Сюжеты

ОРЛОВСКИЕ ФАШИСТЫ МОГУТ СПАТЬ СПОКОЙНО

Этот материал вышел в № 49 от 11 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Следствие ведет Советская райпрокуратура Около года тому назад на одной из орловских улиц появились свастика и фашистские лозунги. Чуть более десяти месяцев понадобилось прокуратуре Советского района г. Орла для того, чтобы выявить и...


Следствие ведет Советская райпрокуратура
       
       Около года тому назад на одной из орловских улиц появились свастика и фашистские лозунги. Чуть более десяти месяцев понадобилось прокуратуре Советского района г. Орла для того, чтобы выявить и допросить первого реального свидетеля. Впрочем, чуть более десяти месяцев понадобилось свидетелям, чтобы добиться допроса их Советской райпрокуратурой…
       
       Фашистские надписи на улицах Орла уже перестали останавливать на себе взгляд.
       Уже не первый год на стене дома по улице Карачевской, в ста метрах от прокуратуры Заводского района, нацарапаны свастика и надпись «Наци». На стене около входа в суды Советского и Заводского районов можно увидеть эмблему скинхедов. А на заборе завода «Диффузант» уже который год написано метровыми буквами «Смерть жидам!». Впрочем, нельзя сказать, что правоохранительные органы не знают способов противостояния нацистам: год назад газета «Поколение» довела до читателей мнение прокурора Советского района г. Орла — в случае, если подобные надписи появились, их надо взять и замазать краской.
       К сожалению, позиция «взять и замазать» стала для правоохранительных органов руководством к действию.
       Правозащитники считают иначе, после одного из подобных штурмов ими было направлено два заявления о возбуждении уголовного дела: одно в Советский РОВД, второе — в райпрокуратуру.
       Милиция никакого ответа не дала. Прокуратура — та вообще ничего не стала делать: вся проверка была поручена все той же милиции. И, учитывая, что свидетелей найти не удалось, было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Дескать, привиделось это все. А по факту галлюцинаций уголовные дела не возбуждаются.
       Хотя национализм в Орле уже стал реальностью. Недавно, как сообщила местная пресса, арестованы скинхеды, в течение года избивавшие китайских студентов (впрочем, уголовное дело возбуждено по факту хулиганства). На митингах молодые ребята 15—18 лет беспрепятственно распространяют националистическую прессу. На глазах у милиции толпа фанатов избивает армянскую семью, жертвами становятся два ребенка 2,5 и 3,5 лет.
       А прокуратура Орловской области, как следует из письма, поступившего в областную Комиссию по правам человека, даже не обладает информацией о возбуждении уголовных дел в отношении националистов.
       На национализм делают ставку и политические силы. В местной коммунической прессе с восторгом пишут о приеме в ряды орловской организации КПРФ бывших активистов РНЕ.
       Несколько месяцев назад страну потрясла организованная московскими нацистами бойня в Царицыно.
       Так стоит ли ждать ее повторения в Орле?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera