Сюжеты

МУЖЧИНЫ В СМЯТЕНИИ…

Этот материал вышел в № 49 от 11 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Любовь бывает разной. Психолог Евгения Варламова, автор книги «Ты и любовь» (www.bolero.ru), рассказывает о всех существующих типах любви… Любовь- власть Властным мужчинам легче найти свою зависимую половину, но и женщины среди диктаторов...


Любовь бывает разной. Психолог Евгения Варламова, автор книги «Ты и любовь» (www.bolero.ru), рассказывает о всех существующих типах любви…
       


       Любовь- власть

       Властным мужчинам легче найти свою зависимую половину, но и женщины среди диктаторов любви встречаются достаточно часто. В результате воспитательного процесса и естественного отбора в свите диктаторши остаются только самые горячие поклонники ее властной натуры, самые женственные мужчины, ищущие сильной руки.
       Мужчины диктаторшу боятся и любят одновременно. Но не все. Властолюбивые ее ненавидят и стараются не замечать, так как она олицетворяет собой исключение из их общего правила, гласящего, что весь мир крутится именно вокруг них. Для мужчин с нормальным чувством собственного достоинства женщина-диктатор просто не существует, так как с ней невозможно построить партнерские отношения. Ее барские замашки приводят в восхищенный трепет только зависимых мужчин, которые наконец-то находят в ней объект своего преклонения и служения. Так возникает идеальная пара, когда один счастлив оттого, что правит, а другой — оттого что подчинен.
       С возрастом количество совместно прожитых лет переходит в качество характера. И вот уже мужчине, прожившему годы в подчинении, кажется, что он способен на самостоятельные, осмысленные действия. Он может угрожать разводом, уйти к другой, но при любом исходе он находит себя там, где был: с властной женщиной, которой с удовольствием подчиняется.
       Итак, любовь-власть — это не что иное, как красивое название для психологического садомазохизма.
       
       Любовь- служение
       Этот тип любви воплощает самые альтруистические порывы человека. Со стороны мужчины служение проявляется как минимум в обожествлении дамы сердца, а как максимум – в героических поступках.
       Мужчины, способные к такому типу любви, зарабатывают деньги, создают фирмы, добиваются власти только для того, чтобы сделать жизнь своей возлюбленной еще лучше, приятнее, обеспеченнее.
       У женщин служение — это концентрированное воплощение мягкости, внимания, заботы, воспетые тысячелетиями человеческой цивилизации. Покорная женщина — идеальная пара для мужчин, уверенных, что подруга должна быть не умная, а послушная. Они уверены, что женщина – лучший друг человека; в покорной избраннице их мечта наконец сбывается.
       Покорная женщина получает моральное удовлетворение в том, что успехи мужа основаны на ее незаметно-огромном вкладе. В случае обострения мужского кризиса среднего возраста (когда душа мужчины требует обновления тела супруги) такая жена не ревнует, а с чувством полностью выполненного долга продолжает свое незаметное служение общему благу, например воспитывает внуков, работает бухгалтером на фирме бывшего мужа, помогает ему решать его конфликты с молодой женой.
       Итак, в любви-служении максимально воплощена идея жертвенности, которая обычно маскирует неуверенность в себе и дефицит смысла в собственной жизни.
       
       Любовь-война
       Это еще одна пародия на любовь, которой маскируют человеческие слабости, – страх одиночества и пустоту жизни.
       Воинственный мужчина умеет любую ситуацию превратить в повод для скандала. Жены, как правило, терпят свое положение девочки для битья либо в силу ложно понятого женского предназначения, либо в силу материальной зависимости от тирана. Но и среди женщин хватает амазонок, готовых превратить семью в поле боя. В стервозной женщине проявляется крайняя степень человеческого эгоизма, приправленная представлением о женской безнаказанности. Умная женщина-стерва отлично знает, чего хочет, хорошо разбирается в слабостях окружающих, которые и использует в своих корыстных целях. Несмотря на типично женское, внешне эмоционально-разнузданное поведение, такая дама внутренне скорее мужчина, который вынужден добиваться своих целей в женском облике. Кстати, глупая женщина-стерва своей непредсказуемой экспрессивностью только обогревает окружающую среду и часто становится жертвой самой себя.
       Женщина-стерва притягивает мужчин, вскормленных в обществе мамы или бабушки-стервы. Единственная выгода союза с тираном – завистливо-восхищенное отношение окружающих. Они уверены, что только сильный человек может позволить себе такой объект любви. Кроме того, острое чувство собственности у тирана просыпается всегда, когда что-то угрожает его семье, то есть за ним/ней вы действительно можете чувствовать себя как за каменной стеной.
       
       Любовь-безответственность
       Инфантильный человек — это самый безобидный и бесполезный вариант развития характера. Такой человек вне зависимости от возраста эксплуатирует такие свои качества, как слабость и безответственность. Может, его так воспитывали родители, или он был младшим ребенком в семье… Но результат один.
       Если в юном создании такая нарочитая ребячливость может интриговать даже в мужчинах, то в зрелом возрасте это раздражает и в женщинах. Но такой застрявший в детстве взрослый все равно находит свою половину. Это идеальный спутник для мужчины-папочки или женщины-мамочки, которые измеряют успешность своей жизни количеством и масштабом принятой на себя ответственности. Для них инфантильный супруг – это еще один объект для покровительства, еще одна возможность почувствовать свое могущество и свои возможности.
       
       Любовь-партнерство
       Это единственно пристойный жанр проведения времени вдвоем, так как только творческое партнерство развивает каждого без ущерба для обоих.
       Мужчина-друг вовлекает даму сердца в общий творческий процесс, так как понимает, что любовь без обоюдного смысла и творчества умирает. Он готов добиваться денег, власти, славы, но не ради нее, а вместе с ней, так как только совместно созданное благополучие развивает чувства и укрепляет семью.
       Женщина-друг — это следствие того, что женщина стремится выйти из статуса кухонно-постельной утвари не только внешне, но и внутренне. Она настойчиво желает быть человеком и смело выходит на поле чисто мужской конкуренции. Но не для того, чтобы победить и уничтожить. Нет, ОН ей нужен живым и благополучным. Такая женщина стремится к деньгам и власти с одной лишь целью – помочь мужчине увидеть в ней человека и создать с ним партнерские, равные отношения.
       Мужчины — в смятении. Одни ругаются матом – им и своих мужских проблем хватает, некогда думать о женщинах по-новому. Другие пробуют подчинить себе эти хитроумные создания и ломают зубы, так как новый объект не вписывается в их старую логику и не управляется привычными средствами. Находчивые пытаются использовать женщину-друга с пользой для себя – предлагают ей деловое, творческое или семейное партнерство.
       Умные мужчины уже поняли, что женщина-друг очень удобна. Она сама решает свои бытовые и деловые проблемы, сама добивается независимости и успеха. От мужчин ей нужно только одно — искренняя любовь и партнерские отношения. Только те, кто на это способен, могут рассчитывать на свое место под ее солнцем.
       
ТЕСТ. ЕСТЬ ЛИ У ВАС ШАНС НАЙТИ ЛЮБИМОГО?
       
       Поиск любимого, как мы знаем из сказок, очень сложный процесс с непредсказуемыми результатами. Этот тест поможет вам внести некоторую ясность в туманные перспективы обретения любимого. Чтобы узнать, насколько велики ваши шансы стать полноправным участником предприятия «Разделенная любовь», ответьте на следующие вопросы:
       
       1. Для вас свое мнение важнее, чем мнение окружающих?
       2. Вам удается извлечь ценный жизненный опыт из своих аварий в личной жизни?
       3. Вы точно знаете, какие качества цените в людях?
       4. Вы уделяете внимание своему внешнему виду – прическе, одежде, физической форме?
       5. Вы считаете, что большинство людей похожи друг на друга?
       6. Вы бы женились на себе (или вышли замуж за себя)?
       7. Для вас важно мнение друзей и родственников о своем избраннике?
       8. Знакомясь с новым человеком, вы сравниваете его со своим идеалом?
       9. Вы любите разговоры о смысле жизни?
       10. Вы часто во всем обвиняете себя?
       
       Прибавьте себе по одному баллу за ответ «да» на вопросы 1, 2, 3, 4, 5, 9 и за ответ «нет» на вопросы 6, 7, 8, 10.
       
       Если у вас 8—10 баллов, вы обязательно найдете любимого, так как умеете видеть в людях и в самом себе неповторимую личность. Вы открыты к любви, и она, если еще не ответила, то обязательно ответит вам взаимностью.
       4—7 баллов – шансы достаточно неплохие, но вам следует не ждать сказочного принца (или принцессу), а присмотреться внимательнее к тем, кто рядом. Если вы до сих пор не поверили в свое обаяние и привлекательность, то нужно как можно скорее попробовать заняться этим увлекательным делом. Рискните и поверьте.
       0—3 балла – у вас один шанс из тысячи. Вам срочно нужно начать тренироваться в любви: попробуйте для начала полюбить самого себя – всей душой, без всяких условий, и что-нибудь хорошее в вашей жизни обязательно произойдет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera