Сюжеты

РОДОВАЯ ПОРУКА

Этот материал вышел в № 50 от 15 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Причастны ли бывший министр и его приближенные к убийствам и похищениям? Сотрудниками Северо-Кавказского управления по борьбе с организованной преступностью задержаны житель Ингушетии Коригов и житель Чечни Лабазанов. Они подозреваются в...


Причастны ли бывший министр и его приближенные к убийствам и похищениям?
       
       Сотрудниками Северо-Кавказского управления по борьбе с организованной преступностью задержаны житель Ингушетии Коригов и житель Чечни Лабазанов. Они подозреваются в нападении (15 апреля 1998 года в районе местечка Нижний Курп) на колонну, сопровождавшую генералов и офицеров Генерального штаба, Северо-Кавказского военного округа и 58-й армии, дислоцированной во Владикавказе. Тогда несколько офицеров и генералов погибли и многие были ранены. Нижний Курп расположен на пересечении границ Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии и Чечни.
       ...Высшие офицеры из Генерального штаба во главе со своим начальником Анатолием Квашниным прибыли для инспектирования частей и подразделений, расположенных на приграничной с Чечней территории.
       Предполагается, что информация о движении колонны просочилась к бандформированиям через сотрудников МВД Ингушетии.
       Возможно, один из задержанных в Кабардино-Балкарии — Муса Коригов — был в числе организаторов этого нападения. По нашей информации, Муса Коригов был сотрудником Министерства внутренних дел Республики Ингушетия, ему в обязанности вменялось обеспечение личной охраны своего родственника — тогда исполнявшего обязанности министра внутренних дел этой республики Дауда Коригова.
       Последний около года числился исполняющим обязанности министра внутренних дел Ингушетии, но так и не был утвержден в этой должности. По информации ФСБ, прокуратуры и Управления собственной безопасности МВД России, подполковник Дауд Коригов подозревался в преступной связи с боевиками.
       В его собственном доме, расположенном в Старопромысловском районе города Грозного, держали многих заложников, в том числе полковников Шапкина и Шартанова, оперативных сотрудников Северо-Кавказского РУБОПа, похищенных на территории Ингушетии не без участия сотрудников правоохранительных органов этой республики. Старшие офицеры РУБОПа Шапкин и Шартанов были подвергнуты самым изощренным пыткам и издевательствам.
       Кстати, как показало следствие по этому делу, первые руководители Чечни об этом знали.
       В бытность Коригова и.о. министра внутренних дел Республики Ингушетия многие бандиты, задержанные с поличным при совершении преступлений, без всяких правовых оснований отпускались на свободу. После чего совершали еще более дерзкие преступления.
       В частности, осенью 1997 года правоохранительными органами республики был задержан с оружием в руках заместитель Арби Бараева — убийцы и похитителя людей, но через три дня преступника отпустили. И уже на следующий после освобождения день им и бандой Бараева было совершено нападение на пост милиции в районе станицы Орджоникидзевской и похищены девять ингушских милиционеров.
       Пособничество Дауда Коригова преступникам было явным, при этом он препятствовал деятельности прокуратуры республики и управления ФСБ по Республике Ингушетия. Есть основания полагать, что руководители ФСБ этой республики Грибов и Лебединский были похищены и вывезены в Чечню при участии сотрудников МВД Ингушетии.
       Руководители МВД России, не утверждая Дауда Коригова министром внутренних дел, в то же время не могли снять его с должности и.о. министра и провести какие-либо расследования на территории Ингушетии в отношении его деятельности.
       Во-первых, потому, что близкие родственники Дауда Коригова находились в окружении президента республики, оказывая на него влияние, а во-вторых, проведение любого расследования на территории Ингушетии касательно деятельности и.о. министра было просто небезопасно.
       Руководство МВД России, возглавляемое тогда Анатолием Куликовым, пошло на хитрость. Дауд Коригов был вызван в Москву якобы для утверждения в должности министра, но прямо в аэропорту «Внуково» арестован с санкции Генеральной прокуратуры. Вскоре после возбуждения уголовного дела против бывшего и.о. министра из неволи в Чечне были освобождены офицеры ФСБ Грибов и Лебединский и офицеры СК РУБОПа Шапкин и Шартанов.
       За Дауда Коригова вступились некоторые депутаты Государственной Думы РФ и руководители Ингушетии. Под их поручительство (в частности, тогдашнего депутата и будущего руководителя «Славнефти» Михаила Гуцериева) Дауду Коригову была изменена мера пресечения: содержание под стражей заменено на подписку о невыезде.
       Суд над бывшим и.о. министра проходил в Ингушетии. Его решение было предопределено положением рода Кориговых в республике: оправдательный приговор был неизбежен…
       Возвращаясь к недавнему задержанию в Кабардино-Балкарии Мусы Коригова и Лабазанова, отмечу: следствие рассматривает версию, что нападение на колонну высших офицеров Генерального штаба под Нижнем Курпом было совершено в том числе и с целью захвата генералов в заложники с последующими предложениями относительно бывшего и.о. министра внутренних дел Ингушетии.
       Подследственные начали давать показания.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera