Сюжеты

ВЫИГРАЕТ ЛИ БЕН ЛАДЕН ТЕНДЕР НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЗОРВАННЫХ НЕБОСКРЕБОВ?

Этот материал вышел в № 50 от 15 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Нью-йорк. Неделя назад. За два месяца до 11 сентября Прилетел в этот город на полтора дня. Девять часов туда, девять обратно до Москвы — целый кусок жизни, за который, кажется (ну да, иногда), можно что-то успеть сделать. И там —...


Нью-йорк. Неделя назад. За два месяца до 11 сентября
       
       Прилетел в этот город на полтора дня. Девять часов туда, девять обратно до Москвы — целый кусок жизни, за который, кажется (ну да, иногда), можно что-то успеть сделать. И там — международная конференция, организованная немецким Фондом Эберта по жесткому и печальному поводу: «Терроризм и отмывание грязных денег»,— встреча с моими коллегами из «Тайма» и ночной ужин с друзьями, которых я не видел целый год.
       Год... Как за это время все изменилось там, в Америке!
       Я не очень люблю Нью-Йорк, но каждый раз, подлетая к нему, ошалевал от высоты Манхэттена с воздуха, от высоты тех двух зданий, которых уже нет.
       — А ты знаешь, мы уже привыкли, что этих домов нет, будто их и не было, — говорит российский ньюйоркец и наш корреспондент в Штатах Марик Туревский.
       Нам уже надо в аэропорт, но как не увидеть ТО место? Не просто любопытство (пустота на Каширке на месте взорванного московского дома — точно такая же боль), а какое-то воспоминание о будущем. Не дай бог...
       11 сентября прошлого года мир перевернулся, и мы поняли уже окончательно, что человек совсем беззащитен в этом мире. А от человека до человечества — один шаг. Может, даже меньше.
       ТО место окружено хвойным забором: да, правда, хвоя по всему периметру котлована, да, одинокий венок. Соседние пустынные небоскребы с еще не вставленными стеклами — им, бедным, тоже тогда досталось. Туристы, жадно фотографирующие пятачок человеческого горя.
       Что еще? А еще жизнь, в которой так все переплетено.
       — Вот будет смешно, если тендер на строительство здесь выиграет фирма бен Ладена, — говорит Марк.
       Он не шутит: восстановление американского посольства в Танзании, взорванного (как все официально сообщили) бен Ладеном, поручили именно строительной фирме бен Ладена. Он выиграл тогда этот тендер, и от этого мир становится еще более непонятным.
       Семью бен Ладена спешно эвакуировали из США после 11 сентября: не дай бог она стала бы жертвой народного гнева, и я думаю, убежден, что это по-человечески. Американские власти мгновенно подавили тогда чувство мести к лицам «арабской национальности».
       Но в остальном мы очень похожи.
       Считать Америку примером безопасного места существования для человека — то же самое, что оценивать жизнь в колхозах по фильму «Кубанские казаки».
       Бардак у них точно такой же!
       Меры безопасности носят советско-показушный характер.
       Неимоверные очереди для прохода в аэропорт (с шумом, гамом, истериками). Тройные кордоны, полицейские собаки разгуливают между чемоданами, вынюхивая что-то. Замминистра иностранных дел РФ В. Трубникова, который прилетел в госдеп на переговоры о борьбе с терроризмом, в аэропорту пытались заставить снять ботинки: нет ли в них мины; а нашего вице-спикера Ирину Хакамаду дважды, при прилете и при вылете, подвергли личному досмотру (меня не раздевали — видно, не показался). Но одновременно дают визу приемному сыну Саддама Хусейна, и бюрократическая компьютерная машина ошибочно продлевает сроки пребывания в США террористам-самоубийцам (посмертно): тем самым, которые направили самолеты на здания торгового центра.
       То есть все по-нашему, по-советски.
       Даже сегодня, когда минул почти год после сентябрьской трагедии, в самолет можно пронести все что угодно.
       Совсем недавно ФБР провело масштабную проверку всех американских аэропортов: на самолетные борта пытались пронести муляжи пистолетов, автоматов, гранат и т.д. Бдительные стражи поймали ровно половину всего этого взрывоопасного с виду багажа, а половину — не заметили. Шоком для американцев было и то, что, как оказалось, двести работников аэропорта Кеннеди в Нью-Йорке являются нелегальными эмигрантами, а около сотни — ранее судимые.
       ...Повторяю, я не очень люблю Нью-Йорк. Куда милее мне Бостон или Сан-Франциско. Но мне показалось, что ньюйоркцы стали более одушевленными, то есть не холодными манекенами, думающими только о том, чтобы их не приняли за слабых и убогих. И куда больше, чем раньше, американских флагов: на домах, автомобилях, в кафе, пивных…
       11 сентября сплотило нацию. (В Нью-Йорке, например, неимоверно повысились цены на сигареты: семь с половиной долларов за пачку, но курящий народ отнесся к этому с пониманием: ущерб от терактов — это миллионы и миллионы.) И президент Буш неимоверно популярен.
       Но, но... Что-то такое родное увидел я в Штатах.
       Нация сплотилась на слове «мочить». У них — бен Ладена.
       Народ рукоплещет.
       Понимаю, почему такие дружеские отношения у двух наших президентов...
       А на Брайтоне продают билеты на концерт Жириновского. Владимир Вольфович будет там петь…
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera