Сюжеты

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД СЕКРЕТОВ РОДИНЫ

Этот материал вышел в № 50 от 15 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сначала их предало государство, а потом они продали его Главная угроза государственной тайне — это пенсионеры. Офицер спецслужбы без пенсии и выходного пособия — все равно что бомба с часовым механизмом, заложенная под государственные...


Сначала их предало государство, а потом они продали его
       
       Главная угроза государственной тайне — это пенсионеры. Офицер спецслужбы без пенсии и выходного пособия — все равно что бомба с часовым механизмом, заложенная под государственные секреты. Рано или поздно рванет с ними за границу. Странно, что такая пустяковая закономерность никак не укрепится в сознании руководства. Они закрылись на все замки и цепочки (процедуры допуска, особые режимы, спецотделы...), но главные ворота остались открытыми, а потому строго конфиденциальная информация запросто покидает даже самые безухие стены. И даже громкая поимка сотрудника ЦРУ, который работал на СССР, а затем и на Россию, случилась благодаря обиженному пенсионеру. Примеров много — и сегодняшних, и вчерашних…
       
       Скандальные сведения об операции НКВД по устранению Троцкого просочились отчасти благодаря пенсионной истории. Был один сотрудник НКВД, которого в тридцатые годы отрядили в страшно секретный отдел по террору и диверсиям за рубежом. Существование этого подразделения окутали такой тайной, что чекисты, в него отправленные, по официальным бумагам считались уволенными из органов.
       В общем, засекреченный сотрудник выполнял тайные миссии, гордился собой и «вернулся» в НКВД в новом звании только в конце сороковых. Все еще гордясь, он дослужился до полковника и в середине семидесятых собрался на заслуженный отдых. Вот тут, собственно, гордость и закончилась, поскольку по всем документам из его стажа совершенно выпали десять лет пребывания в потайной группе. «Вы не служили!» — тупо сказали в отделе кадров.
       Обиженный в лучших чувствах полковник стал искать справедливости, а заодно (и это простительно в его состоянии) — ворчать о своем героическом прошлом в кругу друзей и родных. За полгода он добился восстановления бумаг в архивах, «реабилитировал» десять лет непосильных трудов и получил к своей пенсии еще... пятьдесят рублей. Но из-за этой полсотни недоступная ранее информация пустилась в свободное плавание. А если бы полковника не обидели, может, и тайн в истории с Троцким осталось бы чуть больше?
       Впрочем, западные спецслужбы в пенсионном плане не лучше наших. Недавний скандал с сотрудником британской МИ-6 (аналог нашей Службы внешней разведки) Ричардом Томлинсоном, который обнародовал список агентов, а в довершение написал убийственную книгу, случился по той же причине. В середине девяностых Томлинсона вызвали в отдел кадров, отобрали пропуск и уволили без пенсии и выходного пособия, пообещав в отдаленной перспективе устроить на какую-нибудь работу.
       Не устроили. Деньги у Томлинсона закончились. Некоторое время, как истинный англичанин, он пытался честно судиться с МИ-6, и все напрасно. А когда от него потребовали вернуть кредит на дом, он перестал ждать милости от английской спецслужбы, поехал в Испанию и на портативном компьютере набросал книгу о грехах родимой конторы.
       Последовало дело о разглашении гостайны. На суд Томлинсона возили не только в сопровождении специального автомобиля, но и специального вертолета. В тюрьме его уважали целых полгода, а когда выпустили, он поехал по миру, и отовсюду его гнали, поскольку суетилась МИ-6. Но издателя Томлинсон все же нашел, причем в России — бывшем стратегическом противнике. Так из-за какой-то жалкой пенсии море информации об английской разведке вышло из берегов.
       Сейчас Томлинсон обитает в районе Ниццы. Дает уроки яхтенного дела летом и горных лыж зимой. Некоторые генералы российских спецслужб, прочитав его биографию, пришли к единому мнению: такого нельзя было брать на работу, а если уж взяли — нельзя было увольнять столь варварским образом. На себя бы посмотрели...
       В восьмидесятых сотрудника КГБ Митрохина понизили и посадили в архив. Митрохин понял, что особая пенсия ему не светит, а потому с удивительным упорством стал переписывать секретные документы, относить их домой и прятать в молочные бидоны. Ко времени перестройки бидонов накопилось штук пять. Митрохин отправился в Ригу и, как всякий человек, задумавший продать немного секретов Родины, заявился в американское посольство. Там его не приняли. Нужны были оригиналы. А вот англичане согласились на рукописные копии.
       Мир тесен. Уже упомянутый нами Ричард Томлинсон как будто бы и принимал участие в эвакуации тех пяти бидонов из России. А рукописные версии секретных документов позволили подобраться к завербованному еще советской разведкой сотруднику американских спецслужб, которого недавно с такой помпой арестовало ФБР. Удивительно, но перебежчику генералу Калугину, который подтвердил эту информацию в американском суде (а в России за это получил значительный срок), в ФСБ платили пенсию до прошлого года. Называли предателем, морщились, но платили...
       
       Особенности пенсионной политики комментирует бывший офицер госбезопасности:
       — Раньше контроль за отставными сотрудниками КГБ осуществлялся довольно элементарно. Им назначали хорошую пенсию и определяли в какое-нибудь режимное учреждение, где они работали до самой смерти. В общем, у сотрудников, кроме высокой идеи и страха перед своей организацией, были еще и социальные гарантии. Теперь этого нет. И если государство не обеспечивает их старость, о ней в лучшем случае позаботятся коммерческие структуры, а в худшем — другая сторона. Так или иначе конфиденциальная информация попадает во внешнюю среду. Все это используют коммерсанты в конкурентной или внутриполитической борьбе или шпионы, обеспечивая борьбу внешнеполитическую.
       Способ контроля за сотрудниками спецслужб сильно изменился. Чтобы выжить, почти все из них вынуждены работать «налево», а значит, практически любому можно напомнить о его «дополнительном заработке» и подвесить на крючок. Если не подействует — назначить проверку, завести уголовное дело. Этот способ «контроля» на самом деле не так уж безобиден, поскольку является теневым, коррупционным и диктует соответствующие правила игры.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera