Сюжеты

ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2002 ГОДА — ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Этот материал вышел в № 50 от 15 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета» продолжает отвечать на наиболее типичные вопросы, касающиеся грядущей переписи населения «Перепись, наверное, — очень дорогое мероприятие. Интересно, сколько она стоит и кто контролирует эти расходы? Может быть, государству...


«Новая газета» продолжает отвечать на наиболее типичные вопросы, касающиеся грядущей переписи населения
       
       «Перепись, наверное, — очень дорогое мероприятие. Интересно, сколько она стоит и кто контролирует эти расходы? Может быть, государству стоит заняться более неотложными делами, чем тратить деньги на «инвентаризацию» населения?»
       
       В соответствии с федеральным бюджетом, куда в законодательном порядке заложены все расходы на перепись населения, общие затраты составляют 4,2 миллиарда рублей. В 2001 году большая часть средств была направлена на создание материальной базы, необходимой, чтобы провести столь сложное мероприятие. В 2002 году главная строка расходов – оплата труда переписчиков. Это где-то 1500 рублей за девятнадцать дней работы. А в 2003 году деньги будут тратиться в основном на обработку данных.
       Контроль над тем, как расходуются выделенные деньги, осуществляет правительство РФ. Это сделать просто, поскольку все средства перечисляются постатейно, следовательно, правительство и Госкомстат могут их и постатейно контролировать.
       Что касается «более важных дел», то без информации о том, кто живет в нашей стране, невозможно принять действенных и адекватных решений в какой бы то ни было сфере. И не-отложных проблем тоже не разрешишь, не имея всех этих данных.
       
       "Новая Газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera