Сюжеты

СКВАЖИНА В ОТЧЕТЕ

Этот материал вышел в № 50 от 15 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Менеджеры «ЛУКОЙЛа» нашли нефть, но потеряли память? На прошлой неделе глава крупнейшей нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов дал интервью, что случается нечасто. И при этом вновь ввел общественность в заблуждение, что происходит с...


Менеджеры «ЛУКОЙЛа» нашли нефть, но потеряли память?
       
       На прошлой неделе глава крупнейшей нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов дал интервью, что случается нечасто. И при этом вновь ввел общественность в заблуждение, что происходит с завидным постоянством.
       Итак, газета «Ведомости» спрашивает: «А будут ли раскрыты бенефициарные (т.е. истинные. – Прим. «Новой газеты») владельцы компании Reforma Investments?». А глава «ЛУКОЙЛа» отвечает: «Надо спросить у них. Reforma Investments не аффилирована ни с «ЛУКОЙЛом», ни с его менеджментом. Я на этот вопрос отвечал уже десятки раз».
       Действительно, отвечал, и действительно точно так же. И не один он, а еще вице-президент Леонид Федун. И не только на вопросы журналистов, но и на неприятные замечания, например, сотрудников Европейского банка реконструкции и развития, когда разразился скандал и серьезный кредит чуть было не накрылся при отягчающих обстоятельствах.
       Какая-то упорная забывчивость топ-менеджмента «ЛУКОЙЛа», граничащая с полной амнезией. Что скрывают и почему столько внимания какой-то компании?
       Дело в том, что эта самая Reforma Investments – кипрская офшорная фирма и заодно страшно важный «портфельный инвестор» «ЛУКОЙЛа» в миллиардном каспийском проекте. Именно она ухитрилась приобрести 9% принадлежавших российскому правительству акций ЛУКОЙЛа по заниженной цене, о чем «Новая газета» писала неоднократно.
       А нам остается только гадать, как получилось, что Reforma... не ведя никаких дел с правительством нашей страны, не осуществив положенных по закону трех годовых аудитов, выкупила акции? Те самые, которые почему-то без обычной в подобных случаях паники именно в это время вчетверо упали в цене! Регистрационная компания «НИКОЙЛ» (Москва) в течение нескольких месяцев, предшествующих этой сделке, пыталась занизить цены. Это привело к снижению капитала «ЛУКОЙЛа» с 8 до 2,2 млрд долларов. А российское правительство фактически получило всего 3 доллара за акцию — 38% от рыночной стоимости.
       Придется напомнить введенной в заблуждение общественности, что Reforma Investments была зарегистрирована 5 мая 1999 года на Кипре в соответствии с директивой-указанием от... «ЛУКОЙЛ резерв инвестмент». А юридический адрес загадочного «ЛУКОЙЛ резерв...» — в Калмыкии: город Элиста, улица Ленина, дом 249, квартира 505. В «переводе», специально для «рассеянных» нефтяников, это звучит так: «уважаемый портфельный инвестор» находится под полным контролем их родного «ЛУКОЙЛа». Вспомнили, Вагит Юсуфович?
       Известно также, что Reforma Investments за 9% акций заплатила правительству РФ 200 млн долларов. Где она, интересно, нашла за столь короткий после регистрации срок такие огромные деньги? Ведь выпущенный акционерный капитал составлял всего 1000 акций — по фунту стерлингов за каждую.
       И, наконец, в этом приватизационном тендере, кроме Reforma Investments, участвовала еще всего лишь одна, и тоже кипрская, фирма — Cortinway Trading LTD, зарегистрированная точно так же и точно там же, как и компания-«соперница». Победила Reforma с перевесом аж в 4000 долларов (огромная разница для миллионной сделки)! То есть тендер проходил между двумя офшорными компаниями, инкорпорированными самим «ЛУКОЙЛом».
       Весело: сами в себя инвестируют, сами между собой разыгрывают тендер по овладению 9 процентами госакций и сами же его выигрывают, а потом то, что получилось, называют «портфельным инвестором»...
       
       Отдел расследований

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera