверпроектов, инициированных «Старыми песнями о главном» и митьковским раздолбайством с участием ведущих рок-музыкантов, перепевать советские песни стало считаться дурным тоном. Каждый, рискнувший сделать это вновь, может быть обвинен в творческом кризисе. Как правило, заслуженно.
       С альбомом Егора Летова «Звездопад» — другой случай. Лидер «Гражданской обороны» и раньше, в рамках проекта «Коммунизм», неоднократно обращался к «советской тематике». Вот и теперь он всего лишь попытался этим альбомом выразить любовь и уважение к культуре, на которой воспитывался.
       Барды перепевали своих классиков на «Песнях нашего века», попса — на новогодних телесъемках первого канала — «народные хиты». Летов же подобные ограничения отмел, попытавшись представить на суд слушателей весь диапазон своих вкусовых симпатий.
       В одном флаконе — «Белое безмолвие» Высоцкого и давший название альбому пахмутовский «Звездопад», «Песня красноармейца» Шварца — Окуджавы и «На дальней станции сойду», «Песенка про черную гуашь и надежду» Веры Матвеевой, а также «Солнце взойдет» из мультика «Бременские музыканты». Завершает причудливый коктейль инструментал Эдуарда Артемьева из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих».
       Все треки исполнены в привычной для Летова экспрессивной манере, а музыкальное сопровождение «Гражданской обороны» (плюс старший брат — известный джазовый саксофонист Сергей Летов) отличается полным отсутствием каких-либо аранжировочных изысков. При таком единообразии разнородность песен стирается вплоть до полного исчезновения заметных отличий. Это совершенно некоммерческий подход к материалу, что многое искупает. Но и объясняет, почему слушателей у альбома, наверное, будет немного, причем значительную их часть составят поклонники «Гражданской обороны».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera