Сюжеты

ВЕСЬ МИР — ГОЛДОВЫХ И РАБОВ?

Этот материал вышел в № 50 от 15 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Правительство РФ принимает постановления, уничтожающие средний класс в России История, как известно, повторяется дважды: в виде трагедии, а затем в виде фарса. Бедная Россия, в которой раньше преследовали Солженицына, а теперь — Сорокина!...


Правительство РФ принимает постановления, уничтожающие средний класс в России
       


       История, как известно, повторяется дважды: в виде трагедии, а затем в виде фарса. Бедная Россия, в которой раньше преследовали Солженицына, а теперь — Сорокина!
       Пока «Идущие вместе» устраивали шумные акции, правительство тихо сочиняло тексты куда вреднее сорокинских. Каждый текст сам по себе довольно безобиден, но все вместе… знаете, это как с прыщами. Если у вас вскочил один гнойничок — это ничего. Но если их много, возможно, пора идти к венерологу.
       В июле Минпром передал в правительство доработанный вариант «Комплекса мер по развитию металлургии до 2010 года». Согласно которому государству предлагается поучаствовать в создании экономических условий, направленных «на сокращение неэффективных мощностей». Опа как! А мы-то думали, что неэффективные мощности и без государства отомрут.
       Не прошло и двух дней — комиссия по защитным мерам во внешней торговле, которую возглавляет не кто-нибудь, а архилиберал Герман Греф, запретила челночный бизнес: отныне физическое лицо, беспошлинно ввозящее в страну груз не более 50 кг весом и не более 1000 долларов стоимостью, должно сопровождать груз лично.
       Человек невнимательный может решить, что эти решения направлены на укрепление государства.
       Посмотрим внимательнее.
       Сокращать неэффективные металлургические производства государство намерено по-разному. В частности, предлагают установить одинаковые нормы выброса вредных веществ на старых мартеновских печах (которые в основном и стоят на мелких заводиках), и на электропечах (это на крупных, принадлежащих олигархам комбинатах). Это может кончиться увольнением 350 тыс. человек.
       Ни одно нормальное государство не возьмет на себя такую ответственность: подождет, пока мартены сдохнут в силу своей неэффективности. Государству это невыгодно, зато это выгодно владельцам крупных меткомбинатов.
       То же самое — челноки. Если «либерал» Греф победит, сотни тысяч торговцев на вещевых рынках страны останутся без работы, а десятки миллионов покупателей – без дешевых вещей. Торговцы пойдут бить морды ментам (как только что во Владивостоке), а их покупатели – голосовать за коммунистов.
       То есть для государства эта мера безусловно вредная. А вот для крупных торговых сетей (большая часть которых принадлежит олигархам и иностранцам) – наоборот, очень выгодная.
       То есть картина вырисовывается страшненькая: под видом кипучей деятельности правительство плодит документы, которые вымывают средний слой предпринимателей, от ларечников до владельцев небольших заводиков. Но, может, это только правительство у нас такое плохое? Может, к венерологу только ему?
       Так нет же! На этой неделе сам президент заявил о необходимости «проведения политики защиты национального производителя, в частности в сфере автомобилестроения».
       Все хорошо. Плохо одно.
       Нет национального производителя. Есть национальные олигархи. Алексей Мордашев, владелец УАЗа, и Олег Дерипаска, владелец ГАЗа.
       Для обоих — и ГАЗ, и УАЗ — это непрофильные активы.
       Как навести порядок на этих заводах – они знают, принимать решения в том же режиме, в каком это делает «Фиат» или «Рено», — не умеют и не должны.
       Запретительные пошлины на иномарки приведут к тому, что иностранцы, желающие присутствовать в России, будут не ввозить в нее автомобили, а покупать в ней заводы: тот же ГАЗ и УАЗ. То есть поддержка «национального производителя» принесет обоим олигархам по 100—200 млн лишних долларов, а у среднего класса, потребителя подержанных иномарок, эти деньги отнимет.
       Что тут сказать?
       Либо вы укрепляете вертикаль власти.
       Либо вы принимаете постановления, которые вымывают опору этой вертикали — средний класс — и разделяют население России — воспользуемся полуфашистской, но оттого не менее удачной цитатой из китайца Шан Яна — на «нищих, слишком склонных к бунтам, и богачей, слишком склонных к самоуправству».
       Вы обратили внимание на самый интересный момент истории с Сорокиным? «Идущие вместе», эта карикатура на политический мейнстрим, и не подумали придраться к олигарху или взяточнику. Знают, на кого можно лаять, а кому лучше подпевать.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera