Сюжеты

САМАЯ СЛУШАЮЩАЯ СТРАНА

Этот материал вышел в № 50 от 15 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«У наших ушки на макушке» С утра в редакцию пришел возбужденный приятель. Рассказал, как он ехал позавчера на своей машине и кто-то его обогнал и сбил зеркало. Остановились. Обогнавший был крепко поддатым и попросил: мужики, не надо...


«У наших ушки на макушке»
       


       С утра в редакцию пришел возбужденный приятель. Рассказал, как он ехал позавчера на своей машине и кто-то его обогнал и сбил зеркало. Остановились. Обогнавший был крепко поддатым и попросил: мужики, не надо гаишников, делов-то – зеркало. Я оплачу, только сейчас денег нет. Завтра встретимся; какая там сумма? Ну, нет проблем. Вот вам мои документы, завтра поменяем на деньги.
       Поддатый отдал моему приятелю права, техпаспорт на свою машину и удостоверение личности, работающей секретарем районного суда. Женя написал ему на бумажке свое имя и номер сотового телефона.
       На следующий день секретарь позвонил поздно вечером. Но не по сотовому, а по домашнему телефону. И сказал: «Вы, Евгений Алексеевич, с вашим приятелем – козлы и рэкетиры. Это вы были вчера пьяны, запугали меня, поскольку я был один, и никаких денег я вам платить не буду. Спасибо, что у меня есть друзья в «семерке», и я вам не беззащитный лох. Отдавайте мои документы добром. Потому что адрес ваш я знаю, дочка ваша ходит в такую-то школу, а жена работает там-то. И всю вашу биографию я тоже знаю. Например, пятнадцать лет назад вы работали инженером на таком-то заводе. И вообще я все знаю. А вы еще не знаете моих друзей. И если не отдадите документы, то узнаете. «Семерка» – это вам не хухры-мухры».
       Приятель спросил: ты журналист, объясни мне, как по номеру сотового телефона можно узнать мою биографию и школу, в которую ходит дочка?
       Я набрал телефон местной сотовой компании и задал тот же вопрос. Приятным женским голосом сотовая компания удивилась: а мы здесь при чем? Ну как же, сказал я, утечка могла быть только от вас, вы сдали имя-фамилию клиента, а друзья из «семерки» подняли досье. Ничего подобного, ответила компания. Мы клиентов не сдаем. Зато на черном рынке можно купить диск со всеми телефонными сетями. Включая сотовые. Пираты, ничего не поделаешь. Значит, спросил я, «семерка» использует пиратскую информацию? Пираты, значит, квалифицированнее «семерки»? А вообще-то, биографии моей на дисках быть не может.
       Ну, не только пиратские, вспомнила сотовая компания. В городской телефонной сети все звонки регистрируются, и эта информация в обязательном порядке предоставляется компетентным органам. А уж как они ею распоряжаются – это не к нам вопрос.
       Тут я вспомнил, что недавно в нашем городе произошел скандал, и одного из руководителей «семерки» привлекли к ответственности за передачу оперативной информации организованным преступным группировкам.
       Значит, любой пользователь сотовой и не сотовой связи запросто попадает на крючок к бандитам? Вежливая компания устало ответила: это не ко мне вопрос…
       Покурив, мы с Женей решили, что в «семерку» звонить бесполезно. Ясно, что они скажут: я не я и биография твоя – не моя. На том и расстались.
       Днем я зашел в областную Думу. Знакомого депутата спросил: ну, что вчера решили на бюджетной комиссии? Не надо на площадке об этом разговаривать, ответил он. Давай повыше поднимемся. Поднялись. Что, спросил я, на лестничных площадках столь уважаемой ветви власти есть «жучки»? Знаешь, ответил он, я сегодня зашел к спикеру и спросил, когда мы с ним обсудим важный для области вопрос. Так вот. Он ответил: не надо, не надо, давайте через двадцать минут встретимся возле входа в Думу, там и поговорим. Представляешь? – спросил он. Мы полезное для области дело обсуждаем на улице, а не в кабинете спикера. Про телефоны я уж не говорю… Ты что, разве можно хоть что-то говорить по телефону? Даже по вертушке нельзя!
       В конце дня я зашел к другу-издателю на партию в шахматы. И тот, путая мои дебютные замыслы, стал рассказывать, что приходил к нему сегодня знакомый бизнесмен. У знакомого фирма, среди услуг которой – поиск «жучков» и прочей «прослушки». Давай бартер, предложил бизнесмен. Я тебе очищу типографию, а ты мне рекламную листовку напечатаешь. А что, спросил друг, если нет у меня никакой «прослушки»? Тот лишь усмехнулся: да я не догадываюсь, я знаю, что есть. Потому и пришел с предложением. Могу и дома у тебя почистить.
       Ну, спросил я друга, ты согласился? Нет, ответил он. Зачем? Все равно бесполезно. Сегодня очистят, а через неделю опять? Зря только деньги переводить. Пусть слушают. Мы люди привычные. «Товарищ майор! – сказал он громко. – Мы хорошие! Лояльные!»
       Вот. В трех разных организациях я встретился с невидимками. Три встречи, и все – в один день! Хотя арифметика самих невидимок может вывести иной результат.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera