Сюжеты

КАК ПРИБРАТЬ ЗАВОД К РУКАМ — ЧИСТЫМ И КОНКРЕТНЫМ

Этот материал вышел в № 50 от 15 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В борьбе за «Тагмет» группа «Альфа» готова дойти до Омеги В начале девяностых автоматные очереди и взрывы были обычным аргументом в хозяйственных спорах. Тогда мы относили это на счет российской специфики переходного периода. И надеялись,...


В борьбе за «Тагмет» группа «Альфа» готова дойти до Омеги
       
       В начале девяностых автоматные очереди и взрывы были обычным аргументом в хозяйственных спорах. Тогда мы относили это на счет российской специфики переходного периода. И надеялись, что когда-нибудь капитализм с бандитским лицом уйдет в прошлое. Сегодня в Москве и региональных столицах «Мерседесы» практически не взрываются. Но все-таки прогресс невелик. Недавние события в том же Таганроге только подтверждают доводы скептиков: там, где на карту поставлены миллионы долларов, все средства хороши. И силовые, и криминальные.
       Таганрогский металлургический завод, его менеджеры и коллектив уже больше года находятся в состоянии конфронтации с финансово-промышленной группой «Альфа». Несколько лет назад группа начала скупку акций завода и сейчас владеет уже 42% акций «Тагмета». Инвестиционная компания «Ринако», входящая в группу «Межрегиональный деловой мир», купила контрольный пакет (56%) акций завода в апреле этого года.
       Борьба особенно обострилась в последние месяцы. В этом конфликте «Альфа» применяет привычную стратегию агрессивного поглощения. «Левые» реестры акционеров, «альтернативные» собрания — с помощью этих и подобных им манипуляций «организуются» нужные судебные решения. Правда, на этот раз «Альфе» не везет: все попытки протолкнуть своих людей в совет директоров завода проваливались. Причем не в последнюю очередь благодаря поддержке законного совета директоров рабочими.
       Реалии российского бизнеса таковы: уступить завод менеджерам конкурента – значит распрощаться с ним. Поэтому когда в конце марта альфовцы с очередной бумажкой из очередного провинциального суда при поддержке судебных приставов и ОМОНа попытались войти на предприятие, их не пустили сами рабочие. (Это решение суда позже было отменено как незаконное, «Альфа» проиграла.)
       Справедливости ради скажем, что в провинции вообще-то недолюбливают москвичей. Но между «Альфой» и «Ринако» коллектив все-таки усматривает большую разницу.
       На «Тагмете» работают 14 тысяч горожан, и в небольшом городке буквально молятся на завод, дающий городскому бюджету основные деньги. Нынешний гендиректор, приняв в свое время «лежащий» завод, переориентировал его на выпуск дорогой, высококачественной продукции и сделал прибыльным. Поэтому металлурги и не допустили вторжения «Альфы» на завод.
       В мартовском столкновении участвовали, по разным оценкам, от 200 до 300 рабочих, собравшихся по заводскому гудку. Стрельбы и жертв, конечно, не было, лишь трое рабочих пострадали в потасовке с представителями захватчиков. Не ожидая столь решительного отпора, они ретировались.
       А в последние дни в Таганроге снова происходит нечто странное. Недавно были найдены два взрывных устройства, установленные рядом с местом жительства действующих менеджеров «Тагмета» и сотрудников «Ринако». Заводские директора жалуются и на участившиеся в последнее время телефонные угрозы. Не стесняясь в выражениях, неизвестные говорят, что, мол, завод все равно будет «у кого надо», а вот вам будет «очень плохо». Как и в случае с мартовской потасовкой, местные правоохранители реагируют на все это весьма вяло.
       А еще город наполнен слухами, что «Альфа» вроде бы готовится к новому, более решительному захвату завода. Будто бы для штурма «Тагмета» планируется нанять сотрудников специальных милицейских подразделений и частных охранных предприятий, а для легализации захвата запастись очередным «краткосрочным» судебным решением, отдающим завод в руки «Альфы».
       Один из акционеров, «Ринако», заявляет о желании решать споры только в суде. Но все это возможно лишь при одном условии: если местные правоохранительные органы перестанут взирать на конфликтную ситуацию сквозь пальцы.
       Закон отводит любому хозяйственному конфликту единственное место – стол переговоров и суд. Иначе вместо него начнут работать «чисто конкретные» люди. Как это сейчас и происходит в Ростовской области. Как было в начале девяностых по всей России.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera