Сюжеты

ОТМЫВАНИЕ «ГРЯЗНЫХ» ДЕНЕГ — УГРОЗА ЦИВИЛИЗАЦИИ

Этот материал вышел в № 50 от 15 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Из выступления Юрия Щекочихина на конференции в Нью-Йорке Мы сегодня должны быть вместе, чтобы понять: политика и терроризм, к сожалению, вещи совместимые. Мы не можем отрицать того, что СССР готовил международных террористов под видом...


Из выступления Юрия Щекочихина на конференции в Нью-Йорке
       
       Мы сегодня должны быть вместе, чтобы понять: политика и терроризм, к сожалению, вещи совместимые. Мы не можем отрицать того, что СССР готовил международных террористов под видом помощи национально-освободительным движениям, но и США не могут отрицать, что Усама бен Ладен — их «сын», воспитанный во время холодной войны.
       Между тем терроризм, как бы он ни был ужасен, — лишь одна из составляющих международной глобальной преступности, лишь звено в цепи других преступных способов получения суперприбыли, которые могут погубить цивилизацию.
       Спокойное существование всех этих международных преступных картелей и синдикатов определяется только одним фактором — умением использовать транснациональные финансовые потоки для легализации преступных доходов, использовать уже отмытые деньги для перекачки в политику, создавая «нужных» политиков и «нужные» политические режимы. Абсолютно уверен: борьба с отмыванием «грязных» денег — это важнейшее направление усилий международного сообщества по осуществлению безопасного развития цивилизации. Думаю, не менее важное, чем борьба с терроризмом.
       К концу прошлого столетия в России оставались весьма низкими статистические показатели борьбы с «грязными» деньгами. Так, по последним оценкам Счетной палаты России, потери нашей страны от легализации преступных доходов составили около 120 млрд долларов. В то же время в 2001 году на этом направлении было выявлено всего 1439 преступлений, что на 19,3% меньше показателя 2000 года.
       В России на начало 2001 года складывалась весьма сложная экономическая ситуация. Не снижались объемы денежных ресурсов, вывозимых из страны, инвестиционный климат оставался неблагоприятным, с большими трудностями формировался проект федерального бюджета на следующий финансовый год. Отсутствовала внутренняя правовая база для противодействия отмыванию «грязных» денег, часть которых, по оперативным данным, являлась финансовой подпиткой террористических сообществ в Чечне и некоторых экстремистских организаций.
       Способность России развивать собственную экономику во многом зависит от того, насколько правительству удастся удержать российские капиталы внутри страны и не допустить расхищения ее богатств. Этого нельзя достичь без глобального партнерства с подразделениями финансовой разведки и правоохранительными органами разных стран.
       С рядом стран начат рабочий обмен информацией. В их числе — США, Нидерланды, Италия, Лихтенштейн, Швейцария, Панама… Так, информация, которую мы передали нашим американским коллегам, уже послужила поводом для ареста в США некоторых лиц по подозрению в финансировании терроризма.
       Кто-то возразит мне: Россия должна разобраться в этом сама, это ее внутреннее дело. И я, наверное, согласился бы с этим, если бы… Если бы постоянно в течение последних десяти лет не рассказывал и в Европе, и в Америке о процессах образования криминально-олигархического капитала, о коррупции в высших органах государственной власти, сопровождающих политическое возрождение России. Увы, многие мои коллеги, как, впрочем, и политические руководители их стран, предпочитали не слышать и не замечать этого, находясь в долголетней эйфории от распада СССР. И давайте будем честными до конца: приток денег из России был и будет выгоден финансовым корпорациям, имеющим серьезное политическое влияние. Россия стала такой, какой ей помогли стать.
       Сейчас, когда политическая воля России в этом вопросе совершенно очевидна (ратификация Конвенции Совета Европы «Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности», принятие закона РФ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», создание Комитета по финансовому мониторингу (КФМ России), включенного в группу «Эгмонт»), FATF продолжает держать ее в черном списке. Кому это выгодно? Не хочу политизировать решение FATF, но могу совершенно определенно сказать, что подобное решение выгодно прежде всего транснациональным преступным группировкам. В отличие от бюрократических структур ОЭСР они быстро и адекватно реагируют на складывающиеся межгосударственные отношения и используют их с полной выгодой для себя.
       Сегодня в России продолжает разгораться скандал вокруг деятельности торговых фирм «Три кита» и «Гранд». Дело не только в том, что за контрабандой мебели стояли высокопоставленные российские чиновники. Отмывание денег было бы невозможно без участия в этих грязных операциях партнеров наших контрабандистов в США, Германии и Италии.
       Лишь один этот пример показывает, насколько силен интернационал преступников, как часто он опережает межгосударственные попытки пресечь нелегальную транспортировку денег.
       И он не единственный. В моем распоряжении имеется достаточно других подобных материалов, требующих согласованных действий на международном уровне. Но именно полной согласованности действий и не хватает международному сообществу для эффективной борьбы с «грязными» капиталами.
       Заканчивая, я хочу вспомнить, как два года назад по приглашению Конгресса США я участвовал и выступал в слушаниях Конгресса, связанных со скандалом в Bank of New York. Один из коллег-конгрессменов задал вопрос, обращенный к генеральному прокурору США: «Скандал с отмыванием денег в Bank of New York — не первый. Сколько их было до этого! Но хоть один банк был лишен лицензии?».
       В ответ было молчание, которое очень напомнило такое же молчание высокопоставленных российских чиновников в ответ на аналогичные вопросы, поставленные представителями российской общественности.
       Может быть, сейчас, после событий 11 сентября, мы сможем наконец услышать ответы на вопросы, заданные много лет назад.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera