Сюжеты

ГЛОБУС ВОЛАНДА

Этот материал вышел в № 49 от 11 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На рынке появился первый объемный монитор Сбылось: компания Actuality Systems представила на суд общественности первый объемный монитор (еще предстоит найти название этому классу техники), создающий объемное изображение внутри...


На рынке появился первый объемный монитор
       


       Сбылось: компания Actuality Systems представила на суд общественности первый объемный монитор (еще предстоит найти название этому классу техники), создающий объемное изображение внутри 25-сантиметрового шара. Как-то непривычно называть то, что внутри шара, изображением — это цветная объемная модель с частотой «объемосмен» 10 кадров в секунду (опять какие, к черту, кадры!). Для одной характеристики — разрешающей способности монитора — все же есть достойное название: voxel (объемный элемент) — по аналогии с пикселем (pixel). Разрешение вполне достойное — каждый срез передается с телевизионным разрешением 758х758 точек, а в полной круговой панораме таких срезов 400 за 1/10 секунды, или 4000 в секунду. Работает устройство просто, как все гениальное, — внутри шара вращается прозрачный жидкокристаллический дисплей, на котором и загораются в нужном месте и в нужные микросекунды цветные точки, образующие оболочки объемных объектов. Сцену можно рассматривать с любого направления по горизонтали и в угле 270 градусов по вертикали, так как шар покоится на непрозрачном пьедестале, под который не заглянешь.
       Как славно критиковать прототип нового класса техники: мал диаметр шара (25 см), низка частота объемосмен (10 к/с), мало число отображаемых цветов (8), высока стоимость (примерно 40 тыс. долларов), велик вес (27 кг), мало или вообще нет программ, умеющих «разговаривать» с таким монитором на его языке, и так далее. И каким недалеким человеком нужно быть, чтобы не увидеть в новом мониторе наступление новой эры человечества — эры объемного кинематографа с абсолютно новой эстетикой; эры изобразительного искусства, представляющего сплав живописи и скульптуры; эры расцвета образования, в котором уже ничего и никогда не надо объяснять на пальцах; и это только то, что первым приходит в голову.
       Собор Парижской Богоматери строили несколько веков, компьютер за полвека из многоэтажного здания стоимостью миллиард долларов превратился в маленькую коробочку стоимостью несколько сотен долларов. Теперь с его помощью новорожденное детище информационных технологий сумеет пройти весь путь своего становления — от секретных лабораторий до нашего с вами рабочего стола — за несколько лет и «похудеет в цене» во много десятков раз.
       Поздравляю всех, кому посчастливилось стать свидетелем такого поворотного момента в истории человечества.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera