Сюжеты

ВЗРЫВ В ТОМСКЕ

Этот материал вышел в № 50 от 15 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

8 июля около 11 часов на 13-м километре дороги Томск — Межениновка произошел взрыв. Утром начальник участка Томского ДРСУ Александр Конюхов и водитель Сергей Богушевич на «КамАЗе» объезжали подведомственные дороги с целью определить,...


       
       8 июля около 11 часов на 13-м километре дороги Томск — Межениновка произошел взрыв. Утром начальник участка Томского ДРСУ Александр Конюхов и водитель Сергей Богушевич на «КамАЗе» объезжали подведомственные дороги с целью определить, сколько дорожных знаков и указателей было сломано в ночь на Ивана Купала. Такая здесь традиция…
       
       Антисемитский плакат, прикрепленный на дорожном указателе с надписью «Поле», дорожники увидели сразу, однако снять решили на обратном пути от Межениновки. Прикрепленную к железному столбику указателя на высоте 170 — 180 сантиметров боевую гранату РГД-5 заметил водитель в тот момент, когда его начальник потянул плакат вверх. Богушевич крикнул: «Граната!». Но в этот момент и сам Конюхов услышал характерный щелчок сработавшего запала и инстинктивно отпрянул.
       «Взрыв раздался над головой, — сказал позже Александр Конюхов. – Меня даже пригнуло взрывной волной».
       Невероятно, но факт: осколки задели не начальника участка, снимавшего плакат, а его водителя, который стоял в нескольких метрах от места взрыва.
       Ему пробило левое ухо и задело ноги. На третий день Сергея Богушевича пришлось госпитализировать. Конюхова, которому осколок пробил рукав куртки, оцарапав кожу, дома отпаивала валерьянкой жена.
       Инженер-взрывотехник Томского ОМОНа Джалиль Казаков так прокомментировал происшествие: «Граната была прикреплена на столбике указателя со стороны леса и черным шнурком была присоединена к плакату. Когда раздался взрыв, волна, отразившись от железной трубы (столба-указателя), унесла большую часть осколков в лес. За миг до взрыва Конюхов сместился ближе к дороге и оказался вне зоны рассеивания осколков, поскольку был прикрыт трубой.
       По факту взрыва прокуратура области возбудила уголовное дело по части первой статьи 205 УК РФ (терроризм), но ни задержанных, ни подозреваемых пока нет.
       Расследованием занимается следственно-оперативная группа из работников прокуратуры, УВД и ФСБ Томской области.
       По сообщению информационного агентства РИА — Новости, лидер парламентской фракции СПС Борис Немцов объявил о назначенном вознаграждении «любому гражданину, который окажет содействие правоохранительным органам в поимке виновных». Сумма вознаграждения — сто тысяч рублей.
       
       P.S. Поблагодарить людей, пострадавших от взрыва при попытке снять плакат с антисемитским лозунгом, приехал глава новосибирского филиала еврейского агентства в России В. Бен-Кнаан: «Когда я услышал, что люди остались в живых, я очень обрадовался. Также приятно, что это были русские люди. Я горжусь, что такие люди есть в России».
       



Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera