Сюжеты

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Этот материал вышел в № 50 от 15 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Всякое было в истории отечественного терроризма, но взрывающиеся плакаты на обочинах и такие же плакаты с муляжами взрывных устройств — это что-то нетипичное, причем именно с точки зрения пиара. Только надпись на плакатах ничего...


       
       Всякое было в истории отечественного терроризма, но взрывающиеся плакаты на обочинах и такие же плакаты с муляжами взрывных устройств — это что-то нетипичное, причем именно с точки зрения пиара. Только надпись на плакатах ничего принципиально нового не представляет и рассчитана, скорее, на массовое восприятие, как нечто давно знакомое. А в остальном такое сочетание известного и принципиально нового произвело неожиданный эффект и грозит надолго остаться в сознании.
       Ситуацию комментирует офицер госбезопасности в отставке:
       — Акции эти очень просты в исполнении и не требуют особой подготовки. Риск минимален — дороги у нас протяженные, ночью на обочинах абсолютная темнота, поэтому найти злоумышленников крайне сложно. Рациональность и размах миниатюрных терактов позволяют лишь высказывать многочисленные версии.
       Не исключено, к примеру, что это дело рук простых националистов. Фактор дурака, случайно обнаружившего запоминающуюся форму самовыражения. А мы теперь ломаем себе голову, пытаясь увидеть, что же за этим стояло. С другой стороны, клинические идиоты редко способны додуматься до чего-то эффективного. Но им могли подсказать. И весь вопрос: зачем?
       Все началось в Подмосковье. Там имеют место ранние предвыборные брожения, и вот за относительно короткий срок происходит уже другой громкий случай с националистическим оттенком — драка русских с армянами. Может быть, и плакат был призван портить обстановку именно в Подмосковье, а затем так получилось, что идиоты, которых использовали один раз, принялись спонтанно проявлять инициативу (метод-то элементарный) — ни с кем не посоветовавшись, поехали по стране или просто были скопированы другими такими же идиотами.
       В Подмосковье помимо всего прочего идут сложные интриги среди милицейских чиновников. Недавно прошли увольнения руководящих милицейских работников, многие оставшиеся находятся под наблюдением. В такой ситуации жизненно необходимо отвлечь пристальное федеральное внимание на какую-нибудь глобальную проблему. Вот она и появилась во всей красе.
       Другие версии касаются федеральных интриг, к примеру закона об экстремистских организациях. Взрывающиеся плакаты могут быть неплохим доводом в пользу этого документа — подтвердить его своевременность. Кроме того, дать повод спецслужбам поинтересоваться загашниками различных молодежных организаций и группировок фашистского толка. Если милиция с этим не справляется, нужно передать дело в ФСБ, а там смогут заняться проблемой только при наличии серьезных оснований. Теперь это основание есть.
       Существует также версия о том, что плакаты появились на обочинах в результате неких глобальных процессов. Имидж хотят испортить всей стране, чтобы повлиять тем самым на российских внешнеполитических партнеров и не позволить нам занять выгодную позицию. Но правдоподобность такого объяснения почти ничем не отличается от правдоподобности фактора дурака, о котором я уже говорил.
       
       Отдел расследований

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera