Сюжеты

«БУМАЖНЫЙ» ОЛИГАРХ С ЛОПАТОЙ НАПЕРЕВЕС

Этот материал вышел в № 50 от 15 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В то время как он вооружает замаскированных под рабочих Котласского ЦБК боевиков, с ним очень хотят познакомиться швейцарские коллеги Карлы дель Понте. На Западе тоже иногда ищут третьего: компанию Павлу Бородину и Борису Березовскому...


       
       В то время как он вооружает замаскированных под рабочих Котласского ЦБК боевиков, с ним очень хотят познакомиться швейцарские коллеги Карлы дель Понте. На Западе тоже иногда ищут третьего: компанию Павлу Бородину и Борису Березовскому вот-вот составит Захар Смушкин.
       
       Глава российской «Илим Палп Энтерпрайз» и швейцарской Intertsez S.A. Захар Смушкин нарасхват у правоохранительных органов двух стран. Скандально известный предприниматель, попавший под колпак бывших коллег «гаагской Немезиды» Карлы дель Понте, может заинтересовать российское правосудие не только по поводу отмывания денег – похоже, что силовая операция, тщательно спланированная и осуществляемая в эти дни на Котласском ЦБК службой безопасности «Илим Палп», имеет целью организацию массовых беспорядков...
       
       Ночной кошмар Павла Бородина и Бориса Березовского в лице Карлы дель Понте, судя по всему, скоро будет преследовать неприметного и скромного гражданина Санкт-Петербурга Захара Давидовича Смушкина.
       Как стало известно из источников, близких к швейцарской прокуратуре, коллеги знаменитой «гаагской Немезиды» намерены всерьез заняться изучением грандиозного опыта господина Смушкина по волшебному превращению маленькой торгово-посреднической фирмы Intertsez SA из Женевы с первоначальным уставным капиталом 50 000 швейцарских франков (около 28 тысяч долларов) в монстра с оборотом в миллиарды долларов, являющегося фактическим владельцем трех десятков крупных промышленных и лесозаготовительных российских предприятий и контролирующего почти две трети целлюлозно-бумажной промышленности РФ. Дело это серьезное и неспешное, так что лично Карла дель Понте еще успеет подключиться, ведь процесс над Милошевичем рано или поздно закончится.
       
       Девяностые годы ХХ века – переломный момент в истории Швейцарии, которая сотни лет гордилась тем, что выражение «как в швейцарском банке» означает полную конфиденциальность и недоступность информации для посторонних глаз и ушей. Но непрозрачность действий альпийских «гномов» все больше и больше раздражала мировую общественность, мешала бороться с организованной преступностью. И первый грандиозный скандал, потрясший тихие берега Женевского озера, разразился, когда под давлением мировой общественности швейцарским банкирам пришлось обнародовать информацию, касающуюся печально знаменитого «нацистского золота», полвека приносившего им прибыль. Кончилось тем, что международные еврейские организации, опираясь на поддержку США, добились многомиллиардных выплат жертвам Холокоста.
       А вскоре после этого, осенью 1997 года, генеральному прокурору Швейцарии Карле дель Понте был представлен секретный доклад швейцарской полиции о том, что в обороте более 300 компаний, зарегистрированных на территории этой Альпийской республики и контролируемых русской мафией, находится 27 миллиардов долларов. Как вспоминает в одном из интервью сама дель Понте, этот доклад заставил даже ее, «железную леди швейцарской Фемиды», содрогнуться и задуматься над тем, как быстро и, главное, эффективно действуют «теневики» из России, насколько глубоко они успели пустить здесь свои корни.
       В апреле 1998 года в Швейцарии уже был принят закон по борьбе с отмыванием денег, согласно которому банки обязаны сообщать государственным органам о всех крупных переводах, поступивших из офшорных зон, или о передвижении крупных сумм, которые не диктуются экономической необходимостью. И вот уже швейцарская прокуратура проводит обыски и выемки тысяч финансовых документов в офисе «Мабетекса» (дело П. Бородина), а также лозаннских компаний ANDAVA SA и FORUS SERVICE SA, созданных Б. Березовским в 1994 году, сразу после приватизации «Аэрофлота», для управления прибылью авиакомпании, которая затем возвращалась в Россию в форме кредитов. Пользуясь своими полномочиями, генеральный прокурор Карла дель Понте направила в банки запросы, касающиеся не только фирм «русской мафии», но и вкладов физических лиц. Под негласную проверку попали десятки, если не сотни российских предпринимателей, поверивших западным фильмам, как спокойно и безнаказанно можно хранить денежки в Швейцарии. В том числе и Захар Смушкин.
       И кто знает, как в конце концов решились бы судьбы кремлевского «управдома» и Бориса Абрамовича, если бы не переход Карлы дель Понте на должность главного обвинителя Международного трибунала в Гааге. Но, как говорится, Бог любит троицу, и теперь в Швейцарии уже думают над тем, как реализовать «портфели с компроматом» по поводу других деятелей российской «теневой» экономики. Вот тут-то и выплывает на передний план фигура недавнего спекулянта макулатурой, а ныне одного из «новых русских олигархов» Захара Давидовича Смушкина, владеющего собственностью, оцениваемой более чем в миллиард долларов.
       
       А ниточек, за которые могут потянуть следователи из Швейцарии, из бумаг Intertsez SA и аффилированных с ней компаний, торчит немало. Чего стоит только отчет аудиторов Счетной палаты Российской Федерации, где весьма нелицеприятно говорится о действиях «Илим Палп Энтерпрайз», российской «дочки» этой швейцарской фирмы, плюс многолетние спекуляции, а точнее махинации с покупкой крупных партий целлюлозы по заведомо заниженным ценам и продажей для российских ЦБК оборудования, стоимость которого завышена так, словно само оно сделано из чистого золота и упаковано в ящики из ливанского кедра и сандалового дерева. И еще: почему одна компания, которая практически нигде, кроме России, не владеет производственными мощностями, получает прибыль, в пять раз большую, чем ее российские заводы, вместе взятые? Тут уже не просто «купи-продай», а заведомый обман продавцов и покупателей, то бишь мошенничество. А мошенничество по швейцарским законам признается преступлением.
       
       Так что если Захар Давидович Смушкин заявит Карле дель Понте и ее коллегам: «Приезжайте к нам на Колыму!» (или в Братск, Котлас и т.д.), те, в свою очередь, по обыкновению ответят: «Нет уж, лучше вы к нам…». Разумеется, ведь тюрьмы в Швейцарии куда комфортнее, чем в России.
       А пока суд да дело, выясняются некоторые детали сценария, разработанного «Илим Палп» для Котласского ЦБК. Напомним, что смушкинская компания отказалась пускать на КЦБК членов совета директоров предприятия, избранных на внеочередном собрании акционеров в начале июля. Сегодня комбинат находится на грани остановки – менеджеры «Илим Палп» снимают рабочих с производства и перебрасывают на фортификационные работы, заставляя рыть канавы и заваривать арматурой первые этажи зданий. Комбинат превращен в укрепленный лагерь. На территории звучат военные марши. Людям раздают бесплатную водку.
       Толпа, изображающая у проходной КЦБК митингующих рабочих, имеет вполне недвусмысленный вид: ребята коротко стрижены и ладно сбиты. По некоторым данным, в городе уже организованы склады «оружия пролетариата» — тысячи закупленных заранее черенков от лопат, чтобы ими можно было вооружить группы «рабочих» из числа этих «спортивных» ребят.
       Напряжение нагнетается всеми возможными способами. А у наблюдателей растет уверенность в том, что, разогревая людей бесплатным алкоголем и истерическими призывами к «крайним мерам», «Илим Палп» сознательно ведет дело к массовым беспорядкам.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera