Сюжеты

РОДОВАЯ ПОРУКА

Этот материал вышел в № 50 от 15 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Причастны ли бывший министр и его приближенные к убийствам и похищениям? Сотрудниками Северо-Кавказского управления по борьбе с организованной преступностью задержаны житель Ингушетии Коригов и житель Чечни Лабазанов. Они подозреваются в...


Причастны ли бывший министр и его приближенные к убийствам и похищениям?
       
       Сотрудниками Северо-Кавказского управления по борьбе с организованной преступностью задержаны житель Ингушетии Коригов и житель Чечни Лабазанов. Они подозреваются в нападении (15 апреля 1998 года в районе местечка Нижний Курп) на колонну, сопровождавшую генералов и офицеров Генерального штаба, Северо-Кавказского военного округа и 58-й армии, дислоцированной во Владикавказе. Тогда несколько офицеров и генералов погибли и многие были ранены. Нижний Курп расположен на пересечении границ Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии и Чечни.
       ...Высшие офицеры из Генерального штаба во главе со своим начальником Анатолием Квашниным прибыли для инспектирования частей и подразделений, расположенных на приграничной с Чечней территории.
       Предполагается, что информация о движении колонны просочилась к бандформированиям через сотрудников МВД Ингушетии.
       Возможно, один из задержанных в Кабардино-Балкарии — Муса Коригов — был в числе организаторов этого нападения. По нашей информации, Муса Коригов был сотрудником Министерства внутренних дел Республики Ингушетия, ему в обязанности вменялось обеспечение личной охраны своего родственника — тогда исполнявшего обязанности министра внутренних дел этой республики Дауда Коригова.
       Последний около года числился исполняющим обязанности министра внутренних дел Ингушетии, но так и не был утвержден в этой должности. По информации ФСБ, прокуратуры и Управления собственной безопасности МВД России, подполковник Дауд Коригов подозревался в преступной связи с боевиками.
       В его собственном доме, расположенном в Старопромысловском районе города Грозного, держали многих заложников, в том числе полковников Шапкина и Шартанова, оперативных сотрудников Северо-Кавказского РУБОПа, похищенных на территории Ингушетии не без участия сотрудников правоохранительных органов этой республики. Старшие офицеры РУБОПа Шапкин и Шартанов были подвергнуты самым изощренным пыткам и издевательствам.
       Кстати, как показало следствие по этому делу, первые руководители Чечни об этом знали.
       В бытность Коригова и.о. министра внутренних дел Республики Ингушетия многие бандиты, задержанные с поличным при совершении преступлений, без всяких правовых оснований отпускались на свободу. После чего совершали еще более дерзкие преступления.
       В частности, осенью 1997 года правоохранительными органами республики был задержан с оружием в руках заместитель Арби Бараева — убийцы и похитителя людей, но через три дня преступника отпустили. И уже на следующий после освобождения день им и бандой Бараева было совершено нападение на пост милиции в районе станицы Орджоникидзевской и похищены девять ингушских милиционеров.
       Пособничество Дауда Коригова преступникам было явным, при этом он препятствовал деятельности прокуратуры республики и управления ФСБ по Республике Ингушетия. Есть основания полагать, что руководители ФСБ этой республики Грибов и Лебединский были похищены и вывезены в Чечню при участии сотрудников МВД Ингушетии.
       Руководители МВД России, не утверждая Дауда Коригова министром внутренних дел, в то же время не могли снять его с должности и.о. министра и провести какие-либо расследования на территории Ингушетии в отношении его деятельности.
       Во-первых, потому, что близкие родственники Дауда Коригова находились в окружении президента республики, оказывая на него влияние, а во-вторых, проведение любого расследования на территории Ингушетии касательно деятельности и.о. министра было просто небезопасно.
       Руководство МВД России, возглавляемое тогда Анатолием Куликовым, пошло на хитрость. Дауд Коригов был вызван в Москву якобы для утверждения в должности министра, но прямо в аэропорту «Внуково» арестован с санкции Генеральной прокуратуры. Вскоре после возбуждения уголовного дела против бывшего и.о. министра из неволи в Чечне были освобождены офицеры ФСБ Грибов и Лебединский и офицеры СК РУБОПа Шапкин и Шартанов.
       За Дауда Коригова вступились некоторые депутаты Государственной Думы РФ и руководители Ингушетии. Под их поручительство (в частности, тогдашнего депутата и будущего руководителя «Славнефти» Михаила Гуцериева) Дауду Коригову была изменена мера пресечения: содержание под стражей заменено на подписку о невыезде.
       Суд над бывшим и.о. министра проходил в Ингушетии. Его решение было предопределено положением рода Кориговых в республике: оправдательный приговор был неизбежен…
       Возвращаясь к недавнему задержанию в Кабардино-Балкарии Мусы Коригова и Лабазанова, отмечу: следствие рассматривает версию, что нападение на колонну высших офицеров Генерального штаба под Нижнем Курпом было совершено в том числе и с целью захвата генералов в заложники с последующими предложениями относительно бывшего и.о. министра внутренних дел Ингушетии.
       Подследственные начали давать показания.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera