Сюжеты

ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ?

Этот материал вышел в № 50 от 15 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вчера в Московском зоопарке сделана операция невесте жирафа Самсона Жирафы хрупки и пугливы. Одному из самых крупных животных на земле достались фарфоровые косточки и сердце газели. На воле жирафы часто гибнут, срываясь в панический галоп...


Вчера в Московском зоопарке сделана операция невесте жирафа Самсона
       
       Жирафы хрупки и пугливы. Одному из самых крупных животных на земле достались фарфоровые косточки и сердце газели. На воле жирафы часто гибнут, срываясь в панический галоп и ломая в этой бешеной скачке ноги. В какой момент повредила свою тонкую щиколотку наша малышка? Когда билась о стенки клетки, напуганная воздушной ямой, в которую попал самолет? Или когда, уже в Московском зоопарке, слишком резко рванулась наружу? Теперь не угадаешь, и не о том печаль.
       Перелом конечностей – далеко не самое приятное, что может случиться с жирафом. В природе – это приговор, не подлежащий обжалованию. Но люди бьются за своих питомцев и не всегда проигрывают. Так, в японском городе Акито девятимесячному жирафенку по имени Тайо сделали бамбуковый протез вместо ампутированной правой передней ноги — за три месяца до того он покалечил ее, споткнувшись о зебру. И операция прошла успешно!
       «Новая газета» сделала все, что было в наших силах, и сверх того, чтобы спасти свою жирафу: в субботу из Англии в Москву прилетел ветхирург с мировым именем г-н Джон Льюис. Он уже возвращал к жизни обитателей Московского зоопарка. Говорят, его руки творят чудеса…
       Уже в лондонском аэропорту, когда г-н Льюис готовился к вылету в Москву, нам удалось задать ему несколько вопросов по телефону...
       
       — Господин Льюис, нас очень беспокоит судьба жирафы Любы, которую вы прилетаете лечить. Вы можете дать какой-либо предварительный диагноз?
       — Нет, никаких предварительных диагнозов. У меня не было возможности провести осмотр жирафы. Пока что я обладаю информацией с чужих слов.
       Могу сказать одно: перелом ли это или растяжение – дело очень и очень серьезное.
       — Мы слышали, что после перелома ноги шанс выжить у жирафа небольшой. Это правда?
       — В общем, да. Но, безусловно, надо рассматривать каждый случай в отдельности. Сейчас ничего нельзя сказать наверняка. В любом случае шансы на благополучный исход всегда сохраняются.
       — Каким образом жирафа могла повредить себе ногу?
       — Сказать трудно. Возможно, во время транспортировки. А может, и тогда, когда ее выгружали из самолета, но это менее вероятно.
       — Сколько потребуется времени на выздоровление?
       — Если операция пройдет успешно, а я в это верю, то около месяца.
       — Мы знаем, что Вы уже приезжали в Москву и лечили некоторых животных в Московском зоопарке. С кем именно Вам приходилось иметь дело?
       — Да, я был в Москве. У вас я лечил тигров, кабанов и некоторых других животных. Надеюсь, и в этот раз все будет хорошо!
       
       P.S. Экстренному вылету доктора Льюиса в Москву содействовали:
       генеральный консул РФ в Лондоне Андрей Георгиевич Лопухов,
       первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Соломонович Гусман,
       собственный корреспондент ИТАР-ТАСС в Лондоне Игорь Евгеньевич Борисенко,
       управляющий директор инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Юрий Георгиевич Кабаладзе.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera