Сюжеты

ОБСТРЕЛ В ИРКУТСКЕ

Этот материал вышел в № 50 от 15 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Цвет кожи, национальность и вероисповедание – три кита, на которых, собственно, и держится любой вид терроризма, включая государственный. И если раньше разногласия на этой почве сдерживались благодаря светским (правовым) и религиозным...


       
       Цвет кожи, национальность и вероисповедание – три кита, на которых, собственно, и держится любой вид терроризма, включая государственный. И если раньше разногласия на этой почве сдерживались благодаря светским (правовым) и религиозным рамкам, то теперь эта способность утрачена. Ни законодательная, ни исполнительная, ни (отныне) духовная власть не является неприкосновенной для фанатиков.
       Иркутская история с обстрелом мечети — лишнее тому подтверждение.
       Мечеть обстреляли ночью, под конец службы, когда в ней оставались всего десять человек – представители общины и студенты. Стреляли хладнокровно: с чердака дома напротив. К счастью, ни в кого не попали.
       Дерзость, с которой было осуществлено преступление, заставляет думать, что и это есть не что иное, как заранее спланированная акция. На этом сходятся и члены общины, и ведущие дело следователи.
       Местные жители обеспокоены. Мы наугад набрали несколько телефонных номеров, но большинство отказываются давать комментарии. Боятся. Их можно понять — до сих пор не известны и не понесли наказание авторы позорных плакатов с антисемитскими лозунгами, непосредственные организаторы событий на Манежке и погромов на московских рынках...
       — Мечеть татарская, ей больше ста лет, — ответили нам по одному из телефонов. — И подобного у нас раньше никогда не случалось. К этому обстрелу относимся крайне отрицательно, хотя мы и другой веры – православной. Но все равно это святое место…
       О том, кто это мог сделать, можно только догадываться. Местные жители говорят об очередном национальном конфликте. Город полон слухов, но следствие не спешит с комментариями.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera