Сюжеты

ДО ФОНАРЯ И ДАЛЬШЕ

Этот материал вышел в № 50 от 15 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

К сожалению или к счастью, подрастает аполитичное поколение Правительство решило уточнить, как относятся к нему те, кого обычно не спрашивают, – «объекты воспитания». То есть будущие избиратели в возрасте от 13 до 17 лет. И получили итоги...


К сожалению или к счастью, подрастает аполитичное поколение
       


       Правительство решило уточнить, как относятся к нему те, кого обычно не спрашивают, – «объекты воспитания». То есть будущие избиратели в возрасте от 13 до 17 лет. И получили итоги соцопроса, проведенного молодежным объединением — ЮНПРЕСС.
       Выяснилось, что заботу правительства ощущают на себе лишь 18% опрошенных подростков, почти половина (48%) высказались в том смысле, что о правительстве, конечно, что-то знают, но допускают, что сами члены Кабинета министров об их детском существовании и не подозревают. Остальные 33% затруднились ответить в принципе о соотношении своих интересов и правительственных усилий.
       Опрошенные по этому поводу большей частью не горюют, поскольку считают, что зависят от исполнительной власти лишь частично (33%). Чуть меньшая группа (17%) на правительство возлагает огромные надежды, полагая, что именно оно определяет всю их подростковую жизнь. Скептиков и анархистов — 5%, они пришли к мысли, что правительство — вообще «ненужное учреждение»: 16% склоняются к мнению, что министры – «слуги народа», а 12% — что они, то есть министры, — равные партнеры с гражданами страны.
       Такие акценты на самом деле неудивительны, если проанализировать источники информации о деятельности государственной власти. Больше половины (66%) школьников об очередном указе, законе или постановлении узнают от своих друзей-подруг, 65% – в школе, 62% — от родителей, 54% — по телевидению.
       Уровень интерпретации экономических реформ в компании, идущей за пивом, нетрудно себе представить. Как, собственно, и то, что говорят о правительстве учителя с их зарплатами, а также родители – с зарплатами своими.
       Именно поэтому многие из опрошенных, отдавая себе отчет в степени искажения информации, желают общаться с правительством напрямую: 37% готовы на диалог с властью. Правда, чуть меньше половины (43%) ни с кем общаться не хотят, может быть, подспудно понимая, что все равно толку не будет никакого, либо потому что просто – до фонаря.
       Желающие же общаться, как правило, желают это делать лично. Чуть меньшее число готово вступить в переписку с министрами, а обмениваться мнениями при помощи интернета хотели бы 20%. При этом наличие посредников в виде радио, ТВ и прочих СМИ устраивает только 13%. Не доверяют, понимаешь…
       Что забавно: на личной встрече большей частью настаивают мальчики, девочек устроило бы и письмо.
       Осталось только выяснить: готовы ли к личному контакту члены кабинета?
       Насколько нам известно, среди этого контингента опрос не проводился. Ну тогда, на всякий случай, расскажем о том, что бы уважаемые министры услышали, ежели подобное общение все-таки состоялось.
       Разговор бы зашел о правах, но дискуссия не стала бы острой (министрам можно не опасаться и смело ездить по шволам), поскольку подрастающий электорат больше заботят их личные права, к которым правительство имеет косвенное отношение. Ну, например, самому распоряжаться заработанными деньгами или одеваться как захочется. Хотя 11 из ста приглашенных затронули бы вопросы личного участия в управлении государством, а 30 – настаивали бы на снижении планки возрастного ценза на выборах.
       Выводы делать трудно. Больше вопросов: то ли к счастью подрастает аполитичное поколение, то ли – к сожалению?
       А может быть, они правы хотя бы в том, что для граждан политика – это не расклад сил в Государственной Думе, а то, как этот расклад влияет на право одеваться по собственному вкусу и распоряжаться заработанными деньгами?
       
       P.S. Материал подготовлен по итогам исследования объединения ЮНПРЕСС под руководством С. Цымбаленко и С. Васильевой.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera